Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

БАЭ – это незабываемо!

Институт истории и политики (новости)

Мы Археологи – братство!
Пускай уж рюкзак в пыли,
Память хранит богатство –
Те золотые дни.

После сдачи летней сессии перед студенчеством встает не менее сложная задача – решить, как интересно и с пользой провести каникулы. Историкам-первокурсникам повезло: им не нужно не ломать голову над этой проблемой. С 1 по 27 августа 2020 года они стали участниками Белинской археологической экспедиции в Крыму.

Городище «Белинское», расположенное в 1,5 км от села Белинское (Керченский полуостров), в иерархии крепостей боспорской обороны занимает вершину «пирамиды» наряду с Илуратом и Савроматием и определяется, как «городок–крепость». Оно значительно выделяется среди подобных поселений, прежде всего своими размерами. Общая площадь распространения культурного слоя более 12 га! Наши ребята раскапывали восточную часть городища, они работали на 6 квадратах и исследовали 8 хозяйственных ям. Раскоп был не единственным источником получения знаний об археологии и истории. Студенты также прослушали несколько интересных, информативных и познавательных лекций от руководителей практики: об истории Белинского городища, о фортификационных сооружениях Боспорского царства, о значении 3D-моделирования в современной археологической науке и о героических страницах Крыма в годы Великой Отечественной войны. В ходе данного археологического сезона общее количество находок, внесенных в опись, составило 344 наименования, кроме того, были выявлены признаки культурного слоя, относящегося к византийскому периоду. И всё же самой ценной «находкой» экспедиции стал наш сплоченный коллектив. Помимо получения навыков археологического мастерства, мы осознали, насколько важно работать в команде, и насколько результативен такой труд.

Проверкой на сплоченность и стойкость для нашей группы стал поход в бухту. Мы научились устанавливать и организовывать полевой лагерь, решать проблему обеспечения питьевой водой и продовольствием. И наградой за все наши старания стали чудесные вечера дружеских бесед с песнями под гитару, курс альпинизма и невероятно красивое звездное небо.

Важнейшим мероприятием в летописи Белинской археологической экспедиции 2020 г. стало проведение Вахты Памяти «Никто не забыт, ничто не забыто». Сейчас все дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается тех, кто преодолел тысячи огненных верст от заснеженных полей Подмосковья и Сталинграда через гремящий Курск и легендарный Севастополь до поверженного Берлина. А нам, современному поколению, важно  помнить о героях той войны, людях, отдавших свои жизни ради Победы на фронтах, в партизанских отрядах и гитлеровских застенках, не доживших до славного дня из-за ран, голода, лишений. Помнить и передавать эту память от сердца к сердцу через века, через года.  Ведь люди должны осознавать личную и коллективную ответственность за предотвращение любых попыток устроить нечто подобное. А педагог вдвойне ощущает на себе ответственность за формирование такой позиции у нового поколения.

Маршрут Вахты Памяти включал в себя такие героические места Крыма, как мемориал погибшим десантникам при штурме мыса Зюк, Обелиск Славы и вечный огонь на горе Митридат города-героя Керчь, мемориальные комплексы Аджимушкайские каменоломни и Эльтиген. Каждый из этих пунктов оставил в наших душах неизгладимый след, мы ещё раз восхитились силой и стойкостью советского народа и бойцов Красной армии. Не укладывается в голове, как люди 170 дней могли жить и продолжать борьбу с врагом в лабиринтах Аджимушкайских каменоломен. Десять тысяч бойцов, командиров и политработников, а также около пяти тысяч мирных жителей, сдерживали наступление гитлеровцев в катакомбах Аджимушкая. В ходе экскурсии нам рассказали, что вся жизнь и борьба защитников каменоломен была преодолением великих трудностей и лишений, она стоила огромных ежедневных жертв. В жестоких боях с врагом, под обвалами, от удушливых газов, голода, ран и болезней гибли бойцы подземной крепости. Но они умирали несломленными, навсегда оставались верными воинскому долгу, Родине, своему народу.

В рамках Вахты Памяти студенты-археологи посетили школу №17 имени Героя Советского Союза Веры Белик. Свою судьбу после школы она свяжет с Педагогическим институтом имени Карла Либкнехта, во время войны присоединенным к МГПИ имени В.И. Ленина (ныне – МПГУ). Студентка стала боевым штурманом звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного Краснознаменного Таманского ордена Суворова 3-й степени полка. Вера Лукьяновна Белик погибла в боях за освобождение Польши в 1944 г.  Память о ней и поныне жива в сердцах людей. Директор школьного музея Боевой славы, учитель истории Ирина Николаевна Косарева провела экскурсию по собранной уникальной экспозиции. Перед памятником Веры Белик была проведена торжественная линейка, и возложен венок от университета МПГУ. Здесь же у подножия обелиска священная керченская земля была набрана в капсулу (артиллерийскую гильзу) для передачи школьному музею села Каменское близ Наро-Фоминска, где Центром поисковой работы МПГУ проводится Вахта памяти, посвященная ополченцам 5-й Фрунзенской дивизии.

В рамках своей культурной программы студенты побывали на берегу озера Чокрак, известного своими целебными грязями. Несмотря на уникальные оздоровительные свойства этой изюминки Крыма, лишь один из наших ребят осмелился «вымазаться» лечебной грязью и предстать перед товарищами не иначе как в образе инопланетянина.

Особенно интересным для нас, как для юных археологов, стало посещение Керченского историко-археологического музея. Это один из старейших музеев в стране, созданный в 1826 г. как Музей древностей. Нам посчастливилось познакомиться с богатейшим собранием лапидарных памятников. Своеобразная каменная летопись насчитывает около 2 тысяч надгробных стел, скульптур, памятников эпиграфики разных времен.

Наряду с решением учебных задач практики, студенты исторического факультета постигали красоту античной истории, мифов и легенд. Досуговое время мы посвящали проведению культурно-воспитательных мероприятий: поэтариума, конкурса кукол, мастер-классов. Последним увлекательным событием летней практики стало посвящение в археологи. Мы стойко и с азартом прошли все испытания, подготовленные для нас самими богами Олимпа, попрощались с раскопом и дали друг другу обещание сохранить в душе воспоминания об этом чудесном лете! Думаю, в голове каждого из участников БАЭ-2020 все впечатления, полученные в ходе этой удивительной экспедиции, оформляются в нехитрую мысль: «Я должен вернуться сюда. Не знаю, когда, с кем, но вернуться обязательно».

Огромную благодарность участники экспедиции выражают своему руководителю Анатолию Фроловичу Тимакину, который, несмотря на все трудности, сумел сплотить коллектив и сделал всё возможное, чтобы зажечь в наших сердцах огонь настоящего историка-исследователя.

Впечатления и отзывы ребят:

А. Сарма: «Перед поездкой в экспедицию я и представить не могла, как мне повезло и что это будет лучшее для меня лето. Только в БАЭ отдых сочетается с работой, после которой останется опыт на всю жизнь. Я надолго запомню раскоп, людей, Анатолия Фроловича».

А. Скрябина: «Белинская археологическая экспедиция – это море эмоций и впечатлений. Даже находясь в Москве, я часто ощущаю прибой, меня периодически сносит волной воспоминаний, воспоминаний о теплом раскопе с неожиданными находками, о дружелюбном солнце и море, в которое ты погружаешься после тяжёлого рабочего дня, об интересных посиделках на холмах и походе в бухту. БАЭ – это находки и открытия, причем ты не только узнаешь много полезного и нового в истории и археологии, но и открываешь себя и окружающих людей (это зачастую намного важнее науки). БАЭ навсегда останется в моем сердце!»

Т. Филимонов: «БАЭ – это незабываемо! Множество теплых воспоминаний навсегда останутся в сердце того, кто хоть раз тут побывал. В этой экспедиции можно найти хороших друзей и верных товарищей, откопать древний город и стать участником множества приключений и историй. Здесь усердно трудятся на раскопках, но и умеют хорошо отдыхать после них. Белинская экспедиция – одно из лучших мест для студентов!»

А. Петшик: «Белинская экспедиция – это самое настоящее активное лето. В ней существует строгий режим, в ней учат самой настоящей военной выдержке и смелости. Несмотря на маленькие минусы в виде слишком жаркой погоды, линеек под палящим солнцем и большого объема работы (что в свою очередь может являться и плюсом), впечатления об экспедиции остались потрясающие. Это и сами раскопки, которые проходили очень душевно, плодотворно и интересно, и поход в бухту, где не описать словами виды скал, моря и звездного неба, и студ. актив, коего было очень много, и, конечно, экскурсии по прекрасному приморскому городу Керчь. БАЭ – это абсолютно точно лучшая практика на первом курсе, дарящая незабываемые моменты».

А. Кругликова: «БАЭ – лучшая археологическая экспедиция без преувеличения! Что Вам может она дать? Безусловно, в первую очередь хорошую базу знаний, необходимых юному археологу, а также, конечно, практические умения и навыки, которые останутся с Вами на всю жизнь. Что кроме этого? Нельзя не упомянуть пополнение багажа знаний о прекрасном городе Керчи, в котором мы побывали неоднократно. Масштаб его красоты и достопримечательностей просто впечатляет! Кроме практической, научной и культурно-просветительской деятельности, которая на высшем уровне в этом прекрасном месте, хочу отметить то, что Вы найдёте себе там друзей, приключений и тёплых воспоминаний, которые не покинут Вас никогда!»

В. Стебякин: «Мне очень понравилась поездка в БАЭ, там я узнал очень много об археологии и ощутил её на практике. Также я познакомился с новыми товарищами, которые, надеюсь, со временем станут мне друзьями. Всем рекомендую, это было очень интересно».

Комарова Карина, студентка 2 курса ИИиП МПГУ
Полатханова Эльмира, специалист Центра поисковой работы и историко-культурного туризма ИИиП МПГУ

24 / 09 / 2020

Показать обсуждение