Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Базовые школы РАН и МПГУ на встрече Президента РФ с главой РАН

Институт физики, технологии и информационных систем (новости)

Для встречи главы РАН с Президентом РФ телеканал «Россия 1» подготовил сюжет об экскурсии группы учащихся школы №1514 в Лабораторию физики перспективных материалов и наноструктур и кафедру теоретической физики им. Э.В.Шпольского, проведенной лекции-демонстрации руководителя этой лаборатории члена-корреспондента РАН А.В. Наумова о фундаментальных исследованиях, проводимых в МПГУ, на которые опираются прорывные разработки в нашей стране. Школьники также приняли участие в мастер-классах по фотонике, наблюдательной астрономии, рентгено-структурному анализу, оптической спектроскопии и микроскопии, биофизической химии и медицинской физике проведенных молодыми учеными ИФТИС к.ф.-м.н. Магаряном К.А., к.ф.-м.н. Залыгиным А.В., к.ф.-м.н. Бединым С.А., к.б.н. Егоровой Т.В., н.с. Степановым М.. в учебно-научных центрах ИФТИС МПГУ, технопарке и кванториуме МПГУ.

30 января состоялась встреча (http://www.kremlin.ru/events/president/news/73347) президента России Владимира Путина с президентом РАН Геннадием Красниковым, на которой обсуждались вопросы образования, науки и технологий в нашей стране. Одним из значимых вопросов в разговоре стал проект «Базовые школы РАН» (https://new.ras.ru/work/vzaimodeystvie-s-nauchno-obrazovatelnym-soobshchestvom/bazovye-shkoly-ran/), инициированный в 2018 году Российской академией наук и Министерством просвещения РФ и поддержанный президентом РФ. МПГУ принимает активное участие в проекте «Базовые школы РАН» с момента его старта. В частности, МПГУ выступает соорганизатором уникальной Троицкой школы повышение квалификации преподавателей физики (http://edu.troitsk.ru/), которая проводится в интересах базовых школ РАН, а также школ, участниц проекта «Академический класс в Московской школе»). Кроме того, уже 4 год подряд сотрудники МПГУ принимают участие в организации Всероссийской викторины юных физиков Отделения физических наук РАН, где ведущие ученые нашей страны – члены и профессора РАН – задают неординарные вопросы для привлечения внимания школьников к наиболее интересным вопросам естествознания (https://gpad.ac.ru/edu/).

Еще один важный вопрос повестки был связан намерением РАН вновь взять на себя обязанности по проведению экспертизы школьных учебников. На встрече Геннадий Красников заострил внимание на том факте, что школьники стали реже сдавать ЕГЭ по физике, что в будущем может стать серьезной проблемой в обеспечении высококвалифицированными кадрами научных учреждений, а также высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики. Следуя поставленным перед высшей школой и наукой задачам, МПГУ в 2024 году обновляет образовательную программу бакалавриата в Институте физики, технологии и информационных систем. В следующем году состоится открытие нового направления «Фундаментальная физика и прорывные технологии» для подготовки квалифицированных кадров как для педагогической деятельности, так и для научно-исследовательской отрасли. Кроме того, МПГУ является участником пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования, в рамках которого уже произведен первый набор на программу специалитета по направлению «Учитель физики и информатики».

08 / 02 / 2024

Показать обсуждение