Бессмертный экипаж: Герои Советского Союза Татьяна Макарова и Вера Белик

Новости

25 сентября 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения пилота легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, гвардии лейтенанта Татьяны Петровны Макаровой – командира экипажа и боевой подруги нашей студентки, Героя Советского Союза Веры Лукьяновны Белик.
Татьяна Макарова – коренная москвичка, родилась 25 сентября 1920 г. Ее отец, инвалид Первой мировой войны, работал почтальоном. Таня окончила 7 классов средней школы № 12, а в 1939 г. – Московский механико-технологический техникум пищевой промышленности (ныне Московский пищевой колледж).
Девушка с детства мечтала стать летчицей, и начала заниматься в аэроклубе. В 19 лет получила звание пилота гражданской авиации, стала инструктором в военной авиационной школе. С началом войны в 1941 г. добровольно вступила в ряды Красной Армии. В 1942 г. окончила курсы при авиационной школе пилотов в городе Энгельс.
В действующей армии с мая 1942 г. Т.П. Макарова была зачислена в авиационный полк, получивший впоследствии наименование 46-го Гвардейского ордена Суворова Краснознаменного Таманского. Татьяна была назначена на должность командира звена ночного бомбардировочного авиаполка. Участвовала в боях за Донбасс и Северный Кавказ, Таманский и Крымский полуостров, в Белоруссии и Восточной Пруссии, в освобождении Польши.
Ночной легкобомбардировочный авиаполк, имевший исключительно женский состав, был сформирован в октябре 1941 г. по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой. История мировой авиации еще не знала подобной боевой единицы: весь личный состав полка – от командира до механика по вооружению – состоял из женщин. И летали они на легкокрылых У-2. В решении первого собрания женского полка, проведенного на фронте, значился всего один пункт: «По боевым вылетам добиться первого места в дивизии». Одним из инициаторов смелого  предложения была Татьяна Макарова. Летали каждую ночь, чаще всего без парашютов (так можно было загрузить на борт еще 1-2 бомбы), выполняли дополнительные вылеты, если гибли подруги. Такое не всегда выдерживали на У-2 даже мужчины.
Всего гвардии лейтенант Т.П. Макарова совершил 628 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, сбросила 96 тонн бомб и 300 тысяч листовок. В результате ее действий образовалось 103 очага пожаров, уничтожено и повреждено 2 переправы, 2 зенитных точки, 1 прожектор, 2 склада боеприпасов, более двух взводов живой силы врага. Была награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени.
Когда Вера Белик была назначена в экипаж Макаровой штурманом, ей на первых порах было трудно, но Татьяна как опытный инструктор всегда приходила на помощь. В полку между эскадрильями и экипажами разгорелось соревнование за точный выход на цель и ее снайперское поражение. Макарова и Белик шли в этом соревновании впереди. Сначала они разбомбили железнодорожный эшелон, затем уничтожили склад с боеприпасами и нанесли удар по вражеской колонне.
Чтобы повысить меткость бомбардировки экипаж часто летал на малой высоте (100-150 метров). Ему приходилось совершать от восьми до девяти вылетов за одну ночь, но усталость, похоже, не брала их. Товарищи уважали Татьяну Макарову как классного пилота, а Веру Белик как высокоточного штурмана.
В ночь на 25 августа 1944 г. Татьяна Макарова и Вера Белик вылетели на боевое задание в районе г. Остроленки (Польша). После первых же сброшенных бомб включились вражеские прожекторы, заговорили зенитки. Мужественные девушки сумели обмануть врага и нанесли точный удар. Когда они уже возвращались на свой аэродром, неожиданно их атаковал вражеский истребитель. У-2 загорелся и стал падать. Летчицы погибли вместе с самолетом. Похоронены Герои Советского Союза В,Л. Белик и Т.П. Макарова на братском кладбище города Остроленка Варшавского воеводства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Макаровой Татьяне Петровне и гвардии лейтенанту Белик Вере Лукьяновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Память о Татьяне Петровне Макаровой жива в наших сердцах. У здания пищевого колледжа в Москве (бывшего техникума, в котором училась Татьяна) ей установлен  памятник. В 2005 г. название «Улица Татьяны Макаровой» получила новая улица, в районе Косино-Ухтомский Восточного административного округа Москвы. В честь экипажа Макарова – Белик был выпущен почтовый конверт СССР.

А.Ю. Кожевников, к.и.н. Дирекция изучения истории МПГУ.

25 / 09 / 2020