Бессмертный полк МПГУ. От Москвы до Берлина – к 100-летию со дня рождения А. А. Гончарова

Новости

6 декабря 2020 г. исполняется 100 лет со дня рождения выпускника, педагога МГПИ им. В.И. Ленина – МПГУ, ветерана Великой Отечественной войны, фронтовика, участника Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. Аркадия Александровича Гончарова.

Аркадий Александрович родился в г. Мценске Орловской области. Накануне войны закончил  МГПИ им. В.И. Ленина и 15 октября 1941 г. вступил в народное ополчение, пройдя по дорогам Великой Отечественной войны от Москвы до Берлина. В декабре 1941 г. А.А. Гончаров был контужен, а в марте 1942 г. – тяжело ранен.

На заключительном этапе войны капитан А.А. Гончаров участвовал в форсировании реки Неман и прорыве обороны противника на западном берегу, в освобождении городов Томашов и Калиш в Польше, в овладении городами Швибус и Пюллихау, Франкфурт-на-Одере в Германии. Во время наступательной операции на Берлинском направлении, при окружении и ликвидации группировки противника юго-восточнее Берлина капитан А.А. Гончаров обеспечивал непрерывную связь с наступающими частями.

Предметом особой гордости коллектива нашего Университета является то, что выпускники МГПИ им. В.И. Ленина – капитан Аркадий Александрович Гончаров и рядовой Валентин Дмитриевич Девкин – приняли участие в первом в истории нашей страны, легендарном Параде Победы 24 июня 1945 г.

В 1948 г. Аркадий Александрович вернулся в родной вуз и начал работу на кафедре педагогики МГПИ им. В.И. Ленина, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Принимал участие в работе Комиссии по педагогическому образованию при Министерстве просвещения СССР, в работе коллегии Министерства просвещения СССР.

Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.

Э.Р. Аширов, Дирекция изучения истории МПГУ.

Благодарим доцента Института педагогики