25 февраля 1901 г. родилась Милица Васильевна Нечкина – первая женщина историк – академик АН СССР и АПН СССР. В 1925-1930 гг. – доцент педагогического факультета 2-го МГУ.
Милица Васильевна Нечкина родилась в Нежине, на Украине. Ее отец окончил Петербургский технологический институт, работал директором Нежинского ремесленного училища, затем – Технического училища Ростова-на-Дону, директором Казанского промышленного училища.
Мать Милицы, урожденная Северова Надежда Николаевна – выпускница Бестужевских курсов. Начальное образование Милица получила дома, среднее – в Екатерининской женской гимназии Ростова-на-Дону и во 2-й Ксенинской женской гимназии в Казани. В 1917 г. Милица Нечкина окончила гимназию с золотой медалью, званием «домашней наставницы» и в 1918 г. стала студенткой исторического отделения историко-филологического факультета Казанского университета.
Учеба в университете укрепила интерес будущего академика к гуманитарным предметам (истории, литературе, политической экономии, психологии) и сформировала навыки научного подхода к историческому материалу. В Казани, где провела свои юные годы, Милица Нечкина была известна еще и как талантливая лирическая поэтесса. Стихи она начала писать с 6 лет. На склоне лет Милица Васильевна признавалась своим ученикам: «Это сейчас я историк…, а раньше я была – поэт. В Казани меня знали – как поэта». М.В. Нечкина подготовила к печати более 500 своих стихотворений, но, как она писала, «бросила мысль об их издании – они так и остались в рукописях».
После окончания Казанского университета в 1921 г. Милица Васильевна была оставлена в нем для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории. С этого времени началась ее многолетняя научная и преподавательская деятельность. В 1922 г. она начала читать лекции по политической экономии и историческому материализму в Художественно-техническом и Политехническом институтах Казани, а в 1923 г. стала преподавателем истории, политической экономии и истории литературы на рабочем факультете Казанского университета.
Желая быть в центре событий науки и общественной жизни, М.В. Нечкина в 1924 г. переехала в Москву, где начала преподавать политическую экономию и историю на рабфаке 1-го МГУ, в Коммунистическом университете трудящихся Востока.
В 1925-1930 гг. М.В. Нечкина – доцент педагогического факультета 2-го МГУ. С 1934 г. – профессор МГУ. С 1935 г. – научный сотрудник Института истории АН СССР. В 1936 г. Нечкина защитила докторскую диссертацию «А.С. Грибоедов и декабристы». Главными темами ее творчества стали революционное движение XIX в., прежде всего движение декабристов, а также историография и методология исторической науки.
В годы Великой Отечественной войны Милица Васильевна выступала с патриотическими лекциями на фронте и в тылу. По воспоминаниям Нечкиной, всего за войну ею было прочитано более 500 лекций.
В 1946-1960 гг. М.В. Нечкина – профессор и заведующая кафедрой истории СССР Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1958 г. и до последних дней жизни М.В. Нечкина руководила деятельностью Научного совета «История исторической науки» АН СССР.
Милица Васильевна Нечкина была незаурядным, талантливым педагогом, что объяснялось не только природным педагогическим талантом, но и постоянной работой над собой. Она изучала отечественную и зарубежную педагогическую литературу, уделяла внимание проблемам социальной психологии личности, отдавала много сил воспитанию молодого поколения. Своей завидной работоспособностью Милица Васильевна заряжала учеников, «учила учиться», размышлять, вырабатывать собственное научное мнение. В этом вопросе для нее не было мелочей: она учила, как читать книгу, как делать выписки, как организовать материал для будущей работы. Одним из главных и присущих ей источников воздействия на учеников было ее неиссякаемое вдохновение в работе. Им было озарено ее собственное научное творчество, его она старалась передать и ученикам.
В списке научных трудов академика М.В. Нечкиной значится более 450 названий. Среди них: «Как жили и боролись крестьяне в крепостное время», «Михаил Кутузов», «Следственное дело о А.С. Грибоедове», «Восстание 14 декабря 1825 г.». Перу Милицы Васильевны принадлежат десятки книг, статей и брошюр, рассчитанных на массового читателя.
Особое место в творческом наследии М.В. Нечкиной занимают работы об авторе «Горя от ума». Ее монография «Грибоедов и декабристы» – самое объемное из всех когда-либо изданных трудов о писателе-дипломате.
Одной из самых значительных историографических работ Нечкиной стала монография «Василий Осипович Ключевский. История жизни и творчества». Именно этот ученый пробудил в Милице Васильевне любовь к истории, именно он, с его блестящим ораторским мастерством и остроумием, служил эталоном для нее самой.
М.В. Нечкина – автор учебников и учебных пособий для средней и высшей школы, выдержавших множество переизданий и переведенных на языки народов бывшего СССР, а также за рубежом. Она – автор и редактор учебника «Россия в XIX веке» для исторических факультетов университетов и пединститутов.
Непреходящая ценность научного наследия М.В. Нечкиной – высочайший профессионализм, талант исследователя, тонкая научная интуиция, умение нетрадиционно и образно выражать свою мысль. Милица Васильевна выделялась интеллектом и большой профессиональной культурой, в совершенстве владела французским языком. Когда Нечкина, будучи уже признанным ученым, выступала с докладом во Франции, французы, по рассказам очевидцев, поражались ее «тонкости восприятия языка», умению «разговаривать и острить по-французски».
Признанием больших заслуг Милицы Васильевны Нечкиной в развитии науки и в преподавании истории стало избрание в 1953 г. членом-корреспондентом АН СССР и в 1958 г. – ее действительным членом. Она также с 1966 г. – действительный член Академии педагогических наук СССР.
Выдающиеся заслуги ученого были высоко оценены советским государством. Милица Васильевна Нечкина удостоена Государственной премии СССР, награждена тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.
М.В. Нечкина подготовила несколько поколений учеников, ставших высококвалифицированными специалистами, кандидатами и докторами наук, создав научную школу в области истории России XIX в., а также истории исторической науки.
Скончалась Милица Васильевна Нечкина 16 мая 1985 г. после продолжительной болезни. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Для преподавателей, сотрудников и студентов МПГУ особенно отраден тот факт, что начало научной и педагогической деятельности выдающегося ученого М.В. Нечкиной неразрывно связано с историей нашего вуза.
А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.