Три года назад я вернулся в город своей юности, где когда-то провел 6 лет: с 10 до 16. В юности это – бОльшая часть сознательной жизни.
Это был светлый город с красивым названием, замком над городом, историей маленького королевства, Рождественскими красочными ярмарками, красивыми большими дубовыми санками со стальными полозьями, велосипедами (это обязательно в Германии) и долгими месяцами моросящих дождей. Таких дождей у нас не бывает, а тем более месяцами. К этим дождям привыкаешь и понимаешь, почему Германия – родина множества направлений философии. Дождь – не последний фактор и условие этого желания понять окружающий мир.
Город, в который я приехал спустя больше чем 30 лет, был совсем другим. Он был, мягко говоря, пустоватым. Изменился состав населения, его стало меньше и оно стало другим. Раньше здесь жили практически только немцы. Сейчас только половина населения города немцы, да и то приезжие из других мест. Очень много поляков. И город пустой. Чем-то он напоминает Германию в фильме «17 мгновений весны». И по ощущению невидимой войны в кадрах мирной жизни и по какой-то чёрно-белой картинке этой жизни.
Вечером город стоит совсем «чёрный». В нём темно, нет света. Даже в окнах. Это тёмный город. И темнота эта очень густая, насыщенная. «Жирная» чернота. Знаете, как в детских сказках, где победила очередная какая-то злая сила.
Раньше это был очень живой город. Но периодически в истории он становится чёрным. Когда-то это был эсэсовский город. Сегодня и эсэсовское памятное место, и советское воинское кладбище находятся недалеко друг от друга. Советское кладбище при дороге. А эсэсовское ритуальное место через дорогу от него, на горе. История застыла, а вопрос остался.
И вот в этом «чёрном» городе, где я оказался, светились окна только одного кафе, где сидело несколько одиноких мужчин. Они пили пиво и смотрели что-то типа футбола по телевизору.
А поговорить? Конечно же, меня интересовало поговорить, а не смотреть футбол. Нашёл я среди всех мужчину близкого себе возраста и пошёл к нему. Говорили мы долго. У нас есть ведь целый факультет, где учат общаться всеми другими способами, кроме речи? В любом случае, это возможно для выпускника истфака и представителя российской цивилизации)
Итак, говорили мы долго, но не всё смог я ему объяснить, сказать и спросить. Тогда он позвонил своей жене, которая знает русский язык и я ей радостно начал рассказывать по телефону всё, что думаю. По мере того, как я говорил, я понимал даже по телефону, что настроение жены моего собеседника становится всё хуже. Тогда я передал телефон её мужу и она сказала ему что-то типа того, что он идиот и чтобы он больше не водился с такими, как я. Мой визави понурил голову и замолчал.
А я пошёл гулять по тёмному и ночному городу, где не встретил ни одного человека. Надо добавить, что было около 8 вечера и это была весна.
Когда я вернулся в кафе, все как раз собирались его покидать. А я сидел один и смотрел на уходящих. Но я знал, что немец, с которым я говорил, всё равно подружился со мной и не согласен со своей женой. И мой немецкий «друг» меня не подвёл) Уходя, он незаметно повернулся ко мне и попрощался движением, напоминающим что-то типа знака «Рот фронт».
Вот и всё. Наступила ночь. А у меня в Германии остался друг.
Выводы? Да какие могут быть выводы?! Просто надо помнить, что в любой тёмной комнате и даже в тёмные времена всегда можно найти со-беседника. Даже если разговаривать шёпотом. А в крайнем случае всегда есть возможность его создать… Есть такая профессия… понимать прошлое, настоящее и будущее. Название ее – историк.