Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

“Давно мечтала увидеть Корею” – Анна Кондрашова о заграничной стажировке

Новости МПГУ

МПГУ предоставляет множество возможностей для самореализации студентов. Одной из этих возможностей является стажировка.

Студентка Института биологии и химии, обучающаяся на 3 курсе по профилям биология и иностранный язык – Анна Кондрашова выбрала Южную Корею. Спустя полгода с начала стажировки, мы решили взять у Анны небольшое интервью.

Почему ты выбрала именно Корею для стажировки?
– Корея уже давно стала страной моей мечты. До стажировки в течение трёх лет учила корейский в школе ВонГван в Москве, поэтому культура и язык этой страны давно меня захватили. И когда в списке возможных мест стажировки я увидела ее, то даже не встал вопрос куда ехать.
В рамках моей активности в международном клубе МПГУ – Buddy club была куратором трёх кореянок, которые приезжали на год к нам, помогала и адаптироваться к нашему ритму жизни, и в бытовом плане. Мы сдружились, гуляли вместе, даже готовили, поэтому в Корее встретились вновь.

Нравится ли тебе там?

-Мне очень нравится страна утренней свежести, она же Республика Корея. Здесь прекрасная атмосфера, очень вежливые и дружелюбные люди, прекрасный климат (в Москве так не хватает солнца сейчас, а тут оно каждый день).

Сколько времени длится твоя стажировка и сколько ещё осталось?
– Сама стажировка длится год, так что остался ещё один семестр.

Какие интересные факты и традиции этой страны ты узнала?
– Ещё до самой поездки много чего узнала о Корее, но было очень приятно и невероятно интересно прочувствовать всё самой, а не просто прочитать или услышать от кого-то.

Говорят, что корейцы живут скажем так в стиле « 빨리빨리 », то есть «быстрей-быстрей», но оказалось, что это не совсем правда. Ждать транспорт и метро там можно очень даже долго, да и само метро не такое быстрое, как в Москве.

Это страна вечных студентов, к учебе здесь относятся очень и очень серьезно начинают чуть ли не с детского сада.
Учебный день школьников начинается в 7-8 утра и может заканчиваться в 7 -8 часов вечера (сначала уроки, потом дополнительные, работа над заданиями в библиотеке). Так как учебный год в Корее начинается в марте (после длинных зимних каникул) выпускные экзамены проводят в ноябре. Что интересно, во время экзамена по английскому языку (аудирование) в течение 35 минут, аэропорты прекращают приём и отправку самолётов, для этого внесены изменения в расписание.

Чтобы учащиеся могли вовремя попасть на экзаменационные пункты (до 8:10 утра) государственные и частные компании переносят начало рабочего дня на час позже.

Для того, чтобы дать возможность экзаменующимся сосредоточиться, по решению правительства закрывается автомобильное движение в радиусе 200 метров от экзаменационных пунктов.
Экзамен проходит в форме тестирования с 8:40 утра до 17:40, включая перерывы на обед и отдых.

Очень жёсткий и сам подход к образованию. После каждой контрольной работы вывешиваются рейтинги по классам и ради того, чтобы поднять свой результат хоть на 1,5% студенты готовы потратить лишних 6 часов на подготовку.

Из разговоров с друзьями-корейцами выяснилось, что у них не особо развита взаимопомощь между одноклассниками и в основном все работают лишь сами на себя, так как идёт очень жесткая конкуренция практически на одной основе.

Из-за такого отношения к учебе, в Корее учителя и врачи это самые уважаемые и высокооплачиваемые профессии. Слово учителя стоит выше слова родителя и повысить голос, не то что поднять руку на такого человека… даже мысли такой не возникает.

Так как все знают, что студенты очень ответственно относятся к учебе и во время промежуточных и итоговых экзаменов часто забывают о сне и приёмках пищи, то университет проявляет внимание. Во время экзаменов студенты, которые живут в общежитии получают подарки, как пожелание хорошо сдать экзамены и не заболеть. Например, дарят конфеты, лапшу, витаминные напитки, мёд, мармелад, ещё был день, когда раздавали жареную курочку.

Интересна и сама система образования. В университетах Кореи студенты сами выбирают предметы, которые они будут осваивать в грядущем семестре. Целую неделю мы ходили на занятия, оценивали что нравится, а что нет, и могли отменить какие-то занятия и подписаться на новые. После этой недели выбор отменить было уже нельзя. За каждое занятие начислялось число «кредитов» или зачетов и нельзя было превышать определенное их количество, кажется у нас было не более 20.

Также необычна и система учета и контроля обучения. Имеется электронный журнал, в котором проставляется посещаемость, в начале каждого урока список студентов выводится на доску и отмечается разными цветами присутствующие, опоздавшие и отсутствующие. На своей личной странице на сайте университета можно посмотреть, сколько раз ты пропустил занятие, сколько раз опоздал, прикрепить домашнее задние и так далее.

На первом занятии студентов вводят в курс того, что от них потребуется в рамках этого занятия, знакомят с рейтинг-планом, с тем сколько баллов в процентах они могут получить и за что.

Корейцы очень щедрые, например, мы были на фестивале, посвящённом раздаче тёплой одежды иностранным студентам. Но также там были: подарки, мастер-классы, лотерея, блюда народов мира, концерт и ещё много чего. Одна участница уехала оттуда на велосипеде.

Сама страна рассчитана на честных людей, здесь все подчиняются правилам, нет исключений и поэтому не хочется нарушать. Вдоль дороги стоят ларьки с пирожками и ни у кого не возникает мысли взять их не заплатив, в метро турникет может одиноко стоять в сторонке, но не возникает желания проехать «зайцем».

Интересно, что карточки тут и в метро, и на наземном транспорте прикладываются и на входе, и на выходе (так учитывается расстояние и складывается сумма проезда, а в автобусах просчитывается количество свободных мест).

Около нашего кампуса есть парк, скорее даже естественный лес с проложенными дорожками, местами для пикников, скамейками, спортивным оборудованием. На удивление – практически никакого мусора! Это фантастика! Этот парк был большой отрадой для меня, как для биолога. Корея богата различными формами рельефа, в стране много гор. Жители Кореи этим пользуются, поскольку походы в горы полезны для здоровья. Называют это « 등산 » (дынъсан, 등 как ступень и 산 – гора). Вот, приучилась и я, и ощущения только положительные. Также в нашем парке есть руины крепости, которые являются культурным наследием. Отдельно хочется отметить просто невероятные закаты.

Возникают ли какие-то сложности на стажировке?

– Сложности возникали сначала. Мы не знали куда лучше сходить в магазин, были сложности с транспортом, с языком, ценами и валютой, но в большинстве это было связано с адаптацией. Хорошо, что корейцы всегда рады помочь и объяснить.

Расскажи, пожалуйста, какие-нибудь интересные истории, произошедшие с тобой за время пребывания в Корее.

– 1) В сентябре в Корее проходит фестиваль 추석 (Чусок) праздник сбора урожая под полной Луной и из-за этого праздника были отменены занятия. И при выборе даты отработки занятия не оставалось другого варианта, как провести 4х часовое занятие в субботу.
В этот день учитель при входе в учебный корпус дала нам коробки и попросила подняться с ними в аудиторию. Уже в классе она сказала, что решила купить нам вкусности из-за того, что вызвала нас в субботу и от «извиняющегося сердца» угостила всех, кто пришёл пончиками и другими сладостями. Но так как многие пришли позже, мы играли в корейский вариант камень-ножницы-бумага, чтобы разыграть опоздавших.

2) Осенью в Сеуле обещали тайфун, мы его ждали, так как опыта взаимодействия с ним никогда не было и было очень интересно. Даже думали о том, что нужно заклеить скотчем окна, чтобы если вдруг их разбило осколки не посыпались. Учителя нас предупредили, чтобы мы сидели дома и что корейцы в тайфун из дома не выходят – естественно, мы ждали чего-то грандиозного. Но, кроме ветра, не то чтобы очень сильного, и небольшого дождика ничего не произошло, и мы даже расстроились. Но вот через пару дней, когда поехали в прибрежный город Пусан, прочувствовали, что называется, на своей шкуре. Улицы превратились в кладбища сломанных зонтов, мой зонт сломался не сразу, но и его не минула чаша сия. По пути домой дождь бил в спину и просачивался через, казалось бы, непромокаемый плащ и вода стекала по спине. Ночью от ветра дрожали стекла – было страшно, зато осталось море впечатлений.

3) Ещё в Корее, когда становится прохладно, люди начинают ходить в странной одежде. Например, в футболке, шортах, пуховике и носках со шлёпанцами. В основном, зимой ходят в кроссовках или шлёпанцах. Ещё была удивлена, столкнувшись с таким феноменом, что девушки носят бигуди на челке целый день: на пары, в транспорте. Один раз видела, как студент шёл по территории кампуса и чистил зубы.

Но в целом, повторю, Корея оставляет неизгладимое впечатление. Я очень довольна, что попала сюда.

Спасибо большое Ане за то, что она согласилась рассказать про свою стажировку. Желаем ей успехов в учёбе и море впечатлений!

Интервью брала Варвара Чернобривец

Фото предоставила Анна Кондрашова

06 / 02 / 2020

Показать обсуждение