Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Студенты Института детства знакомят школьников с профессией дефектолога: профориентационный проект «Территория взаимодействия»

Новости МПГУ

10-12 ноября 2025 г. студенты дефектологического факультета Института детства МПГУ принимали участие в профориентационном и социокультурном проекте «Территория взаимодействия» в московской школе № 1257: Екатерина Глушнева, Людмила Бузаджи, Ольга Ромашкина, Ксения Горбатенкова, Полина Капранова, Полина Трегубенко, Милана Бугоркова, Юлия Бобкова, Ирина Гольцева, Анна Евстифеева, Ксения Кулешова, Валерия Галаева, Александра Ахметшина и Софья Панадцева под руководством декана дефектологического факультета Елены Владимировны Кулаковой и при помощи педагогов проводили мастер-классы для учащихся школы.

10 ноября была проведены подготовительные мероприятия, репетиция и ознакомление с площадкой. 12 ноября состоялась квест-игра «Территория взаимодействия». В начале школьникам был показан фильм о детях с ограниченными возможностями здоровья. После просмотра фильма они посетили мастер-классы, на которых узнали о способах взаимодействия с такими детьми и в смоделированной ситуации попробовали себя в роли людей с ограниченными возможностями здоровья. На заключительной беседе ребята признались, что осознали, насколько затруднено взаимодействие с окружающими у лиц с ОВЗ, как важно снять барьеры и сделать мир немного ближе для другого человека, насколько важна профессия педагога-дефектолога для создания доступной среды и обеспечения полноценной жизни тем, кто имеет особые образовательные потребности. По итогам данного мероприятия студенты и педагоги школы провели собрание, на котором обсудили положительный результат в миропонимании гуманистических идей у обучающихся и оценили колоссальный опыт, который студенты приобрели в рамках данного проекта, который пригодится им в дальнейшей профессиональной деятельности.

Ксения Кулешова: «Проект ” Территория взаимодействия” является интересной и довольно глубокой идеей, которая позволит многим людям осознать, каково людям с ограниченными возможностями здоровья. Первый шаг для реализации данной цели было показать детям, как себя ощущают данные люди. Как им тяжело бывает в жизни, но они справляются с трудностями, которые встречаются на пути.
Участие в подобном проекте, дало большой толчок в практике. Мне удалось побыть ведущей, завлекая детей в профессиональную деятельность. Было трудно, но мы справились, эмоций было много как у меня и моих коллег, так и у самих детей.
Я благодарна и своим коллегам, и организаторам, и специалистам, но главное Елене Владимировне Кулаковой за то, что дала нам возможность поучаствовать в данном проекте».

Ольга Ромашкина: «Проект “Территория взаимодействия” – это большой шаг на пути к инклюзивному обществу. Благодаря ему открывается возможность для формирования у людей готовности принимать и поддерживать тех, кто имеет особые образовательные потребности».
Я безмерно рада, что мне довелось стать частью этого важного дела и внести свой вклад в повышение осведомленности детей о мире незрячих. Убеждена, что этот опыт станет прочным фундаментом для моей будущей работы дефектологом.

Валерия Галаева: «Сегодня мы все были ведущими проекта “Территории взаимодействия”. Как будущему логопеду, для меня это был не просто волонтерский день, а живой мастер-класс: с ценным опытом и интересной работой. Дети увидели, как по-разному складывается жизнь у людей с особенностями здоровья: кто-то изучил, как устроен город для людей с ОВЗ, кто-то изучил язык жестов, а кто-то попытался проехать на инвалидной коляске (с помощью и самостоятельно) и т.д.
Мне очень понравился сегодняшний день, рада, что смогла стать частью сегодняшней команды проекта.
Благодарна за опыт и педагогам, которые нам помогали!»

Полина Трегубенко: «Я была одной из ведущих площадки “Беседка тишины”. Данная локация посвящена знакомству с миром глухих и слабослышащих людей. Честно говоря, я не ожидала, насколько дети будут осведомлены заранее этой тематикой. На самом мероприятии мы с ребятами знакомились с вежливыми словами на русском жестовом языке, такими как “спасибо”, “пожалуйста”, “привет”, “до свидания”, “здравствуйте”, а затем даже пробовали произносить имена с помощью дактиля, выучив небольшую фразу. Да, у них не всё получилось сразу, но мы аккуратно помогали, подсказывали, направляли. И после ребята вышли радостные, счастливые, с новыми знаниями и эмоциями. Многие после занятия с искренним интересом просили забрать с собой наглядный материал, тем самым доказывая, что “Территория взаимодействия” – это прекрасный проект. И такое мероприятия необходимо проводить не только для школьников, но и для студентов. Отдельное спасибо Елене Владимировне Кулаковой и организаторам площадки!»

Дефектологический факультет Института детства

14 / 11 / 2025

Показать обсуждение