День чая — праздник, отмечаемый ежегодно 15 декабря в странах, занимающихся выращиванием чая и его экспортом. Причастными к торжественному дню могут считать себя также все любители и почитатели этого замечательного напитка.
Несмотря на то что люди наслаждается чаем уже далеко не одно столетие, День чая был учреждён не так давно. Соответствующие решения были приняты на Всемирном общественном форуме в Мумбаи (Индия) в 2004 году и на аналогичном мероприятии в Порту-Алегри (Бразилия) в 2005 году. Тогда же — в 2005-м — был проведён и первый праздник. Почему же всё-таки именно 15 декабря? Потому что именно в этот день в 1773 году была принята Мировая декларация прав работников чайной индустрии.
Вместе с тем, торжественный день 15 декабря — не единственный праздник, посвящённый ароматному напитку. Не следует путать его с Международным днём чая, отмечаемым 21 мая согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 2019 году.
Целью Дня чая является, в первую очередь, популяризация этого напитка. Но создатели праздника также хотели сказать широкой общественности, что не стоит забывать о том, что каждая чашка чая является маленькой частичкой гигантской индустрии, в которой задействовано огромное количество людей (например, в одной только Индии на чайных плантациях трудится порядка 10 миллионов работников, а ведь чай выращивают ещё и во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Кении, Непале, Уганде и других странах). Среди сборщиков чая большинство составляют женщины и дети, являющиеся зачастую социально незащищёнными. В целом же в чайной индустрии существует масса неурегулированных вопросов, касающихся охраны труда и прав женщин, в наличии также и проблемы конкуренции малых производителей с большими корпорациями.
По одной из легенд, свой исторический путь чай начал в Китае — в 2727 году до нашей эры где император Шэнь-нун придумал окунать ароматные листья в кипяток. Поначалу напиток использовался в медицинских целях, но позже стал популярным напитком благодаря приятному вкусу. Вместе с тем, достоверных сведений о том, где впервые стали заваривать чай, нет. На приоритет претендуют как Китай, так и Индия.
Большую роль в распространении чая сыграли голландские и португальские и торговцы, привезшие его в Европу в XVI веке по Великому шёлковому пути. Вскоре чай стал весьма популярен среди европейцев.
Что касается России, то нередко появление чая в нашей стране относят к эпохе правления Петра I. Вместе с тем, существует версия, что уже в 1618 году, то есть за несколько десятилетий до рождения будущего императора, царь Михаил Фёдорович получил от китайских послов в подарок несколько ящиков чая. Ну а само слово «чай» на русском языке впервые встречается в медицинских трактатах в середине XVII века, например, в «Материалах для истории медицины в России». Тогда же в Москве уже можно было приобрести до десяти сортов чая, а в 1679 году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках.
Производство собственного чая в России в силу климатических условий весьма незначительно — промышленные плантации в основном находятся только в Республике Крым и Краснодарском крае. Вместе с тем, к началу 2024 году объём отечественного рынка чайной продукции составил около 230 тысяч тонн, что превысило показатель 2023 года на 13%. Но здесь надо понимать, что бОльшая часть чая на прилавках магазинов — это всё-таки импортная продукция.
В России День чая приходится на середину первого зимнего месяца, ну а, стало быть, есть особый смысл в том, чтобы лишний раз заварить чашку этого напитка — чёрного, зелёного, с мятой или имбирём, мёдом или молоком — и прочувствовать его жар и аромат телом и душой!