Продолжаем наши публикации про деканов Художественно-графического факультета Института изящных искусств МПГУ.
После 1977 года деканом ХГФ был Николай Николаевич Ростовцев. Совсем недавно мы посвятили ему отдельную публикацию: https://mpgu.su/novosti/nikolaj-nikolaevich-rostovcev-korifei-hgf-k-80-letiju-hudozhestvenno-graficheskogo-fakulteta-instituta-izjashhnyh-iskusstv-mpgu/
В дальнейшем деканами факультета были:
1980—1982 г. — Москвин Владимир Владимирович,
1982—1983 г. — Свешников Александр Вячеславович,
1983—1993 г. — Жог Валерий Иванович,
1993—2010 г. — Шорохов Евгений Васильевич,
2010—2015 г. — Подгорнев Вячеслав Михайлович.
Вот некоторые сведения о них с сайта МПГУ и из юбилейного буклета, изданного к 70-летию ХГФ.
“Валерий Иванович Жог (1947-2015). Родился 9 апреля 1947 г. в Москве. Окончил физический факультет Московского педагогического государственного университета им. В.И. Ленина (1971), аспирантуру кафедры философии там же (1974). С 1974 г. ассистент, доц., проф. кафедры философии, с 1984 г. декан художественно-графического факультета, с 1992 г. проректор по учебно-методической работе, в 2003- 2013 гг. декан факультета педагогики и психологии, с 2010 г. зав. кафедрой социальной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «О взаимоотношении свойств пространства и движения материи». В 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Философский анализ единства физического знания». Обосновывает преимущество реляционной концепции пространства и времени в сравнении с субстанциальной, представление о единстве физического знания, через посредство категорий «симметрии» и «асимметрии», «порядка» и «беспорядка», «линейности» и «нелинейности», «когерентности». Показывает эвристическую роль фундаментальных физических и ма тематических постоянных в научном познании, обосновывает представление о конструктивном характере математического мышления. Анализирует влияние физикализма на обоснование современных научных теорий.
Основные публикации: Единство симметрии и асимметрии и научное знание // Философские науки. 1984. № 6; Материальное единство мира и единство линейности и нелинейности физических процессов // Вопросы философии. 1984. № 12. В соавт.; Пространство, время и симметрия в физических теориях. М., 1985; Материальное единство мира и когерентные процессы // Философские науки. 1986. № 1; Развитие физических понятий. М., 1987; В.И. Вернадский о пространстве и времени // Диалектика фундаментального и прикладного. М., 1989 В соавт.; Своеобразие и единство технического знания и технического мышления // Наука и технология: методологические и социально-экономические аспекты взаимодействия. М., 1990. В соавт.; Методологический анализ оснований классификации наук // Философские науки. 1991. № 2. В соавт.; Концепция супервзаимодействия и единство физического знания // Там же. 1991. № 7. В соавт.; Образовательное пространство. М., 2007; Развитие инфраструктуры информационно-аналитического обеспечения научных исследований высшей школы М., 2009; Образовательные стратегии глобализирующегося мира. М., 2011. В соавт.; Образование в открытом обществе: новые вызовы и перспективы. М., 2012. В соавт.; Физико-математическое знание как основа формирования общенаучных понятий и физикализм. М., 2012; Методология организационной психологии. М., 2013. Ссылка на сайте МПГУ: https://mpgu.su/staff/zhog-valeriy-ivanovich/ “
“Евгений Васильевич Шорохов (1935–2010). Заслуженный работник высшей школы России, доктор педагогических наук, профессор, член профессионально-творческого Союза России, академик Международной академии наук педагогического образования, академик Академии гуманитарных наук. Родился в 1935 году в Москве. В 1962 году успешно окончил художественно-графический факультет МГПИ им. В. И. Ленина. Длительное время работал в аппарате Министерства просвещения РСФСР и СССР, курируя работу художественно-графических факультетов. Одновременно работал на факультете преподавателем с почасовой оплатой и вел курс живописи и композиции на ФПК и в студенческих группах, руководил пленэрной практикой и дипломниками, осуществлял руководство аспирантами и докторантами, являлся председателем диссертационного Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, председателем учебно-методической комиссии по изобразительному искусству. В 1983 г. приступил к заведованию кафедрой живописи художественно-графического факультета. В 1989 г. успешно защитил диссертацию на степень доктора педагогических наук по теме «Научно-методическое обоснование композиции как учебного предмета в системе художественно-педагогического образования» и получил звание профессора.
С 1993 года по 2010 год ― декан художественно-графического факультета. Принимал активное участие в разработке программ по живописи и композиции для художественно-графических факультетов. Опубликовано более 100 его научно-методических статей. Автор учебника «Композиция», учебного пособия «Композиция», методических пособий «Тематическое рисование в школе», «Методика преподавания композиции на уроках изобразительного искусства в школе». Участник персональных, городских и всесоюзных художественных выставок. В 2007 г. Е. В. Шорохов был избран членом-корреспондентом РАО. Ссылка на сайте МПГУ: https://mpgu.su/graduates/shorohov-evgeniy-vasilevich/ “
“Вячеслав Михайлович Подгорнев. Родился 8 декабря 1960 года в городе Липецке. С 1978 по 1983 годы учился на художественно-графическом факультете Липецкого государственного педагогического института (ЛГПИ). Свою профессиональную деятельность начал с работы в школе учителем изобразительного искусства. В 1985 году пришел на кафедру изобразительного искусства ХГФ ЛГПИ. За довольно короткий срок Вячеслав Михайлович прошел путь от ассистента кафедры до заведующего кафедрой изобразительного искусства, заместителя декана, а затем и декана ХГФ. В этот период принимал активное участие в городских и областных художественных выставках, научных конференциях различного уровня по вопросам художественно-педагогического образования. Именно тогда сформировались его профессиональные интересы: теория цвета в искусстве и дизайне, теория и история художественной педагогики, художественно-творческое развитие личности, проектирование образовательной среды. С 1997 по 2001 годы работал заместителем директора и учителем изобразительного искусства в общеобразовательной школе при Посольстве РФ в Республике Кипр. С 2002 года продолжил педагогическую деятельность в Москве, где работал учителем изобразительного искусства, заместителем директора по научно-методической работе, директором старшей школы Классического Пансиона МГУ им. М. В. Ломоносова, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а затем директором ГОУ Гимназии № 1588. В 2010 году Вячеслав Михайлович руководил ГБОУ Центром творческого развития и гуманитарного образования «Дар» ЗОУО ДО г. Москвы. Накопленный опыт педагогической и научно-методической деятельности В. М. Подгорнев отразил в защищенной в 2011 году кандидатской диссертации на тему «Художественно-творческое развитие личности школьников в системе гимназического образования». В 2011 году В. М. Подгорнев принял участие в конкурсе концепций на создание «Школы Сколково» с моделью образовательного комплекса «Артпарк». С 2008 года преподает живопись и проектирование студентам специальности «Дизайн» ХГФ МПГУ, работая на кафедре начертательной геометрии, компьютерной графики и дизайна нашего университета. С 1 сентября 2010 года Вячеслав Михайлович исполняет обязанности декана художественно-графического факультета МПГУ, является председателем Ученого Совета художественно-графического факультета и участвует в реализации актуальных направлений учебной, учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной работы. В. М. Подгорнев ― один из разработчиков реализуемых на факультете образовательных программ нового поколения по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профили «Изобразительное искусство» и «Изобразительное искусство и Дополнительное образование»). В настоящее время возглавляет работу по подготовке и реализации программы развития художественно-графического факультета до 2015 года.”
В настоящее время факультет возглавляет заведующий кафедрой живописи, кандидат педагогических наук Константин Михайлович Зубрилин.