Студенты и выпускница МПГУ успешно прошли конкурсный отбор и стали участниками «Миссии» — второй смены XVI Всероссийского молодёжного форума «Машук», проходившей с 16 по 23 августа 2025 года в Пятигорске.
В состав делегации МПГУ вошли Екатерина Коляскина, выпускница Института детства, Галина Комолова, студентка 1 курса магистратуры Института детства, Алёна Агеенко, студентка 5 курса Института филологии, Виктория Анисина, студентка 4 курса Института детства, Эдуард Овсянников, студент 3 курса Института социально-гуманитарного образования, Екатерина Зайцева, студентка 3 курса Института иностранных языков, Александра Чернова, студентка 3 курса Института филологии, Егор Лапин, студент 2 курса Института педагогики и психологии, Лариса Савчиц, студентка 2 курса Института математики и информатики, а также Яна Колпакова, студентка 2 курса Института педагогики и психологии.
На протяжении недели участники форума обсуждали проблемы воспитания, роль педагога и наставника, инструменты для успешной педагогической деятельности в современном мире. Также они посетили множество лекций, презентации педагогических практик, «Уроки о важном» от экспертов и гостей мероприятия.
«На «Уроках о важном» нам выпал шанс встретить вживую уникальные и невероятно интересные личности: Ольгу Петрову, заместителя министра науки и высшего образования РФ, Яну Лантратову, депутата Госдумы, Елену Вавилову и Андрея Безрукова, советских и российских разведчиков-нелегалов, Романа Костомарова, олимпийского чемпиона и легендарного фигуриста. В конце каждого «урока» можно было задать интересующий вопрос, чем я неоднократно пользовалась!» — рассказала Александра Чернова.
На второй смене «Миссия» молодые люди занялись разработкой форматов ответов на современные вызовы в сфере образования. Смена включила в себя семь уникальных направлений: «Мотивировать», «Искать», «Развивать», «Наставлять», «Объединять», «Поддерживать» и «Направлять». Каждое из них реализовало уникальную программу, адаптированную для разных участников — от педагогов и студентов до «Вожатых Первых».
«Это лучший форум страны, потому планка восхищения не спадала ни разу за всё время пребывания. Самое важное и яркое, что случилось на мероприятии, — это люди, с которыми удалось встретиться, пообщаться, подружиться и провести время. В целом, любое событие создают люди — от команды организаторов до групп участников. Поэтому, когда я увидела заветное «участие подтверждено», я поняла, что была отобрана не просто так и что впереди меня ждёт моя лучшая неделя, которая станет памятной до следующего «Машука», — поделилась впечатлениями Александра Чернова.
Наибольшее число студентов МПГУ присоединилось к направлению «Мотивировать», реализуемому проектом «Флагманы образования». В рамках него они разработали проекты по четырём трекам: «Государство», «Культура», «Наставничество» и «Медиа».
Помимо образовательной программы, для участников были организованы спортивные мероприятия, творческие мастер-классы и программа знакомства с культурой Северного Кавказа в Пятигорске. Студенты посетили выставку «Просвещение. Большие перемены» в музее «Россия — моя история».
«Форум стал местом общения, создания новых идей, обмена опытом и практиками. Он объединил единомышленников, профессионалов своего дела с горящими глазами, желающих развивать систему образования, учиться и развиваться. Не зря девиз форума: «Учим тех, кто учит», — рассказала Алёна Агеенко.
В заключительный день форума, который пришёлся на торжество в честь Дня государственного флага, участники совершили запоминающееся восхождение на гору Машук и на рассвете развернули триколор под гимн России.
«Форум дарит невероятные эмоции, новые знакомства, идеи, мотивацию и желание развиваться. Ты попадаешь в место, в котором тебе рады, ведь «Машук» — большая семья. Форум дарит новые возможности и близких по духу людей. Здесь каждый найдёт что-то важное и ценное для себя», — резюмировала Алёна Агеенко.
«Машук» объединил более 2200 педагогов, наставников, студентов педагогических вузов, вожатых, а также финалистов и призёров проекта «Флагманы образования», среди которых были и представители МПГУ. Всероссийский молодёжный форум стал площадкой для профессионального диалога, где гости обменялись лучшими практиками и разработали новые образовательные проекты, связанные с адаптацией молодых педагогов в школе и актуальными способами осмысления духовно-нравственных ценностей у школьников. В будущем эти проекты будут реализованы в разных регионах страны.
«Форум «Машук» — это про образование для души, территорию открытых сердец и горящих глаз. Надеюсь, в следующем году этот ценный опыт будет повторен, и даже ещё активнее!» — также выразила надежду на будущее Александра Чернова.
Дарья Солдаткина,
Центр социально-культурного проектирования
Дирекции креативных программ