Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

День зрения

Новости МПГУ

 

Учителю необходимо достучаться до ученика любыми способами. Только лишь хорошо знать свой предмет недостаточно, информация не вызовет интереса, если она представляет собой исключительно сухие факты. Вероятность успеха выше там, где есть эмоция, а пробудить ее можно разными способами: в рамках программы «Погружение в новую педагогику» началась Неделя чувств. В течение нескольких дней студенты будут знакомиться с особенностями восприятия явлений окружающего мира через ощущения. 14 сентября – День зрения.

Преподавателями МПГУ, Института коррекционной педагогики РАО, НИУ ВШЭ, МГГУ им. М. А. Шолохова и др. были подготовлены лекции и мастер-классы, на которых о зрении говорили с точки зрения физиологии, психологии, физики, антропологии. Так, студенты узнали о современном оборудовании, с помощью которого можно отследить визуальные реакции человека и сделать вывод о его истинных предпочтения и антипатиях (лекция д.психол.н., декана факультета психологии и педагогики РосНОУ А.С. Огнева «Взгляд выдает меня»). В лекции д.психол.н., профессора НИУ ВШЭ А.Н. Поддьякова поднимался вопрос о связи визуального восприятия и развития мышления, а к.психол.н., доцент кафедры психологической антропологии МПГУ А.М. Федосеева в рамка интерактивной лекции продемонстрировала, как легко мы поддаемся иллюзиям («Иллюзии восприятия»).

Специальная встреча была посвящена работе со слабовидящими людьми: как следует с ними взаимодействовать, какие правила существуют, что требуется знать учителю, да и каждому, чтобы помочь человеку с белой палкой («Пространственная ориентировка и мобильность слепых», подготовлено А.А. Любимовым и М.П. Любимовой, сотрудниками лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушениями зрения Института коррекционной педагогики РАО).

Визуальным искусствам – живописи, кинематографии, фотографии, – их аспектам были посвящены специальные встречи. К.психол.н., профессор кафедры психологической антропологии МПГУ А.С. Обухов на лекции «Визуальная антропология: практика в образовании» поделился опытом организации видеосъемок в рамках учебно-исследовательских экспедиций. Сотрудницей кафедры психологической антропологии был проведен семинар «Визуальная антропология: о научном методе и волшебстве». Что именно мы видим – в развлекательных роликах, в новостях; какие именно детали позволяют нам говорить о том, что один сюжет – это «снятое специально», а другой «реальность» – все это рассматривалось на семинаре доцента кафедры журналистики и медиаобразования МГГУ им. М.А. Шолохова М.Г. Сидоренко «Конструирование реальности: создание и анализ аудиовизуального контента». О загадках художественного видения говорила на своем семинаре д.психол.н., профессор кафедры психологической антропологии МПГУ И.В. Лопаткова. Любой желающий смог попробовать себя в качестве художника: студентами художественно-графического факультета были даны уроки монотипии.

На одном из семинаров присутствующие коснулись вопроса, что такое «обман» зрения («Загадки зрения», к.б.н., доцент кафедры анатомно-физиологических основ дефектологии МПГУ Н.А. Красноперова). Связи физиологии и психологии зрения были посвящены встречи «Секреты наших глаз: как быстро помогать себе в стрессовых ситуациях» (клинический психолог, EMDR-специалист Е.В. Казённая) и «Целостное видение» (к.психол.н., доцент кафедры психологической антропологии Н.М. Мякишева).

О том, почему ночью все кошки серы (и может ли быть иначе) смогли узнать студенты, которые проводили опыты под руководством старшего преподавателя кафедры информационных технологий МПГУ Е.Г. Кабакова («Опыты со зрением: физика, физиология и психология зрения – серия общедоступных опытов с пояснениями»). Созерцание произведений искусства – при каких условиях оно может быть целительным? На этот вопрос ответ искался на занятии к.пед.н., доцента кафедры психологической антропологии Л.А. Аметовой («Живопись – музыка для глаз вашей души»).

Видеть окружающий мир – это не только фиксировать абрис вещей, это и умение считывать их внутреннюю форму, и именно к этому умению обращались посетившие мастер-класс «Знаки и символы» (к.психол.н., доцент кафедры психологической антропологии МПГУ Н.Б. Ковалева). Но учителю важно не только «научить видеть», он сам должен научиться «выглядеть»: «Как удержать себя в кадре, или Красиво выглядеть не запретишь» – навыки работы перед камерой пригодятся в работе перед любой аудиторией (доцент кафедры журналистики и медиаобразования МГГУ им. М.А. Шолохова А.В. Фефелкина).

Практическое занятие «Наглядность в работе учителя» (к.п.н., доцент кафедры информационных технологий МПГУ Э.М. Галямова и к.п.н., доцент кафедры информационных технологий МПГУ Ж.А. Першина) позволило студентам приобрести навыки подготовки наглядных средств обучения.

День зрения – это и возможность получить опыт в создании фотографий и видеороликов: мастер-класс по мобилографии был проведен Н. Просветовой, а компания Olympus, поддержавшая День зрения в нашем вузе, предоставила камеры, на которые студенты снимали события дня и которые лягут в основу отдельной работы по месяцу погружения. Мастер-класс по основам работы с техникой «Фотография и фототехника. Основы и фишки простым языком» был проведен специалистом компании Olympus, выпускником МПГУ Е.Е. Капустиным.

 

14 / 09 / 2015

Показать обсуждение