Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Дети войны

Новости МПГУ
«Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,

На пределе сил, но не прогнулись

И молились, чтобы их отцы

С бойни той немыслимой вернулись.

Дети, что без детства повзрослели,

Дети, обделенные войной,

Вы в ту пору досыта не ели,

Но честны перед своей страной»

/ В. Салий

  «Эпохой бессмертия мы рождены

И помнить обязаны свято:

Взрастило нас время, мы – дети войны,

За нас умирали солдаты.

Отцами прописано в сердце у нас

Крылатое слово – Победа!

Нам в дни испытаний и в радостный час

Завещано помнить про это.

А годы военные – словно костры,

Не гаснут, как прошлые беды.

Мы – родом из детства военной поры-

Твое, поколенье, Победа!»

/ А. Ануфриев

   
«…Пусть лётная трудна работа,

Война вокруг бушует, пусть,

Но жизнь – важнейший из полётов,

И нужно верный выбрать путь»

/ Юрий Иосифович Визбор

«…И юность гордо пролетает

Над чёрной пропастью войны,

А подвиг возраста не знает –

Пред ним все возрасты равны»

 / Юрий Иосифович Визбор

 

В кинематографе нашего Отечества создано немало кинофильмов, посвященных детям во время войны. Среди них: «Жила-была девочка» (1944), «Сын полка» (1946), «Орлёнок» (1957), «Два Фёдора» (1958), «Иваново детство» (1962), «Улица младшего сына» (1962), «До свидания, мальчики!» (1964), «Зимнее утро» (1966), «Я родом из детства» (1966), «Это было в разведке (1968), «Зелёные цепочки» (1970), «Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой!» (1970), «Зимородок» (1972), «Возвращение скрипки» (1973), «Юнга Северного флота» (1973), «Подранки» (1976), «хлеб детства моего» (1977), «Садись рядом, Мишка» (1977), «Мальчишки» (1978), «Ветер странствий» (1978) и другие.

Великая Отечественная война принесла много бед и лишений. Эти страшные и беспощадные годы оставили незаживающую рану в сердцах всех участников и их семей. Но тяжелее всего во время войны пришлось детям. Военное время лишило их детства и заставило повзрослеть раньше времени.

Среди преподавателей и сотрудников нашего университета есть и те, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Они – дети войны, а их около 200 человек, наравне со взрослыми превозмогали скудный быт и лишения, разделяли с ними гибель родных и восторг от их возвращения, горечь поражений и радость побед. Среди них были и есть дети войны, испытавшие на себе ужасы концлагерей и подземелий, голод и лютый холод блокадных лет, напряжённый труд в заводских цехах и на сельских полях, боевую работу в рядах Красной Армии и партизанских отрядах.

«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», – писал Александр Трифонович Твардовский. Однако, эти сближения происходят и по сей день. Нам и нашим детям, живущим в относительно благополучное время, полезно понять, какие испытания выпали на долю людей и детей, посмотреть, как они справлялись с ними, какими они были, что помогло им не только выстоять, но и вложить свои детские силы в Великую Победу.

В рамках проекта «Ратное служение Отечеству» продолжаем рубрику «Дети войны», посвящённую отечественным художественным фильмам, в которых звучат правдивые истории о маленьких героях войны, их мужестве и подвигах.

Следующий материал рубрики «Дети войны» посвящается советско-польскому полнометражному военно-драматическому художественному фильму «Помни имя своё», поставленному режиссёром Сергеем Николаевичем Колосовым, снятому в 1974 году совместно киностудиями «Мосфильм» (СССР) и «Иллюзион» (ПНР). Фильм снимался в Ленинграде. На польские экраны вышел 5 ноября 1974 года, а советские экраны фильм вышел 10 марта 1975 года. Его просмотрели почти 35 миллионов 700 тысяч зрителей. В польском прокате фильм шёл с субтитрами, речь польских актёров голосом переводчика заглушена не была. Роль главной героини в фильме исполнила народная артистка РСФСР Людмила Ивановна Касаткина, жена режиссёра Сергея Колосова. События в фильме разворачиваются во время Великой Отечественной войны и после её окончания. В основу кинокартины положена реальная драматическая история советской узницы концентрационного лагеря нацистской Германии Освенцим, которая там была разлучена со своим сыном и разыскала его лишь спустя двадцать лет. В 1975 году фильм был удостоен главного приза VIII-го Всесоюзного кинофестиваля в Кишинёве.

Сюжеты фильма «Помни имя своё»

22 июня 1941 года, в день нападения нацистской Германии на СССР, у жительницы Белоруссии Зины Воробьёвой рождается сын Гена. В 1944 году мать и сын попадают в немецкий концентрационный лагерь Освенцим на оккупированной территории Польши, где их после карантина расселяют по разным баракам, но Зина по возможности постоянно наведывается к Гене и подкармливает его. Ближе к концу Великой Отечественной войны, во время наступления Красной Армии в ходе Белорусской наступательной операции в «Багратион», Зина попадает в «Марш смерти», и, покидая лагерь, с ужасом видит, что барак, в котором находится её сын, заколочен – гитлеровцы явно собираются умертвить детей.

Затем, уже будучи в поезде с другими репатриантами, Зина узнаёт от случайно встреченного бывшего сослуживца мужа, что он погиб в первый же день войны, и от шока теряет зрение. Она с трудом восстанавливается, оседает в Ленинграде, где затем начинает работать в лаборатории качества на заводе по производству телевизоров, но не оставляет попыток разыскать сына Гену, потому что уверена, что тот жив – ещё будучи в больнице, она встретила медсестру Надежду из барака, в котором находился Гена, и узнала от неё, что дети-узники, скорее всего, были просто брошены персоналом концлагеря при отступлении. Услышав о том, что после войны музей Освенцима в Польше активно помогает в поисках пропавших детей бывших узников лагеря, она постоянно посылает туда свои запросы. Однажды она видит по телевизору кинохронику про Освенцим, снятую советскими солдатами после его освобождения, и узнаёт в толпе освобождённых детей Гену.

Параллельно показано, что Гена действительно жив. После войны он и другие невостребованные дети оказываются в импровизированном приюте, где к нему проявляет интерес бывшая узница Освенцима, полька Галина Трущинская. Гена к тому моменту уже не говорит по-русски, а только по-польски и по-немецки, и думает, что он француз (своё имя Гена он переделывает на польское Генек). Через какое-то время Галина усыновляет Гену, и теперь его зовут Эугениуш Трущинский. Проходят годы, и выросший Эугениуш становится морским капитаном. Однажды он со своей девушкой приезжает в музей Освенцима на экскурсию и испытывает шок, когда во время просмотра той же самой кинохроники, которую видела Зина, видит в кадре себя. Директор музея приглашает его к себе и, узнав его лагерный номер, сообщает ему про запрос Зинаиды. Несмотря на внутренние противоречия, Эугениуш приезжает в Ленинград и воссоединяется с родной матерью, но через какое-то время уезжает, так как в Польше у него теперь своя жизнь.

Фильм основан на биографии заключённого Освенцима Геннадия Муравьёва, но с сильными расхождениями. Геннадий родился за пять месяцев до нападения Германии на СССР в семье Зинаиды и Павла Муравьёвых в деревне Новка под Витебском. Его отец был мобилизован, ушёл на фронт и 9 апреля 1945 года погиб в бою под Кёнигсбергом. Геннадий с Зинаидой первое время прятались в лесу, но в 1943 году были схвачены немцами и полгода провели в витебской тюрьме, поскольку жителей их деревни обвинили в помощи партизанам.

19 сентября 1943 года оба прибыли в Освенцим, где через месяц после карантина их расселили по разным баракам. Номер Зинаиды был 62105, номер Геннадия 149850. Зинаида, предчувствуя, что их разлучат, постоянно твердила Геннадию его полное имя в надежде, что он его запомнит, но, понимая, что этого может и не случиться, заодно заучивала его лагерный номер – 149850. Несмотря на её усилия, Геннадий запомнил только имя. В январе 1945 года Зинаида попала в «Марш смерти» и была депортирована в Берген-Бельзен, где продержалась до освобождения в апреле 1945 года.

Геннадий после освобождения в числе других выживших детей попал в профилакторий в Харбуртовице, а затем – в детский дом в Буче, где к нему проявила интерес воспитательница Елена Грущинская, которая попыталась его усыновить, но ей не удалось это сделать по ряду причин, однако они продолжали поддерживать связь. Когда он начал учиться в техникуме, то сделал себе метрику – фамилию взял Грущинский, а имя поменял на Эугениуш (он не запомнил своё полное имя Геннадий и имя Эугениуш выбрал потому, что его уменьшительная форма Генька была похоже на его Гена).

Попыток разыскать своих родителей Эугениуш не делал. Зинаида тоже считала сына погибшим (она вышла замуж за мужа её умершей сестры) и активно начала его искать только тогда, когда случайно увидела сына в кадре кинохроники, снятой в день освобождения. Затем, будучи студентом Щецинского политеха, Эугениуш съездил на экскурсию в Освенцим, где случайно заметил себя в той самой кинохронике. После этого куратор музея Тадеуш Шиманский сообщил ему, что он давно ищет этого ребёнка, и попросил сообщить его лагерный номер. В 1965 году, когда Эугениуш уже работал ассистентом в политехе, он и Зинаида воссоединились на вокзале в Минске при большом собрании прессы. На какой-то момент Эугениуш стал известной фигурой, и в 1969 году в Польше про него сняли получасовой телефильм «Numer 149850».

В дальнейшем Зинаида и Эугениуш виделись ещё несколько раз, но попыток переехать в СССР Эугениуш не делал. Он окончательно осел в Щецине, женился, и у него родились две дочери. Зинаида умерла в 1993 году. Сегодня Эугениуш являлся вице-президентом Западно-Поморского совета Союза ветеранов Польши и бывших политзаключённых, в котором он активно участвовал в социальной, медицинской и юридической помощи его членам. Эугениуш был в составе двенадцати бывших заключённых, которые приветствовали Папу Римского Франциска во время его визита в Освенцим в июле 2016 года. Именно Эугениуш подал Франциску свечу, которую тот затем поставил перед стеной казни возле 11-го барака.

Съёмочная группа фильма «Помни имя своё»

Автор сценария:

Сергей Николаевич Колосов (27.12.1921-11.02.2012, Новодевичье) – участник советско-финской и Великой Отечественной войн, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР (1988), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и премии Ленинского комсомола (1968). В 1939 году окончил среднюю школу-десятилетку (ныне школа № 69 имени Булата Окуджавы) и был призван в ряды РККА. Окончил офицерское училище. Участвовал в Финской кампании 1939 года и Великой Отечественной войне, был ранен. Летом 1946 года демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

Эрнест Брылль и Януш Красиньский – польские сценаристы.

Постановка: Сергей Николаевич Колосов (27.12.1921-11.02.2012, Новодевичье) – участник советско-финской и Великой Отечественной войн, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР (1988), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и премии Ленинского комсомола (1968). В 1939 году окончил среднюю школу-десятилетку (ныне школа № 69 имени Булата Окуджавы) и был призван в ряды РККА. Окончил офицерское училище. Участвовал в Финской кампании 1939 года и Великой Отечественной войне, был ранен. Летом 1946 года демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

Главный оператор: Богуслав Лямбах (25.03.1925-13.12.1988, кладбище Воинские Повонзки в Варшаве) – польский кинооператор, военный хроникёр.

Главный художник: Михаил Николаевич Карташов (15.04.1937-1999, 10-й участок Троекуровского) – советский художник кино, народный художник России (1995), доктор искусствоведения (1982), профессор (1980), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) – за оформление фильма «Помни имя своё».

Композитор: Анджей Кожиньский (02.03.1940-18.04.2022) – польский композитор, аранжировщик, пианист.

В фильме «Помни имя своё»

– Зинаиду Григорьевну Воробьёву сыграла Людмила Ивановна Касаткина (15.05.1925-22.02.2012, Новодевичье) – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1975), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976) и премии Ленинского комсомола (1968).

– Надежду исполнила Людмила Ивановна Иванова (22.06.1933-07.10.2016, 6-й участок Пятницкого) – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1989), педагог (1982), автор бардовских песен, член Союза писателей Российской Федерации (2014).

– Эугениуша Трущинского (Геннадия Павловича Воробьёва) сыграл Тадеуш Боровский (09.07.1941-04.03.2022) – польский актёр театра и кино.

– Гену Воробьёва в детстве исполнил Слава Астахов – советский киноактёр.

– Галину Трущинскую сыграла Рышарда Ханина (30.08.1919-01.01.1994) – польская актриса театра и кино, педагог.

– Марию Губаревич исполнила Лилия Михайловна Давидович (25.12.1936-25.04.2002, Восточное в Минске) – советская и белорусская актриса театра и кино, народная артистка БССР (1975), лауреат Государственной премии БССР.

– Майора сыграл Владимир Сергеевич Ивашов (28.08.1939-23.03.1995, Писательская аллея на Ваганьковском) – советский и российский киноактёр, народный артист РСФСР (1980).

– Капитана корабля Петровского исполнил Леон Немчик (15.12.1923-29.11.2006, Старое кладбище в Лодзи) – участник Великой Отечественной войны, польский актёр театра и кино, лауреат Национальной премии ГДР (1969).

– Советского часового сыграл Павел Борисович Винник (22.09.1925-09.06.2011, 38-й участок Ваганьковского) – участник Великой Отечественной войны, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (2002), доктор искусствоведения (1982), профессор (1980). Воевал с апреля 1944 года в составе 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Был сержантом роты автоматчиков в 1374-м стрелковом полку 416-й стрелковой дивизии. Освобождал Варшаву и брал Берлин.

– Нянечку исполнила Елена Ивановна Вольская (30.08.1923-04.04.1998, Пятницкое) – советская и российская актриса.

– Нину Петрухину сыграла Гелена Николаевна Ивлиева (06.09.1943) – советская актриса.

– Наталью исполнила Данута Альфредовна Столярская (18.06.1929-14.06.2011, 153а участок Химкинского) – советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1983), доктор искусствоведения (1982), профессор (1980).

– Почтальона сыграла Любовь Сергеевна Соколова (31.07.1921-06.06.2001, 10-й участок Кунцевского) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1990). Во время войны работала на заводе слесарем по обработке деталей к двигателям самолётов, ухаживала за больными и ранеными на эвакуационном пункте. Оказалась в блокадном Ленинграде, где погибли близкие из её семьи, включая свекровь и первого мужа Георгия Араповского. В 1942 году удалось покинуть город по Дороге жизни, долгое время лечилась от последствий блокадной жизни.

– Няню в роддоме исполнила Валентина Петровна Телегина (10/23.02.1915-04.10.1979, 21-й участок Митинского) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1974). Во время Великой Отечественной войны выступала в составе фронтовых бригад в воинских частях, на кораблях и госпиталях.

– Сослуживицу Зинаиды сыграла Вера Алексеевна Титова (28.09.1928-24.03.2006, Самосыровское кладбище Казани) – советская и российская актриса театра и кино, общественный деятель, заслуженная артистка РФ (1994).

– Петра Фёдоровича исполнил Виктор Сергеевич Шульгин (22.04.1921-18.06.1992, 2-й участок Донского) – ветеран-участник Великой Отечественной войны, советский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ (1992).

– Оксану исполнила Елена Юрьевна Чухрай (12.01.1946) – советская и российская киноактриса.

– Тадеуша Шиманьского, директора музея в Освенциме сыграл Станислав Яськевич (12.01.1907-21.12.1980, Варшавский микрорайон Анин на правом берегу Вислы) – польский актёр театра и кино.

– Доктора-офтальмолога исполнил Борис Алексеевич Кордунов (22.06.1920-09.03.1991, Ваганьковское) – ветеран-участник Великой Отечественной войны, советский актёр театра и кино.

Создатели фильма «Помни имя своё» из педагогических семей и семей военных

 – Павел Борисович Винник. В 1941 году его отец погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Источники:

– Кино – Театр. РУ: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/5390/titr/?ysclid=m7xuu6nyeb220088397

– Кинопоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/43118/?ysclid=m7xutgg3tp408185159&utm_referrer=ya.ru

– Андрей Осмоловский. Судьбы прототипов фильма «Помни имя своё» https://www.kp.ru/daily/27273/4408349

– Кисунько В. Мера времени (Художественный фильм «Помни имя своё») // Правда. – 28.02.1975

– Рыбак Л. Матери не забывают (рецензия на к/ф «Помни имя своё») // Советский экран. – 1975. – № 8

– Колосов С. «Помни имя своё» (о работе над к/ф «Помни имя своё») // Московский комсомолец. – 04.04.1974

Андреев Ф. Память о родной земле // Советская культура – 1975. – № 23 (18 марта)

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.

10 / 03 / 2025

Показать обсуждение