«Детям, пережившим ту войну, Поклониться нужно до земли! В поле, в оккупации, в плену, Продержались, выжили, смогли! У станков стояли, как бойцы, На пределе сил, но не прогнулись И молились, чтобы их отцы С бойни той немыслимой вернулись. Дети, что без детства повзрослели, Дети, обделенные войной, Вы в ту пору досыта не ели, Но честны перед своей страной» / В. Салий |
«Эпохой бессмертия мы рождены И помнить обязаны свято: Взрастило нас время, мы – дети войны, За нас умирали солдаты. Отцами прописано в сердце у нас Крылатое слово – Победа! Нам в дни испытаний и в радостный час Завещано помнить про это. А годы военные – словно костры, Не гаснут, как прошлые беды. Мы – родом из детства военной поры- Твое, поколенье, Победа!» / А. Ануфриев |
|
«…Пусть лётная трудна работа, Война вокруг бушует, пусть, Но жизнь – важнейший из полётов, И нужно верный выбрать путь» / Юрий Иосифович Визбор |
«…И юность гордо пролетает Над чёрной пропастью войны, А подвиг возраста не знает – Пред ним все возрасты равны» / Юрий Иосифович Визбор |
В кинематографе нашего Отечества создано немало кинофильмов, посвященных детям во время войны. Среди них: «Жила-была девочка» (1944), «Сын полка» (1946), «Орлёнок» (1957), «Два Фёдора» (1958), «Иваново детство» (1962), «Улица младшего сына» (1962), «До свидания, мальчики!» (1964), «Зимнее утро» (1966), «Я родом из детства» (1966), «Это было в разведке (1968), «Зелёные цепочки» (1970), «Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой!» (1970), «Зимородок» (1972), «Возвращение скрипки» (1973), «Юнга Северного флота» (1973), «Подранки» (1976), «хлеб детства моего» (1977), «Садись рядом, Мишка» (1977), «Мальчишки» (1978), «Ветер странствий» (1978) и другие.
Великая Отечественная война принесла много бед и лишений. Эти страшные и беспощадные годы оставили незаживающую рану в сердцах всех участников и их семей. Но тяжелее всего во время войны пришлось детям. Военное время лишило их детства и заставило повзрослеть раньше времени.
Среди преподавателей и сотрудников нашего университета есть и те, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Они – дети войны, а их около 200 человек, наравне со взрослыми превозмогали скудный быт и лишения, разделяли с ними гибель родных и восторг от их возвращения, горечь поражений и радость побед. Среди них были и есть дети войны, испытавшие на себе ужасы концлагерей и подземелий, голод и лютый холод блокадных лет, напряжённый труд в заводских цехах и на сельских полях, боевую работу в рядах Красной Армии и партизанских отрядах.
«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», – писал Александр Трифонович Твардовский. Однако, эти сближения происходят и по сей день. Нам и нашим детям, живущим в относительно благополучное время, полезно понять, какие испытания выпали на долю людей и детей, посмотреть, как они справлялись с ними, какими они были, что помогло им не только выстоять, но и вложить свои детские силы в Великую Победу.
В рамках проекта «Ратное служение Отечеству» продолжается рубрика «Дети войны», посвящённая отечественным художественным фильмам, в которых звучат правдивые истории о маленьких героях войны, их мужестве и подвигах.
Следующий материал рубрики «Дети войны» посвящается советскому художественному фильму «Сын полка», поставленному режиссёром Георгием Михайловичем Кузнецовым на Свердловской киностудией по одноимённой повести Валентина Петровича Катаева. На советские экраны фильм вышел 10 февраля 1981 года.
Сюжеты фильма «Сын полка»
Лето 1943 года. Группа разведчиков артиллерийского дивизиона во время рейда по вражескому тылу натыкается на 12-летнего мальчишку. На вид – настоящий волчонок – совершенно дикий, грязный, оборванный, голодный и злой. Парень скитается по лесам около двух лет, питается, чем придётся. Разведчики забирают его с собой, однако командование принимает решение отправить мальчика в тыл. По пути в город он сбегает и возвращается к разведчикам. Командир, привязавшись к мальчику, усыновляет его, но в одном из боёв командир погибает. Тогда солдаты решают воспитывать подростка все вместе. Ваня становится сыном полка, затем – артиллеристом. После гибели всего артиллерийского расчёта, Ваню Солнцева направили в Суворовское училище. Есть уверенность, что из него вырос настоящий человек и офицер.
Замысел повести «Сын полка» начал формироваться у В.П. Катаева в 1943 году, когда он работал фронтовым корреспондентом и постоянно перемещался из одного воинского соединения в другое. Однажды писатель заметил мальчика, облачённого в солдатскую форму: гимнастёрка, галифе и сапоги были самыми настоящими, но сшитыми специально на ребёнка. Из разговора с командиром Катаев узнал, что мальчугана – голодного, злого и одичавшего – разведчики нашли в блиндаже. Ребёнка забрали в часть, где он прижился и стал своим. Позже писатель ещё не раз сталкивался с подобными историями.
Съёмочная группа фильма «Сын полка»
– Автор повести: Валентин Петрович Катаев (28.01.1897-12.04.1986, 10-й участок Новодевичьего) – участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент, Герой Социалистического Труда (1974). Основатель и первый главный редактор журнала «Юность» (1955-1961). В годы Великой Отечественной войны В.П. Катаев был военным корреспондентом, написал большое число очерков, рассказов, публицистических статей, стихотворных подписей к плакатам. Один из рассказов Катаева тех лет – «Отче наш» – следует по праву отнести к русской литературной классике. В самом конце войны, в канун Победы, он пишет одну из своих самых «солнечных» повестей – «Сын полка». Её герой – мальчик Ваня Солнцев – с недетской судьбой, но одновременно с чистотой и поэтичностью восприятия мира.
– Сценаристы: Александр Демуров и Виктор Петрович Смоктий (27.06.1947-30.08.2017) – советский и российский режиссер, сценарист, писатель;
– Режиссёр: Георгий Михайлович Кузнецов (12.06.1945-03.08.2005, Сибирское в Екатеринбурге) – советский и российский кинорежиссёр и сценарист;
– Оператор: Анатолий Егорович Лесников (17.08.1945-15.04.2016) – советский и российский кинооператор, оператор-постановщик, художник, заслуженный деятель искусств (2008);
– Художник: Юрий Иванович Истратов (29.01.1928-24.11.2007, Михайловское в Екатеринбурге) – советский художник кино, живописец и график, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Союза кинематографистов и Союза художников РФ, лауреат Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых;
– Композитор: Владимир Иванович Лебедев – советский и российский композитор, автор симфонических, камерно-инструментальных и вокально-хоровых произведений, многочисленных песен и романсов, музыки к известным художественным фильмам, заведующий репертуарной частью Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.
В фильме «Сын полка»
– Сына полка Ваню Солнцева сыграл Игорь Носов – советский актёр. Роль Вани Солнцева исполнил внук Николая Носова – советского писателя (детского), наиболее известного как автора произведений о Незнайке.
– Капитана Енакиева Дмитрия Петровича исполнил Вадим Васильевич Яковлев (04.03.1946) – советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1985).
– Ефрейтора Биденко Василия сыграл Виктор Николаевич Мирошниченко (15.04.1937-23.11.1987, Берковецкое в Киеве) – советский актёр театра и кино, народный артист украинской ССР (1984).
С раннего возраста у парня проявились способности к рисованию, мама повезла его в Одессу, где он стал студентом художественно-театрального училища, а после его окончания в 1956 году был призван в армию. Служил в авиационных частях авиамехаником. В армии работал на целине и был награждён медалью «За освоение целинных земель». Опыт армейской службы впоследствии пригодился ему в актёрской работе. Во время службы формируется его характер. Как потом вспоминал сам Виктор, в этом ему помог старшина Ботин. Уже потом, снимаясь в кинофильме «Аты-баты, шли солдаты» в роли старшины Гарбузенко, он наделил его многими чертами своего армейского старшины Ботина.
В большинстве фильмов он – в военной форме, в солдатских гимнастерках и офицерских кителях играет роли воинов Советской Армии, патриотов, защитников Отчизны. Он сердцем тянулся к таким ролям, утверждая проявление героизма и связь поколений. Но, пожалуй, главной в его жизни стала роль командира авиационного истребительного полка гвардии майора Ермакова. По воспоминаниям Леонида Быкова, как-то к нему подошел В.Н. Мирошниченко и попросил взять его на роль механика, ведь в армии он служил авиамехаником, да и отец погиб, как быковские «желторотики», даже память об отце всегда при нём – и показал отцовский портсигар. Тогда Быков ответил: «Я возьму тебя на роль комполка Ермакова». «Да ну», – застеснялся актёр. «А ты, Витя, не волнуйся. Раскрепостись и давай со своим театральным черниговским!». И повел он в бой своих «стариков». Да ещё как! Сыграл несуетливого, хозяйственного человека – командира полка. Сыграл так, что его Ермаков не потерялся и поныне, зритель и сегодня не может себе представить на месте Мирошниченко-Ермакова другого актёра… пусть даже с мягким украинским акцентом.
– Разведчика Горбунова Кузьму исполнил Виктор Павлович Павлов (05.10.1940-24.08.2006, 8-й участок Кунцевского) – советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1994).
– Артиллериста Ковалева Василия Ивановича сыграл Иван Иванович Краско (23.09.1930) – советский и российский актёр театра, кино и озвучания, писатель, первый народный артист РФ (1992). В 1953 году окончил с отличием Первое Балтийское высшее военно-морское училище и был назначен командиром десантного корабля Дунайской речной флотилии. Воспользовавшись сокращением флота, вернулся «на гражданку» в звании капитан-лейтенанта.
– Матвеева исполнил Николай Николаевич Гусаров (20.11.1940-17.04.2022, Широкореченское в Екатеринбурге) – советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный артист Удмуртской АССР (1974).
– Сержанта Егорова сыграл Виктор Павлович Шубин (30.09.1945-07.07.2010, Смоленское в Санкт-Петербурге) – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России (1999).
– Ахунбаева исполнил Иван Семёнович Криворучко (09.11.1940) – советский и российский актёр, театральный режиссёр и театральный педагог, народный артист РФ (1994). В 1965-1966 годы служил в Советской Армии, где в 1966 окончил офицерские курсы в Иваново с получением звания «младший инженер-лейтенант».
– Соболева сыграл Виталий Егорович Штряков (23.04.1933) – советский и российский актёр театра и кино.
– Казачка исполнил Андрей Комаров – советский актёр.
– Немку фрау Лило сыграла Людмила Ивановна Крячун (31.10.1941-28.02.1991, Даниловское) – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (29.12.1971).
– Парикмахера исполнил Семён Львович Фарада (31.12.1933-20.08.2009, Троекуровское) – советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ (1999).
– Часового сыграл Валерий Иванович Величко (26.06.1942-27.03.2017) – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ (2004).
– Корреспондента исполнил Вячеслав Тимофеевич Кириличев (02.09.1939-13.03.2022) – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1976), народный артист России (2000).
– Седых сыграл Михаил Витальевич Пазников (08.08.1955) – советский и российский актёр театра и кино.
– Разведчика исполнил Олег Петров – советский и российский актёр театра и кино.
Создатели фильма «Сын полка» из педагогических семей и семей военных
Валентин Петрович Катаев. Дед В.П. Катаева по отцу – Василий Алексеевич Катаев (1819-1871) – сын священника. Обучался в Вятской духовной семинарии, затем окончил Московскую духовную академию. С 1846 года работал инспектором в Глазовском духовном училище, был протоиереем Ижевского оружейного завода. В июне 1861 года был переведён в Вятский кафедральный собор. Отец Пётр Васильевич Катаев (1856-1921) – преподаватель епархиального училища в Одессе. Мать Евгения Ивановна Бачей (1867-1903) – дочь генерала Ивана Елисеевича Бачея, из полтавской мелкопоместной дворянской семьи. Впоследствии В.П. Катаев дал имя своего отца и фамилию своей матери главному, во многом автобиографическому герою повести «Белеет парус одинокий» Пете Бачею.
Виктор Николаевич Мирошниченко. Представители этой фамилии принимали участие в войнах и революциях. В русско-японской войне участвовал дед будущего артиста В.Н. Мирошниченко, на фронтах Первой и Гражданской его отец Николай, и в годы Гражданской войны, а дядя командовал разведотрядом в кавалерийском дивизионе Одесского губвоенкомата. Его отец Николай Тихонович Мирошниченко пропал без вести в 1944 году. Мама, Елена Павловна осталась одна с тремя малолетними детьми на руках. Ей пришлось самой поднимать их, выводить в люди. Старшая дочь Зинаида стала учительницей, младший сын Николай – партийным и хозяйственным работником. А вот среднему – Виктору выпала доля стать артистом.
Семён Львович Фарада. Дедушка – Соломон Фердман погиб в 1917 году в Петрограде во время революции. Бабушка – Ита Львовна Фердман (в девичестве Корхим, 1895-1942), до войны жила в Ленинграде с дочерью Идой Соломоновной Фердман, по мужу Ромм, и её двумя сыновьями, в марте 1942 года они попали на пароход, вывозивший блокадников. Пароход разбомбили, это произошло у берега, они спаслись, их пересадили в эшелон, шедший за Волгу, в нём бабушка умерла от истощения. Отец, Лев Соломонович Фердман (29.10.1909-04.11.19520, до войны работал администратором и начальником секретариата Главлесосбыта, с которым был эвакуирован в Киев, откуда был призван на фронт; лейтенант Красной Армии, был одно время адъютантом главного маршала артиллерии, учился в Лесотехническом институте в Москве, работал военным специалистом по снабжению советской армии лесоматериалами в Наркомате лесной промышленности СССР. После увольнения из Наркомата в 1948 году, его (уже в звании майора) перевели на периферийную военную базу в Ярославле, где он и умер в 1952 году в возрасте сорока трёх лет от язвы желудка, открывшейся ещё на фронте. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Людмила Ивановна Крячун. Родилась в семье военнослужащего.
Источники:
– Кино – Театр. РУ: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6934/annot/?ysclid=lsf3dk46js106241702
– Кинопоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/439872/?ysclid=lseyu6rjg0873879595&utm_referrer=ya.ru
– Сын полка: https://dzen.ru/a/Yi29D4rhwS2xVCFm
– Исаак Трабский пишет: https://spletnik.ru/108155-vanya-solntcev-213033
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;
О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.