Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Дети войны

Новости МПГУ
«Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,

На пределе сил, но не прогнулись

И молились, чтобы их отцы

С бойни той немыслимой вернулись.

Дети, что без детства повзрослели,

Дети, обделенные войной,

Вы в ту пору досыта не ели,

Но честны перед своей страной»

/ В. Салий

  «Эпохой бессмертия мы рождены

И помнить обязаны свято:

Взрастило нас время, мы – дети войны,

За нас умирали солдаты.

Отцами прописано в сердце у нас

Крылатое слово – Победа!

Нам в дни испытаний и в радостный час

Завещано помнить про это.

А годы военные – словно костры,

Не гаснут, как прошлые беды.

Мы – родом из детства военной поры-

Твое, поколенье, Победа!»

/ А. Ануфриев

   
«…Пусть лётная трудна работа,

Война вокруг бушует, пусть,

Но жизнь – важнейший из полётов,

И нужно верный выбрать путь»

/ Юрий Иосифович Визбор

«…И юность гордо пролетает

Над чёрной пропастью войны,

А подвиг возраста не знает –

Пред ним все возрасты равны»

 / Юрий Иосифович Визбор

 

В кинематографе нашего Отечества создано немало кинофильмов, посвященных детям во время войны. Среди них: «Жила-была девочка» (1944), «Сын полка» (1946), «Орлёнок» (1957), «Два Фёдора» (1958), «Иваново детство» (1962), «Улица младшего сына» (1962), «До свидания, мальчики!» (1964), «Зимнее утро» (1966), «Я родом из детства» (1966), «Это было в разведке (1968), «Зелёные цепочки» (1970), «Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой!» (1970), «Зимородок» (1972), «Возвращение скрипки» (1973), «Юнга Северного флота» (1973), «Подранки» (1976), «Хлеб детства моего» (1977), «Садись рядом, Мишка» (1977), «Мальчишки» (1978), «Ветер странствий» (1978) и другие.

Великая Отечественная война принесла много бед и лишений. Эти страшные и беспощадные годы оставили незаживающую рану в сердцах всех участников и их семей. Но тяжелее всего во время войны пришлось детям. Военное время лишило их детства и заставило повзрослеть раньше времени.

Среди преподавателей и сотрудников нашего университета есть и те, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Они – дети войны, а их около 200 человек, наравне со взрослыми превозмогали скудный быт и лишения, разделяли с ними гибель родных и восторг от их возвращения, горечь поражений и радость побед. Среди них были и есть дети войны, испытавшие на себе ужасы концлагерей и подземелий, голод и лютый холод блокадных лет, напряжённый труд в заводских цехах и на сельских полях, боевую работу в рядах Красной Армии и партизанских отрядах.

«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», – писал Александр Трифонович Твардовский. Однако, эти сближения происходят и по сей день. Нам и нашим детям, живущим в относительно благополучное время, полезно понять, какие испытания выпали на долю людей и детей, посмотреть, как они справлялись с ними, какими они были, что помогло им не только выстоять, но и вложить свои детские силы в Великую Победу.

В рамках проекта «Ратное служение Отечеству» продолжаем рубрику «Дети войны», посвящённую отечественным художественным фильмам, в которых звучат правдивые истории о маленьких героях войны, их мужестве и подвигах.

Следующий материал рубрики «Дети войны» посвящается советскому художественному фильму «Девочка ищет отца», поставленному режиссёром Львом Владимировичем Голубом на киностудии «Беларусьфильм» по одноимённой пьесе Евгения Самойловича Рысса, переработанной позднее писателем в повесть с тем же названием.

Фильм снимали в городе Мозырь (город в Гомельской области Беларуси; административный центр Мозырского района) и его окрестностях в 1958 году. В городе над Припятью нашелся человек, который не только помнил, как снимали фильм, но и лично был знаком с известным мастером кино. Историк и краевед Александр Бобр вспоминал: «Съемки проходили летом 1958 года и длились три или четыре месяца. Много мозырян участвовало в массовках. Мне было лет десять, и, кстати, я тоже пробовался на эпизодическую роль мальчика-рыбачка. Но не прошел. Нужен был парень задиристый и хулиганистый, а я был такой серьезный из себя и аккуратный. В общем, роль отдали другому. А что до фильма, то он действительно получился замечательный. Но я не мог тогда знать, что спустя много лет познакомлюсь с оператором, и наше знакомство не закончится одной встречей».

На советские экраны фильм вышел 15 мая 1959 года. Его просмотрели 35 миллионов 400 тысяч зрителей.

На III Всесоюзном кинофестивале в Минске, проходившем в 1960 году, фильм был удостоен первой премии «За фильмы для детей и юношества». Вторая премия фильму, приз «Золотая пластина» за лучшее художественное оформление, была вручена художнику Юрию Александровичу Булычеву на ІІ Международном кинофестивале фильмов о семье в Виченце (Италия, 1965). Специальная премия была вручена Анне Семёновне Каменковой за лучшую детскую роль на II Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина, 1960).

 

Сюжеты фильма «Девочка ищет отца»

Фильм повествует о маленькой дочке партизанского командира батьки Панаса, которая во время Великой Отечественной войны осталась одна на белорусской земле, оккупированной гитлеровцами. Война случайно обошла стороной затерявшийся в лесу домик. Сюда приносит лесник четырехлетнюю Леночку (Аня Каменкова), мать которой погибла при бомбёжке. Он и его внук Янка (Вова Гуськов) не знали, что девочка – дочь легендарного партизанского командира батьки Панаса. Только отправившись в город, старик узнаёт, кого приютил он в своём доме. Сам того не подозревая, он раскрывает гестаповцам местонахождение девочки.

Много хлопот причинил оккупантам отряд батьки Панаса. Поэтому так рьяно ищут гитлеровцы его дочку, надеясь использовать Леночку в качестве заложницы. Однако лесная избушка оказалась пустой. Дети успели уйти. Защищая их, погибает лесник… Теперь вся ответственность за ребёнка ложится на плечи Янки. Долго бредут дети через непроходимые чащи и лесные болота. Страшно, холодно, нечего есть… А тут ещё новая беда – Леночка заболела. На краю деревни у старой бабки поселяются беглецы. Но гестапо напало на их след. Всех девочек четырёх-пяти лет сгоняют на площадь. Напрасно пытается Янка внушить Леночке, чтобы она называла себя Катей. Не под силу ребёнку эта нехитрая маскировка. Глядя на протянутую ей комендантом фотографию, она признаёт, что это её папа, это – мама, а это она сама… Комендант надеется использовать Леночку в качестве заложницы. В городке ждут приезда высокого начальства. Наконец, начальство прибыло. Но это не кто иной, как сам батька Панас в мундире гитлеровского полковника. Смелый налёт опрокидывает планы оккупантов. Леночка снова с отцом.

 

Съёмочная группа фильма «Девочка ищет отца»

Автор пьесы: Евгений Самойлович Рысс (21.08.1908-05.05.1973) – русский и советский писатель и драматург, публицист, сценарист.

– Автор сценария: Константин Леонтьевич Губаревич (23.12.1906/05.01.1907-03.07.1987) – советский и белорусский драматург, преподаватель и сценарист, член Союза писателей СССР.

– Режиссёр: Лев Владимирович Голуб (16/29.09.1904-26.05.1994) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, советский и белорусский кинорежиссёр, сценарист, народный артист БССР (1964). Л.В. Голуб – один из режиссёров, последовательно работавших в области детского фильма, внёсший заметный вклад в развитие советского кино. Главной темой творчества режиссёра были юные герои революции и Великой Отечественной войны.

– Операторы:

Олег Тихонович Авдеев (15.06.1926) – советский кинооператор художественных фильмов киностудии «Беларусьфильм», заслуженный работник культуры Белорусской ССР (1976);

Израиль Цуриелевич Пикман (20.02.1918-1995) – участник Великой Отечественной войны, советский кинооператор и режиссёр, фотограф, заслуженный деятель искусств БССР (1975). Участвовал в составе 3-го Прибалтийского фронта, фронтовой корреспондент ТАСС.

 – Художник: Юрий Александрович Булычёв (02.04.1921-1976) – участник Великой Отечественной войны, советский художник.

– Композиторы:

Юрий Давидович Бельзацкий (18/31.12.1909-31.08.1963, Восточное в Минске) – польский, советский и белорусский композитор, главный дирижёр Театра музыкальной комедии, художественный руководитель эстрадного оркестра Белорусского радио и телевидения, член Белорусского Союза композиторов;

Владимир Владимирович Оловников (16.01.1919-31.07.1996, Восточное в Минске) – участник Великой Отечественной войны, белорусский и советский композитор, музыкальный педагог, общественный деятель, народный артист Белорусской ССР (1970), член Белорусского Союза композиторов.

 

В фильме «Девочка ищет отца»

– Девочку Лену сыграла Анна Семёновна Каменкова (27.04.1953) – советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, заслуженная артистка РСФСР (1985).

– Внука лесника Янку исполнил Владимир Григорьевич Гуськов (1945-10.03.1987). После окончания школы и службы в армии не захотел связать свою жизнь с кино. Погиб при невыясненных обстоятельствах.

– Батьку Панаса, командира партизанского отряда, секретаря райкома партии Микулича, сыграл Николай Михайлович Бармин (22.03.1922-12.01.1997, Хованское) – участник Великой Отечественной войны, советский и российский актёр театра и кино. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном и Украинском фронтах.

– Лесника исполнил Владимир Андреевич Дорофеев (23.06/05.07.1895-02.07.1974, 22-й участок Введенского) – участник Гражданской войны, ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, артист фронтовой бригады, советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1954), лауреат двух Сталинских премий 3-й степени (1950, 1951). В январе-июле 1919 года В.А. Дорофеев был помощником контроллера Полевого контроля Восточного фронта в Арзамасе, затем помощником контроллера Полевого контроля Рабоче-Крестьянской Инспекции в Нижнем Новгороде. В 1940-1945 годах Дорофеев служил в Ансамбле НКВД СССР, в 1945-1947 годах – в Армейском филиале Малого театра.

– Прасковью Ивановну сыграла Анна Леонидовна Егорова (1875-1964) – советская киноактриса.

– Фельдшера Константина Львовича исполнил Евгений Николаевич Григорьев (20.02/04.03.1899-16.04.1981) – советский и российский актёр театра и кино.

– Гюнтер, немецкого коменданта г. Запольска, сыграл Константин Михайлович Барташевич (27.02.1899-13.03.1975, Николо-Архангельское) – участник Первой мировой войны, советский актёр театра и кино. В 1906-1916 годах учился в Московском реальном училище Святого Михаила, затем поступил юнкером в Алексеевское военное училище. После выпуска из училища в октябре 1916 года прапорщик Барташевич участвовал в Первой мировой войне, служил на Северном флоте, дослужился до звания подпоручика. В мае 1918 года демобилизовался, в сентябре того же года вступил в Красную Армию, был секретарём штаба войск ВОХР. Участвовал в художественной самодеятельности.

– Начальника полиции Булая исполнил Борис Константинович Кудрявцев (15.07.1913-20.10.1983, Востряковское) – советский и белорусский актёр театра и кино, заслуженный артист Белорусской ССР (1944).

– Старосту сыграл Евгений Максимович Полосин (24.12.1911/06.01.1912-25.05.1982, Ново-Волковское в Санкт-Петербурге) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, артист фронтовой бригады, белорусский, советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1969). В период войны – артист 1-й фронтовой концертной белорусской бригады по обслуживанию действующей армии.

– Комиссара партизанского отряда исполнил Иван Брониславович Шатило (15.12.1910-12.02.1977) – советский, белорусский актёр, народный артист БССР (1953).

– Полковника СС сыграл Геннадий Михайлович Мичурин (22.08/03.09.1897-12.10.1970, Серафимовское в Санкт-Петербурге) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1939), лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

– Партизана Володю исполнил Виктор Владимирович Уральский (26.06.1925-16.03.2009, 1-й участок Нового Донского) – участник Великой Отечественной войны, советский и российский актёр театра и кино.

– Анечку, внучку Прасковьи, сыграла Нина Павловна Гребешкова (29.11.1930) – советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России (2001), член Союза кинематографистов России; вдова кинорежиссёра, народного артиста СССР Леонида Иовича Гайдая.

– Партизанку-медсестру исполнила Алевтина Алексеевна Румянцева (29.09.1929-24.07.2011, 25-й Н участок Хованского, Западная территория) – советская и российская киноактриса.

– Нюшу, шепелявящую девочку, сыграла Татьяна Бейнерович – советская киноактриса.

– Петруся исполнил Юрий Алифанов (21.12.1948) – советский киноактёр.

Создатели фильма «Девочка ищет отца» из педагогических семей и семей военных

Анна Семёновна Каменкова. Родилась в семье Семёна Абрамовича Гуревича и Ольги Александровны Каменковой-Павловой (1924-1962). Родители преподавали русский язык и литературу в средней школе, отец также вёл семинары в Московском институте повышения квалификации учителей и написал множество педагогических пособий. Сестра – Ольга Семёновна Каменкова (1945-2009). В 1966 году окончила филологический факультет МГПИ имени В.И. Ленина. В 1966-1967 годах работала преподавателем русского языка и литературы в старших классах школы, редактором молодежных программ на ТВЦ, на Первом канале, старшим редактором литературной части в театре «Современник», на ВГТРК, и даже была режиссером и сценаристом нескольких документальных фильмов. Преподавала в Высшей школе телевидения МГУ. Муж (с 1980 года) – Анатолий Израилевич Спивак (1938), окончил актерский факультет Калининского филиала школы-студии при МХАТе в 1967 году; актер и режиссёр театра на Малой Бронной, заслуженный артист РСФСР. Сын –Сергей Анатольевич Спивак (1987), специалист по защите авторских прав, выпускник юридического факультета ВШЭ. Работает руководителем отдела по работе с авторскими правами в продюсерской компании «Независимый театральный проект».

 

Источники:

– Кино – Театр. РУ: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1687/annot/?ysclid=lw9i20yjyk902920136

– Кинопоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/44174/?ysclid=lw9i4kxchl748789192

– «Девочка ищет отца»: Зрители всё ещё помнят: https://dzen.ru/a/XotHD2Vp9mFV24hs

– Фильм на все времена: https://gp.by/novosti/kultura/news72098.html

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.

19 / 05 / 2024

Показать обсуждение