Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Дети войны

Новости МПГУ

  

«Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли!

У станков стояли, как бойцы,

На пределе сил, но не прогнулись

И молились, чтобы их отцы

С бойни той немыслимой вернулись.

Дети, что без детства повзрослели,

Дети, обделенные войной,

Вы в ту пору досыта не ели,

Но честны перед своей страной»

/ В. Салий

  «Эпохой бессмертия мы рождены

И помнить обязаны свято:

Взрастило нас время, мы – дети войны,

За нас умирали солдаты.

Отцами прописано в сердце у нас

Крылатое слово – Победа!

Нам в дни испытаний и в радостный час

Завещано помнить про это.

А годы военные – словно костры,

Не гаснут, как прошлые беды.

Мы – родом из детства военной поры-

Твое, поколенье, Победа!»

/ А. Ануфриев

   
«…Пусть лётная трудна работа,

Война вокруг бушует, пусть,

Но жизнь – важнейший из полётов,

И нужно верный выбрать путь»

/ Юрий Иосифович Визбор

«…И юность гордо пролетает

Над чёрной пропастью войны,

А подвиг возраста не знает –

Пред ним все возрасты равны»

 / Юрий Иосифович Визбор

 

В кинематографе нашего Отечества создано немало кинофильмов, посвященных детям во время войны. Среди них: «Жила-была девочка» (1944), «Сын полка» (1946), «Орлёнок» (1957), «Два Фёдора» (1958), «Иваново детство» (1962), «Улица младшего сына» (1962), «До свидания, мальчики!» (1964), «Зимнее утро» (1966), «Я родом из детства» (1966), «Это было в разведке (1968), «Зелёные цепочки» (1970), «Смелого пуля боится, или Мишка принимает бой!» (1970), «Зимородок» (1972), «Возвращение скрипки» (1973), «Юнга Северного флота» (1973), «Подранки» (1976), «хлеб детства моего» (1977), «Садись рядом, Мишка» (1977), «Мальчишки» (1978), «Ветер странствий» (1978) и другие.

Великая Отечественная война принесла много бед и лишений. Эти страшные и беспощадные годы оставили незаживающую рану в сердцах всех участников и их семей. Но тяжелее всего во время войны пришлось детям. Военное время лишило их детства и заставило повзрослеть раньше времени.

Среди преподавателей и сотрудников нашего университета есть и те, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Они – дети войны, а их около 200 человек, наравне со взрослыми превозмогали скудный быт и лишения, разделяли с ними гибель родных и восторг от их возвращения, горечь поражений и радость побед. Среди них были и есть дети войны, испытавшие на себе ужасы концлагерей и подземелий, голод и лютый холод блокадных лет, напряжённый труд в заводских цехах и на сельских полях, боевую работу в рядах Красной Армии и партизанских отрядах.

«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», – писал Александр Трифонович Твардовский. Однако, эти сближения происходят и по сей день. Нам и нашим детям, живущим в относительно благополучное время, полезно понять, какие испытания выпали на долю людей и детей, посмотреть, как они справлялись с ними, какими они были, что помогло им не только выстоять, но и вложить свои детские силы в Великую Победу.

В рамках проекта «Ратное служение Отечеству» продолжаем рубрику «Дети войны», посвящённую отечественным художественным фильмам, в которых звучат правдивые истории о маленьких героях войны, их мужестве и подвигах.

Следующий материал рубрики «Дети войны» посвящается советскому художественному фильму «Юнга Северного флота», поставленному режиссёром Владимиром Абрамовичем Роговым на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького по сценарию Вадима Васильевича Трунина и Эдуарда Владимировича Тополя. Фильм поставлен на основе реальных событий Великой Отечественной войны. Сценарий фильма написан с использованием материалов из автобиографических книг бывших юнг – писателей Валентина Саввича и Виталия Григорьевича Гузанова. В постановке чечётки, которую исполняет один из героев фильма (его играет Игорь Скляр) участвовали бывшие юнги А.Е. Осепян из Москвы и В.З. Байкин из Казани, которые и были чечёточниками в юнгашеской островной самодеятельности. Летом 1973 года на территории Соловецкого музея-заповедника прошла часть съёмок кинофильма.

На советские экраны фильм «Юнга Северного флота» состоялась 19 августа 1974 года. Его просмотрели 18 миллионов 100 тысяч. В 1975 году фильм был удостоен приза ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» и почетных дипломов ЦК ВЛКСМ – сценаристам В. Трунину, Э. Тополю, режиссеру В. Роговому, операторам Д. Суренскому, И. Клебанову.

Сюжеты фильма «Юнга Северного флота»

Во время Великой Отечественной войны приказом Наркомфлота СССР №300 от 16 октября 1942 года несовершеннолетним юношам было разрешено в качестве матросов выходить в рейсы на торговых и боевых судах. Четверо подростков, желающих служить на кораблях Северного флота, каждый своим путём поступают в Школу Юнг ВМФ, созданную в 1942 году на Соловецких островах.

«Героям фильма по четырнадцать-пятнадцать лет; детское, инфантильное в них мешается со взрослым, с навыками школы юнг, с попыткой подражать мичману Лукьянову, потомственному рыбаку, помору. Фильм – немного о подростках, немного – для подростков. Он – и приключенческая повесть, и вроде бы вполне реалистическое повествование о суровых днях сорок третьего года, о хмуром Мурманске, о необыкновенных стенах Соловецкого монастыря, в окрестностях которого расположилась школа юнг. Витя Хантырин, Саша Будайло и Колька Масленок мечтают бежать на фронт, а по ночам им снятся страшные сны и они вскакивают с коек с детским криком: «Мама! Мамочка!». И тут же – Северный фронт, торпедные катера, морские бои, рискованное задание, перестрелка с фашистами, идущими на абордаж… В характерах мальчишек, о которых ведется рассказ, война смешала недетский жизненный опыт, вместивший гибель близких, скудный паек голодных лет, боязнь бомбежек – с романтической увлеченностью морем, с мальчишеской любовью к приключениям. Именно эта часть картины, которая, с известной долей условности, может быть названа приключенческой, особенно удалась авторам. Эпизоды операции в тылу врага, сражения с вражеским конвоем смотрятся с острым интересом. Сделано это настолько динамично и убедительно, что нас совсем не огорчает то, что подобные фабульные повороты уже встречались на экране» / Виктор Демин. – Спутник кинозрителя. – № 8, 1974. – С.7.

 

Съёмочная группа фильма «Юнга Северного флота»

Сценаристы:

Вадим Васильевич Трунин (08.10.1935-06.12.1992, 2-й участок Ваганьковского) – русский советский писатель, публицист, киносценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1980).

Эдуард Владимирович Тополь (08.10.1938) – советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, кинодраматург. Его романы переведены на многие иностранные языки.

Режиссёр: Владимир Абрамович Роговой (05.02.1923-20.02.1983, Кунцевское) – участник Великой Отечественной войны, советский кинематографист (директор фильма и режиссёр), заслуженный деятель искусств РСФСР (1980), член Союза кинематографистов СССР. Самый известный фильм, снятый им – «Офицеры». В 1940 году, по окончании средней школы, он был зачислен актером в Театр музыкальной комедии в Ижевске, в котором служил до момента призыва в РККА в марте 1942 года. В войне участвовал и его отец (он работал в госпиталях). В годы Великой Отечественной войны организатор самодеятельности 18-й стрелковой дивизии.

Операторы:

Дмитрий Васильевич Суренский (05/18.08.1902-14.04.1977, Донское) – советский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1966), член Союза кинематографистов СССР.

Игорь Семёнович Клебанов (27.09.1946) – советский и российский кинооператор, педагог, народный артист РФ (2006), член правления Союза кинематографистов СССР.

Художник: Михаил Григорьевич Фишгойт (09.05.1925, Кунцевское) – участник Великой Отечественной войны, советский и американский художник, кинопродюсер, сценарист и кинорежиссёр. В начале войны был мобилизован для рытья окопов, потом, прибавив себе 2 года, призван в армию. Войну начал в 51-й армии на обороне Перекопа. После развала обороны отступал пешком к Севастополю, был отрезан и пробрался в Евпаторию. Его мать уже находилась в еврейском гетто, впоследствии уничтоженном. Путём подлога им удалось в Симферополе получить документы о караимском происхождении, что спасало от уничтожения. В 1943 году перебрались через Перекоп. После перехода линии фронта прошёл фильтрацию и вторично мобилизован. Служил в разведке. Участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, в боях за Берлин и взятии Рейхстага.

Композитор: Рафаил Матвеевич Хозак (04.03.1928-28.06.1989, Донское) – советский композитор, лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премия за работу композитора» (1973).

Слова песен «Синеглазка» и «Матросская мама»: Евгений Данилович Агранович (13.10.1918-29.01.2010, 42-й участок Востряковского) – участник Великой Отечественной войны, сценарист, драматург, поэт, прозаик, художник, бард, автор текстов песен. На фронт ушел добровольцем истребительного батальона в июле 1941 года. Позже воевал в должности поэта фронтовой газеты “Бей врага”, литработника фронтовой газеты “За Сталина!”. В наградном было просто написано: “Смелый, самоотверженный, отлично владеющий всеми видами оружия, журналист-поэт, часто бывающий на поле боя”. Этот поэт при наступлении немцев и возникшей среди бойцов панике, бросился за ними в лес, собрал, организовал оборону и дал отпор противнику. Через газету распространял опыт передовых воинов, снайперов, пулеметчиков, саперов, на котором учились тысячи защитников Родины. Сценарист игровых и анимационных фильмов, автор текстов песен к ряду фильмов (в том числе популярных – “Я в весеннем лесу пил березовый сок” – “Ошибка резидента” и “От героев былых времен не осталось порой имен” – “Офицеры”).

 

В фильме «Юнга Северного флота»:

– Володю Черёмина сыграл Альгис Иозасович Арлаускас (07.08.1957) – советский и испанский актёр, кинорежиссёр и сценарист.

– Виктора Хантырина исполнил Марат Харисович Серажетдинов (04.06.1957) – советский писатель, художник и актёр.

– Николая Маслёнока сыграл Игорь Борисович Скляр (18.12.1957) – советский и российский актёр театра и кино, певец, музыкант, народный артист РФ (2013).

– Александра Будайло исполнил Виктор Никулин – советский актёр.

– Аню (озвучивала Наталья Рычагова) сыграла Марина Николаевна Самойлова (06.03.1958) – советская актриса.

– Лейтенанта Новикова исполнил Валерий Николаевич Рыжаков (23.12.1945-31.12.2015, Востряковское) – советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1980).

– Мичмана Лукьянова сыграл Михаил Артемьевич Кузнецов (25.02.1918-23.08.1986, 23-й участок Введенского) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, советский актёр театра и кино, заслуженный артист Украинской ССР (1955), народный артист РСФСР (1964), лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

– Капитана 3 ранга Фокина исполнил Борис Алексеевич Григорьев (26.10.1935-08.08.2012, Первое городское в Тарусе Калужской области) – советский и российский кинорежиссёр, актёр, педагог, заслуженный деятель искусств РФ (2000).

– Майора Черёмина, отца Володи сыграл Василий Семёнович Лановой (16.01.1934-28.01.2021, Новодевичье) – советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), общественный деятель, театральный педагог, Герой Труда РФ (2019), народный артист СССР (1985), лауреат Ленинской премии (1980).

Великую Отечественную войну семилетний Василий встретил в селе у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Когда село было захвачено румынами, солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой Василия, после чего он стал сильно заикаться.

– Главного старшину Котелевского исполнил Борис Петрович Гитин (20.01.1937-14.04.2011, 30-й участок Николо-Архангельского) – советский и российский актёр.

– Немца сыграл Рим Шарипович Аюпов (04.07.1938-02.02.2015) – советский актёр, заслуженный артист РСФСР (1984).

– Младшего лейтенанта береговой службы исполнил Виктор Иванович Косых (27.01.1950-22.12.2011, Хованское) – советский и российский актёр театра и кино.

– Матроса сыграл Юрий Валентинович Сорокин (27.04.1946-22.01.2008, Здеховское в Щёлково МО) – советский и российский киноактёр, актёр озвучивания и режиссёр. Наиболее известен по роли Ивана Трофимова в фильме «Офицеры».

– Капитан-лейтенанта исполнил Леонид Алексеевич Реутов (11.04.1942-31.03.2002, Кузьминское) – советский и российский киноактёр.

– Матроса сыграл Виктор Иванович Мизин (23.01.1944-31.12.1999) – советский актёр театра и кино.

– Женщину в милиции исполнила Елена Александровна Максимова (23.11.1905-23.09.1986, прах согласно завещанию был развеян над рекой Чёрной в Московской области) – советская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1958).

– Зину, подругу Ани сыграла Марина Игоревна Горлова (16.10.1959) – советская актриса театра и кино.

– Милиционера исполнила Любовь Ивановна Мышева (16.03.1950) – советская актриса театра и кино.

– Юдину сыграла Клавдия Прокофьевна Козлёнкова (25.09.1926-08.08.2005, 76-й участок Химкинского) – советская и российская киноактриса.

– Человека из очереди исполнил Игорь Владимирович Ильинский (11/24.07.1901-13.01.1987, 10-й участок Новодевичьего) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, актёр фронтовых бригад, советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец), Герой Социалистического Труда (1974), народный артист СССР (1949), лауреат Ленинской премии (1980) и трёх Сталинских премий 1-й степени (1941, 1942, 1951).

– Матроса сыграл Александр Андреевич Алёшин (26.08.1909-09.03.1987) – советский актер кино, артист эстрады.

 

Создатели фильма «Юнга Северного флота» из педагогических семей и семей военных

Виктор Иванович Косых. Его мать, Нинель Дмитриевна (1926-2016), работала в школе учительницей физики.

Источники:

– Кино – Театр. РУ: https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8135/annot/

– Кинопоиск: https://www.kinopoisk.ru/film/42465/?ysclid=m00wp9u6dd575239560&utm_referrer=ya.ru

– История Соловецкого музея-заповедника: https://web.archive.org/web/20190121232627/http://www.solovky.ru/reserve/history/1967-1974.shtml

– Мужчинами стали в бою: https://dzen.ru/a/YVnPukC0PETf73jv?ysclid=m01d1u1gtc201234006

– Демин В. «Юнга Северного флота» // Спутник кинозрителя. 1974. № 8. С.7.

– Рудалев В. Юнги из сорок третьего // Советский экран. 1974. № 18. С. 4.

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий.

20 / 08 / 2024

Показать обсуждение