В рамках научно-практического семинара «Актуальные проблемы истории советского общества» директор Института истории и политики МПГУ, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Алексей Брониславович Ананченко выступил с докладом на тему «Историческое место советского общества».
В начале выступления докладчик отметил, что представители многих исторических школ ушли от изучения и обсуждения глобальных и теоретических исторических вопросов в сторону рассмотрения частных, делая акцент не на понимании процессов, а на их оценках.
«Тема исторического места советского общества требует бόльших научных обсуждений. Это наше недавнее прошлое, – отметил А.Б. Ананченко. – Общество, как и человек, не может существовать, осознавая себя негативно, и поэтому нам внушили мысль, что мы очень «плохие». В то же время если бы путь развития СССР был неправильным и тупиковым, России сейчас бы не было».
В ходе доклада историк и политолог рассказал о событии, с которого начиналось построение советского государства и общества – Октябрьской революции 1917 года. По его словам, именно это событие стало знаковым не только для истории России, но и для всего мира: революция положила начало новой исторической эпохе, переходу от естественно-исторических процессов к «управляемой» истории.
«Обычно революции проходят долго: появляются предпосылки, формируются настроения, а сами революционные действия становятся завершающим этапом формирования политической системы нового общества, – считает А.Б. Ананченко. – С Великой российской революции, напротив, создание нового советского общества только началось».
По его словам, советское общество строилось и было классовым, поскольку на базе формировавшегося до Октябрьской революции буржуазного общества построить бесклассовое было невозможно. Кроме того, сравнив жизнь общества с жизнью человека, А.Б. Ананченко проанализировал некоторые исторические события и назвал предпосылки, приведшие к крушению Советского союза, а также провел аналогии с современным этапом развития российского общества и его перспективой.
«Советское общество не было исторически тупиковым, это был «ускоренный» вариант развития индустриального общества, которое сохраняло тех, кто отстал в истории, и – главное – важные для всего остального мира духовные ценности, – подвел итоги выступления директор Института истории и политики МПГУ. – Оно было альтернативой, которая в конечном итоге позволила создать биполярный мир. Сегодня мы стоим перед вопросом – сможем ли мы снова объявить себя альтернативой, задать свое место в условиях нового мирового порядка, возобновить развивающуюся двухполюсную систему, осознать себя ее позитивным центром развития и сохранения устойчивости, оберегать традиционные ценности: семью, нравственность, духовность, веру, культуру. Если нет – российское общество, как и советское, может ожидать крах».
Институт истории и политики