Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Директор Института истории и политики Алексей Брониславович Ананченко рассказал о направлениях подготовки в 2018/2019 учебном году

Новости МПГУ

На каждом факультете существует огромное количество разнообразных образовательных программ. Чтобы определиться с выбором направления, необходимо хорошо подумать и расставить приоритеты. Директор Института истории и политики, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Алексей Брониславович Ананченко рассказал о направлениях подготовки в 2018/2019 учебном году.

По каким направлениям готовит специалистов Институт истории и политики? В чем уникальность этих программ? В каких отраслях могут работать Ваши студенты после выпуска?

А.Б.: Институт истории и политики осуществляет подготовку в бакалавриате по нескольким направлениям: «Историческая политология», «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», «История».

В магистратуре Институт осуществляет подготовку по направлениям: «Политология», «Педагогическое образование» и «История».

В аспирантуре мы готовим исследователей по направлениям «Политические науки и регионоведение», «Образование и педагогические науки», «Исторические науки и археология».

Уникальность наших программ состоит в том, что они сочетают в себе в равной степени мощную гуманитарную теоретическую подготовку с практикой. Во время обучения наши студенты не только получают фундаментальные знания на лекциях и семинарах, но и приобретают опыт работы в школе в рамках практик под руководством наставников, включаются в серьезные научные исследования, работают на выборах разных уровней. В ходе учебы студенты и аспиранты Института готовятся к дальнейшей педагогической и экспертно-аналитической деятельности.

В каких структурах и компаниях работают Ваши выпускники?

А.Б.: Выпускники Института в первую очередь – педагоги и руководители общеобразовательных школ, колледжей, вузов.

Уровень подготовки позволяет нашим выпускникам трудоустраиваться в лучшие учебные заведения. Выпускники исторического факультета также востребованы на рынке труда, как сотрудники архивохранилищ и специализированных музеев. Широчайшая гуманитарная и глубокая профессиональная подготовка позволяют реализовать себя в самых разных областях: от государственной службы до журналистики.

Студентам-политологам также открывается широкий горизонт возможностей профессиональной реализации. Они поступают на государственную и муниципальную службу. Прежде всего, это органы исполнительной власти, занимающиеся внутренней политикой, связями с общественностью, взаимодействием с территориями, институтами гражданского общества, молодежной политикой, политическими партиями и общественными организациями. Также это аппараты органов законодательной власти (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, органы законодательной власти субъектов Федерации), избирательных комиссий и пр. Многие выпускники работают в штабах политических партий, парламентских фракций. Востребованы они и в области политической журналистики, политического консалтинга.

 

Сейчас практически любой работодатель ищет сотрудников с опытом. Что институт делает для того, чтобы выпустить действительно подготовленных и конкурентоспособных специалистов?

А.Б.: В Институте значительное внимание уделяется расширению баз учебных и производственных практик студентов. Они привлекаются к сотрудничеству в наиболее авторитетные в своей области учреждения и организации.

Так, педагогическая практика обучающихся осуществляется на базе крупнейших московских школ, экспериментальных учебных заведений, в которых предоставляется возможность не только апробировать полученные в вузе знания, но и познакомиться с новейшими методиками организации образовательной и познавательной активности учащихся школ.

Архивная и музейная практики проходят на базе старейших и наиболее авторитетных собраний: Государственного архива РФ, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива литературы и искусства; Государственного исторического музея, Музея Вооруженных Сил РФ, Государственного центрального музея современной истории России. Также Институт участвует в нескольких крупных археологических экспедициях.

Студенты-политологи проходят практику в Государственной Думе ФС РФ, Совете Федерации, органах законодательной власти субъектов Федерации.

Значительное внимание уделяется знакомству с новейшими методами исторической, педагогической и политической наук за счет регулярной организации конференций, круглых столов, научно-практических семинаров с участием студентов и приглашением отечественных и зарубежных специалистов. На семинарских занятиях по методике преподавания истории, обществознания и права студенты изучают передовой опыт учебных заведений, в рамках практических занятий студенты-политологи анализируют и обобщают опыт текущих политических событий, организации деятельности политических субъектов.

Проводит ли Институт мастер-классы с участием сторонних экспертов? Если да, то каких специалистов могут увидеть студенты на этих встречах?

А.Б.: Частыми гостями Института являются известные ученые, педагоги-новаторы, политические аналитики и политтехнологи. Перед студентами выступали известные историки: П.Ю. Уваров, С.Г. Кара-Мурза, британский советолог Кристофер Рид, основатель компании “Технологии репликации”, член экспертного совета системы “ГАС Выборы” В.С. Березуцкий, директор Фонда прогрессивной политики О.В. Бондаренко, директор Института системно-стратегического анализа А.И. Фурсов и многие другие.

Напомним, что подать пакет документов на направления бакалавриата заочной формы обучения можно до 7-го сентября. На образовательные программы магистратуры очной формы обучения до 10-го августа, на заочную форму обучения до 7-го сентября.  

МПГУ желает абитуриентам удачи!

Наталья Кидяева
Центр мультимедийной журналистики и печатных СМИ

 

10 / 08 / 2018

Показать обсуждение