Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Стена директора ИИиП МПГУ: «Следы истории и наша правда»

Стена директора Института истории и политики

В Москве и других крупных городах сложно увидеть и почувствовать историю. Конечно, существует даже современный исторический туризм с посещением и наблюдением следов прошлого. Но речь о другом – есть люди и места в стране, которые не просто несут следы прошлого, но и сегодня это – живые представители и носители этого прошлого, которые несут нечто большее, чем просто знания или информацию о былом или своей молодости.

Помните советский фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» и радостное удивление Плохиша от такой встречи в реальности с историей и своей мечтой? – «Ой! Буржуины


Фрагмент/цитата из кинофильма “Сказка о Мальчише-Кибальчише” – 1964 год

В нашей жизни такие встречи с прошлым есть для тех, кто видит или готов видеть окружающее.

В жизни я встречал и буржуинов, и коммунистов с дореволюционным стажем, красных конников и деникинцев, фашистов и антифашистов, героев и антигероев, светлых людей и подлецов, многих людей и разных…

Помню, в школе меня очень удивило, когда в СССР отмечали годовщину подвига крейсера «Варяг», совершенного в 1904 году, что на торжественные мероприятия пригласили последнего живого матроса этого крейсера. Меня это потрясло. Почему? Потому что для меня это было такое далекое прошлое! Сколько событий, эпох минуло с того времени? И это событие было в школьных учебниках. А то, что в учебниках, это уже былины и сказанья, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Ветераны Великой Отечественной войны тогда были уже дедушками, и совсем не молодыми. А тут – участник Истории. Для моего детского восприятия такой человек и такое событие были тем же, как если я бы встретил участника битвы на Калке. Для детского мировосприятия и мироощущения – это одинаково далеко и давно было, когда даже наших родителей не было, и бабушек с дедушками. А тут…

Ощущение дали событий – там далеко…

Там далеко – Tamo Daleko – Тамо Далеко / Сербская народная песня

Справка: Подвиг крейсера «Варяг» – бой у Чемульпо́ – морское сражение в начале Русско-японской войны, состоявшееся 27 января 1904 года вблизи города Чемульпо в Корее между русскими крейсером «Варяг», канонерской лодкой «Кореец» под общим командованием капитана 1-го ранга Всеволода Руднева и японской эскадрой контр-адмирала Уриу Сотокити.


Песня «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”»

Ансамбль им. Александрова – Варяг

Но ведь был не только последний матрос с крейсера «Варяг»?! Были и другие люди и места.

Я ездил в школу на автобусе в соседний город в Германии по дорогам как из фильма «Семнадцать мгновений весны». В прямом смысле. Интересно, что и дороги эти, их восприятие были у меня «черно-белыми» – как в фильме, хотя жил я в цветном мире. Странно? Да. Но это к вопросу о восприятии окружающего и памяти.

А по дороге в школу, в одной немецкой деревне, каждый день по дороге в школу мы проезжали старый дуб, посаженный Петром I во время Великого посольства.

А были еще встречи с фашистами-нацистами, с живыми представителями борьбы против нас. Были встречи с живыми эсэсовцами и с ненавистью к России, СССР, коммунистам-комиссарам.

Были встречи с бандеровцами на Западной Украине. Но были и встречи с убежденными коммунистами, которые еще из XIX века несли и пронесли свои убеждения и веру в лучший справедливый человеческий мир.

А был третий (первые два – немцы) украинский водитель Гиммлера, который вечерами спорил с моей бабушкой в Винницкой области о фашизме и коммунизме.

А еще – в лесу подземные ходы бывшего эсэсовского полка. И рельсы, уходящие под воды озера. И встречающиеся следы нацистской Германии и люди из того времени, несущие бесчеловечность, – противоположные ценности и убеждения, на которые надо уметь реагировать, отвечать и с этим жить.

Но были встречи и с теми, кто боролся в 1930-е годы против нацизма – антифашистами. И никогда не забуду очень важную для меня встречу со слепым немцем, бывшим узником концлагеря Заксенхаузен, где содержали в том числе и бандеровцев.

Встречались и те, кто помнил 1917 год и был в это время уже в сознательном возрасте.

Были встречи с ненавистью к нам наших литовских современников студентов-историков из Вильнюса. Важно подчеркнуть, что эта ненависть к нам была «просто так», при нашем очень добром и бережном человеческом отношении к ним.

Были встречи с Польшей, наполненной дымящими паровозами первой половины XX века, и поляками – тогда «цыганами» Восточной Европы, которые занимались мелкой торговлей (спекуляцией) по всему социалистическому содружеству.

А как же мы во всем этом? А для нас важна была наша вера и верность принципам и ценностям, по которым мы жили или хотели жить.

Верила, верила, верю – Народные Песни – Ансамбль «Пташица»

А что же мы? Было все, но и была у нас любовь ко всем вокруг. Покажется странным сегодня? В таких случаях часто говорят – всякое было. Было. Но это такой способ уничтожения определенности добра в нашей жизни через эклектику бытия (всякое бывает) и оправдания зла (всегда все бывает). Но важно именно другое, что было определяющим, самым важным – была жалость (сострадание, сопричастность) и была любовь к таким людям, которым мы хотели помочь. И было очень важное ощущение правды истории. Это очень важное ощущение для человека и сообщества людей, связанное с ценностями, убеждениями и смыслами нашей жизни. Это не вопрос истины и не вопрос рациональной точности нашего знания (противоположность фальсификации). Нет, у нас было именно ощущение исторической правды.

Правда истории вспоминается и в связи с обострившейся в этом году памятью о Победе в год ее 80-летия. Вдруг из разных концов планеты – как в детском саду на вопрос воспитательницы о том, кто победил в игре, – зазвучало: я, это я, нет – я. Стали обнаруживаться новые победители и увеличиваться вклад в эту Победу. Но ведь есть разница в том, чтобы выиграть войну, победить или присвоить себе результаты от войны?

5 сентября «Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выиграли обе мировые войны и все конфликты в промежутке между ними.
«Мы выиграли Первую мировую войну, мы выиграли Вторую мировую войну. Мы побеждали во всём до этого и между ними», – сказал Трамп на церемонии подписания указа о переименовании министерства обороны в министерство войны».
Источник

Такая игра в «победу» очень хорошо демонстрирует ощущение правды истории и ее отличие от лжи истории. Ведь это не просто знание и набор рациональных и документальных аргументов, это еще и знание в соединении с ценностями, которые могут быть и фальшивыми, недобрыми, злыми.

Я помню глаза всех тех, с кем встречался в жизни, кому мы говорили о нашей правде и убедили в ней, позвали за собой в Историю. Я люблю этих людей и чувствую ответственность за них, и за правду истории. Встречал я людей разных, но самое важное, что вокруг были «обычные» люди, которые жили, любили и верили в нашу правду. Это подвиг обыденности, без которого бы не было и не будет всего остального. И про это важно помнить.

И правда истории по-прежнему звучит и поет. Важно, чтобы она снова стала частью нашего ощущения жизни. Важно, чтобы историческая правда России стала снова обыденностью нашей жизни, воздухом ее смыслов.

Исаак Дунаевский – Марш энтузиастов. Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр «КЛАССИКА» – Художественный руководитель, главный дирижер Александр Канторов – 2020 год.

07 / 09 / 2025

Показать обсуждение