Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Стена директора ИИиП МПГУ: «История вблизи: “Учителя сельского дочь”»

Стена директора Института истории и политики

Елена Камбурова – Нас венчали не в церкви. Музыка-Исаак Шварц, слова – Алексей Тимофеев

 

Периодически в своей истории мы «вдруг» обращаем внимание на учителей, на их социальный статус и начинаем активно публично обсуждать необходимость изменить положение учителей вообще, а сельских учителей в особенности, к лучшему.

Да и все вроде бы не против. Это почти как акции для сбора средств больным детям – здоровые на таких мероприятиях очень веселятся и гурманят.

Сельский учитель в России, независимо от эпохи – как только они появились в нашем мире, – это всегда призвание, служение и подвиг. И это не преувеличение. Кто сталкивался с этим – тот знает.

Быть учителем трудно, а сельским учителем – не просто трудно, это на грани возможного. Скажу еще страшнее и откровеннее: легче быть сельским священником, чем учителем. Священник может и не продемонстрировать свою Веру, а учителю это не получится. Сельский учитель должен показать детям и взрослым предел всего лучшего в человеке – и с точки зрения нравственности, своей жизни не по лжи, сердобольности, справедливости и всего остального. У сельского учителя главное – не навыки, а правда, то есть искусство не казаться, а быть. Сельский учитель не может сказать – мой рабочий день закончился… Конечно, сказать он так может, но вряд ли сможет. Сельский учитель каждый день, изо дня в день, живет со всеми, у всех на виду и постоянно отвечает словами и поступками на все вопросы и обо всем.

Модернизация России, все XIX и XX века – это одновременно формирование особого слоя сельской интеллигенции, учителей, их особой роли в жизни глубинной России, в жизни большинства населения России – «хождение в народ» – уникальное духовное и социальное явление, порожденное Россией, ее миссией.

Однако одновременно эта социальная группа очень близка к монашеству. В обществе сельские учителя рассматриваются как социальное «дно», ниже которого уже некуда падать. Но они не асоциальные люди, а те, кто сохраняет человеческую и нравственную высоту – как монахи, вне зависимости от своего социального статуса и благосостояния.

Когда нужно кого-то воспитать, обучить грамоте, научить главному в жизни и дать в прочих важных и переломных жизненных обстоятельствах надежду – тогда вспоминают сельского учителя. У меня несколько однокурсников совершили своей жизнью этот подвиг призвания и преображения сельского учительства.

Но в обычном благополучии человеческой жизни про сельских учителей не вспоминают, и они никому не нужны. Иногда это спасает, потому я и пишу про это. Моя бабушка Зинаида Владимировна Жиркович была генеральская дочь, и папа ее был жив до 1938 года.

Танго «Расставание» (Утомленное солнце) – П.М. Михайлов – 1937. Музыка: Ежи Петерсбурский Слова: Иосиф Альвек

 

Но 20-летняя бабушка боялась в 1930-е годы показать свою связь с папой, дворянством и «генеральством». Даже на похороны отца в Смоленске она открыто не пришла, а наблюдала за ними издали, из-за угла.

Тогда не было интернета, и насколько легче это делало жизнь людям?! «Цифры» не было, и не все откладывалось в архивах. Были возможны лакуны в жизни, в документах, документировании этапов судьбы и направлениях деятельности.

Бабушка везде в анкетах писала, что она дочь сельского учителя, а не генерала. Мы подошли к отгадке моего текста. Дочь сельского учителя – это последний человек в обществе, который нуждался в проверке, интересовал какие-то органы, да и вообще хоть кому-то был заметен и интересен.

А я никак не мог понять, зачем было так маскироваться, да и можно ли так спрятаться?

Оказывается, можно. Сельский учитель – это духовный исповедник народа, его утешитель, воспитатель и хранитель, свидетель духовной жизни и ее возможности в мире. Такие люди нужны, необходимы, но невидимы. Их отсутствие сразу становится заметным, но пока они есть, это воспринимается как обычное условие жизни. Это как с воздухом, пока он есть, мы о нем не думаем, это просто условие жизни. Но когда его нет, мы начинаем задыхаться.

Сельское учительство – условие нашей жизни, российской цивилизации, культуры и ценностей. Но к сельским учителям относятся часто как к траве на опушке – растет и как-нибудь сама вырастет. Но иногда без культуры земля зарастает сорняком.

Она была учителя сельского дочь…

Уроки французского (реж. Евгений Ташков, драма, 1978 г.). По одноименному рассказу В. Распутина

 


Моральный кодекс – Больше, чем любовь 

 

11 / 07 / 2025

Показать обсуждение