Университет Цинхуа поет «Интернационал» (Выпускник этого университета – Председатель КНР Си Цзиньпин)
В моем раннем детстве (до 7 лет) было много Китая. И даже не столько Китая, сколько памяти о нем. Интересное вокруг меня – часто это было именно китайское. Оно было, существовало еще до меня, до моего рождения, а потом вдруг исчезло, остались только следы. Мне казалось, что это было очень давно, ведь это были 50-е годы, а вокруг меня – уже 60-е. Тогда мне казалось, что это было так давно, как сейчас для нас отстоит во времени XIX век. Но прошлое в течение жизни приближается к тебе, а не удаляется. Поэтому не исключаю, что скоро вчерашним днем для меня станет Куликовская битва.
В общем, в детстве у меня был таинственный Китай, город Шанхай и множество предметов чужой культуры и другого мира.
Все мое дошкольное детство прошло с китайским «акцентом». Целая полка в закрывающемся книжном шкафу была заставлена китайскими предметами не из нашей жизни.
Китай был загадкой детства, загадкой другого мира, который существует, но до которого не дотянешься – «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве». Это была сказка. Но она была и ясным свидетельством того, что сказочное существует… У китайской сказки были другие, но осязаемые материалы, их можно было потрогать – белоснежный фарфор, запах сандалового дерева, кожаные переплеты, веера, красное дерево, драконы, портреты Мао Цзэдуна… А еще были жестяные коробочки из-под китайского чая… Такие они симпатичные и разноцветные были, и было совсем непонятно, куда и почему исчез этот китайский чай вместе с такими симпатичными коробочками…
Программа «Голос» – Китай – Интернационал
Китайский очень тонкий фарфор мы с младшим братом достаточно быстро уничтожили – годам к пяти почти ничего не осталось. Особенно жалко фарфоровый Земной шар, на котором взлетал белоснежный голубь мира.
Куда же деться детству без сказки? А следы Китая очень походили на сказку, стирали грань сказки и были, делали ее подвижной и осязаемой… Сказка – это далекая быль. Неважно, какая это даль – времени, пространства или даже самой возможности существования.
В детстве нужна сказка о предельном и запредельном, о добре и зле, о любви и смысле жизни, а не сексуальное просвещение или вопрошание взрослых извращенцев о твоем гендере.
Откуда же взялся Китай в моем детстве?
Все очень просто, мы (Россия) живем с китайцами рядом – это Евразия. И это соседство не только территориальное, географическое, но и историческое, можно даже сказать былинное. Во всех смыслах этого слова.
Но этого мало для того, чтобы понять, откуда взялся Китай в моем детстве. А начиналось все очень просто – в июне 1953 года в Ленинграде был спущен на воду советский крейсер проекта 68-бис «Дмитрий Пожарский». И на этот крейсер попал служить матросом мой отец.
У кого-то в судьбе случился «товарищ Нетте, пароход и человек», а у меня в детстве возник Дмитрий Пожарский, крейсер и князь.
В 1955 году крейсер «Дмитрий Пожарский» вошел в состав ВМФ. И в 1955 году принято решение о переводе крейсера в составе экспедиции особого назначения ЭОН-65 (46 вымпелов) по Северному морскому пути. Крейсер шел в наши северные моря вокруг Скандинавского полуострова. Мой отец перед призывом в армию, на флот, увлекался в Саратове живописью и делал копии известных полотен классической живописи. Сейчас ему это пригодилось – он рисовал сказочные пейзажи Скандинавии. Увидеть их мне не удалось, эти рисунки украли, и может быть даже, что до сих пор они хранятся в чьей-то семье.
7 июля 1955 года в составе ЭОН-65 крейсер «Дмитрий Пожарский» вышел из Североморска. Так этот переход по Северному морскому пути выглядел вблизи:
7 сентября 1955 года, после перехода из Североморска на Дальний Восток, крейсер переведен в состав Тихоокеанского флота (ТОФ). Глазами моряков крейсера этот «перевод» выглядел так: сжав в кулаке конец намотанного на кисть кожаного ремня, моряки «Дмитрия Пожарского» ступили на берег с криком: «Даешь Балтику!», а навстречу им волной неслось: «Даешь Тихий!». У обыденности свои – и не всегда понятные – способы выражения.
А вот и тот самый ремень крейсера «Дмитрий Пожарский» из 1955 года:
А 21–26 июня 1956 года крейсер «Дмитрий Пожарский» участвовал в визите в город Шанхай Китайской Народной Республики.
Так этот визит выглядел из 1956 года:
И вот сейчас снова Китай вернулся, возвращается. Вернулся, повернулся, а наш университет – активный участник нашего цивилизационного сближения, нашего нового узнавания друг друга. Сказка детства стала приобретать черты приближающегося в конце плавания знакомого берега.
https://vk.com/video41919238_456241353?ysclid=m2z6ajktxp221542077
Студенты Фуцзяньского педагогического университета поют «Интернационал»