Было это недавно, было это давно…
7 октября исполнилось 75 лет со дня рождения Виктора Леонидовича Матросова, академика РАН и РАО, ректора МГПИ им. В.И. Ленина в 1987–1990 гг. и ректора МПГУ в 1990–2013 гг. С ним и его деятельностью оказалась связана огромная эпоха в жизни университета, который под его руководством сохранился и обрел себя в новом мире формирующегося образования Российской Федерации.
Это было непросто, совсем непросто, и не было никакой исторической гарантии, что это получится и удастся. МПГУ и высшего педагогического образования сегодня в стране могло просто не быть.
У Виктора Леонидовича есть поэтому историческая заслуга. Заслуга и перед Россией, и перед образованием, перед высшим образованием, педагогическим образованием и перед всеми теми людьми, кто сегодня работает в МПГУ.
История университета – это ведь не только история организации, ее развития, но это и история людей, их отношений, встреч, мечтаний, достижений. Люди встречаются друг с другом, общаются, живут и работают вместе. Но многие обычные люди и многие преподаватели знают, что некоторые встречи, события бывают особенными. Такие события и встречи нельзя объяснить обычными причинно-следственными связями, которыми мы объясняем воздействия, результаты взаимодействия и их последовательности в мире вещей и объектов. Когда-то известный психолог Карл Юнг придумал термин для обозначения явлений, событий, встреч, чего-то одновременного, сопутствующего, не имеющего характера причинно-следственных связей, но оказывающего существенное воздействие на людей через духовную сферу, через сферу идеального – это синхронистичность, значимые совпадения смыслов, образов в жизни человека и окружающем мире.
Смыслы, знаки, вехи, видения, символы, знамения, предвестия, – как ни назови эти встречи с другими людьми, как ни назови их значение, но главное, что мы знаем важность таких встреч в нашей жизни, их неслучайность, воздействие на нас и смысловую значимость в нашей судьбе.
У многих такие события, смыслы и встречи в жизни есть. У меня тоже.
В то время я работал в Минобрнауки России.
Мой кабинет находился на Тверской, 11, по дороге между 2 и 3 этажами, на перекрестке всех «дорог», что важно было в работе для меня.
Вот как-то в мой кабинет постучали. Не так часто это происходило, потому что в министерстве не было принято стучать в двери (это исключение), все непрерывно ходят, общаются, передают друг другу документы.
Вот постучали в мою дверь, я открыл, а за дверью стояло 4 или 5 человек (может быть, кто-то вспомнит этот случай). Один из них представился: ректор МПГУ Виктор Леонидович Матросов.
В.Л. Матросов протянул мне подарочный пакет и сказал, что университет празднует юбилей – 140 лет. И представители университета сегодня дарят свои сувениры в Минобрнауки России. Остался один подарочный набор, и они решали, кому его подарить, и в конце концов решили вручить его мне.
Надо сказать, что я удивился и тут же об этом и сказал:
«Я ведь не работал с Вашим университетом и никаких пересечений никогда у меня в работе с ним не было. Поэтому, наверное, лучше будет отдать эти сувениры кому-то другому».
Вот здесь Виктор Леонидович и сказал то, что стало потом знаком в моей жизни:
«Жизнь настолько непредсказуема. Кто знает? Никто не может знать заранее судьбы. Вдруг Ваша жизнь еще будет связана с МПГУ, с нашим университетом?»
Конечно, когда В.Л. Матросов сказал о возможной связи моей жизни с МПГУ, я улыбнулся – ну какая связь? Какой МПГУ? Наши пути совсем не пересекались, и даже не двигались параллельно. Предположить такое можно. Но в жизни это невозможно.
Однако оказалось, что Виктор Леонидович был прав – и пройдет всего несколько лет, как я окажусь на пороге университета на улице Малая Пироговская, д.1.
А была еще такая же неожиданная и значимая встреча в сентябре 1993 года около Дома Советов (Белого дома) с Аполлоном Григорьевичем Кузьминым…
Конец сентября 1993 года. Площадь. Люди. Темно. Мятущиеся тени желтых ламп и деревьев…
(продолжение следует)
Gaudeamus — MEPhI Male Choir (Мужской хор МИФИ)