27 января 2025 года в Главном корпусе МПГУ прошел Дискуссионный киноклуб, приуроченный к 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Работа Дискуссионного киноклуба состоялась в рамках сотрудничества Центра кинопедагогики и медиакультуры с Комиссией Союза кинематографистов России «Творческая Лаборатория духовно-нравственного и просветительского кино» и Киноцентром Владимирской области для обучающихся Школы №49 им. М.М. Сперанского города Владимира.
Модератором встречи выступила сотрудник Центра кинопедагогики и медиакультуры Арина Захарова.
Перед началом просмотра фильма к участникам обратилась Ольга Нифонтова, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России. Она рассказал о том, что дата 27 января 1944 года —День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — особенно памятна для нашей истории. Ей предшествовали тяжелейшие события самой блокады и ожесточенные бои за освобождение города. Первый прорыв блокады случился 18 января 1943 года, и в этих боях принимал участие отец Ольги Глебовны, который награжден медалью за освобождение Ленинграда. Близкий друг семьи Нифонтовых, блокадница, и именно от нее Ольга Глебовна впервые услышала, что Ленинград сами жители называли город—фронт. Немецкие и финские войска стояли в 6 км. от линии обороны Ленинграда и город постоянно бомбили. По мысли Гитлера — Ленинград и Москва должны были быть стерты с лица земли полностью, чтобы лишить страну политического, экономического и духовного центра, формулировка была такая: «уничтожение государства и русских как народа». Ольга Глебовна обратила внимание слушателей на то, что сейчас в мире прослеживается тенденция искажения итогов Второй Мировой войны, и поэтому наш долг перед отцами, дедами и прадедами сохранить память о том, что именно наша страна вынесла на своих плечах основную тяжесть Великой Отечественной войны, и что именно наша страна сыграла решающую роль в победе над гитлеровским фашизмом. Практически все ветераны уже ушли из жизни, и даже Дети войны уже находятся в преклонном возрасте, и поэтому для нас так важны документальные свидетельства о войне и так драгоценен фильм, который выбран был для показа и обсуждения. Казалось бы, такая простая история дает задуматься об очень важных основополагающих понятиях, таких как дом, семья, дружба, и потому именно эти понятия являются основой жизни и создают прочный тыл для нас всех.
Документальный фильм «Бабушка Евгения» режиссера Марии Красноперовой рассказывает о 84-летней блокаднице Ленинграда, проживающей в квартире в городе Кронштадт, в той самой квартире, где она ребенком пережила блокаду. Фильм не о прошлом, а о настоящем. О том, как живут сильные, неунывающие Дети войны, как умеют дружить по 75 лет, как берегут своих родных и радуются жизни, иногда вспоминают прошлое.
После просмотра кинофильма к дискуссии подключилась режиссер фильма из Красноярска Мария Красноперова. Отвечая на вопросы участников мероприятия, она рассказала, что именно сподвигло ее на создание фильма, о подготовительном периоде, что эта тема не простая и к ней нужно было основательно подготовиться, посмотреть существующие фильмы по этой теме, прочитать много книг и документальных свидетельств. Рассказала о трудностях во время съемок, а также о том, что Евгения Михайловна говорила, что этот фильм ей продлил жизнь, она ждала пока он выйдет. Каждый раз приезжая в Петербурге, режиссер посещала Кронштадт и навещала героиню фильма и ее подругу, но год назад бабушки Евгении не стало. Мария поделилась своими новыми проектами.
Разговор получился очень искренним и важным для всех участников мероприятия!
Мы помним! Мы гордимся!