Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

На ХГФ ИИИ прошли дистанционные лекции от общества “Знание” – “Креативность: Творческие специалисты — залог успеха России. От ремесла до искусства” и “Родина помнит своих героев: Плакат и скульптура в эпоху войны”

Художественно-графический факультет (новости)

28 мая на Художественно-графическом факультете Института изящных искусств МПГУ прошли дистанционные лекции от общества “Знание” – “Креативность: Творческие специалисты — залог успеха России. От ремесла до искусства” и “Родина помнит своих героев: Плакат и скульптура в эпоху войны”.
Спикером была Мальвина-Мария Николаевна. Она является ведущим специалистом отдела медиакоммуникаций с родительским сообществом Управления интернет-контента Российского детско-юношеского центра. Огромная благодарность оратору за то, что она уже не в первый раз проводит познавательные лекции для наших студентов!

Начался разговор с первой темы, в рамках которой студенты поближе познакомились с русскими народными росписями, такими, как гжель, жостово, хохломская роспись, городецкая. Учащимся рассказали об их происхождении, отличиях и особенностях.
Далее речь пошла о взаимодействии ремесла и искусства. Какие-либо античные вазы или горшки дошли до нас в малом количестве и считаются искусством, эти находки для нас являются редкими. Но если задуматься, то мастера, изготавливающие данные сосуды, делали их в большом количестве, а это уже ремесло. И вот она тонкая грань между ремеслом и искусством.
Ремеслу можно научить любого человека, а если добавить креативности к своим базовым знаниям, то мы создадим что-то новое и интересное, то, что можно будет назвать искусством.
Искусство важно понимать в контексте общества. Есть мама с пятилетним сыном, нарисовавшим картинку. Она искренне считает, что это искусство, потому что это творение её любимого ребёнка. Но если выставить рисунок в галерее и позвать критиков, то вероятность того, что это назовут это искусством, будет мала.
Раз ребёнок тянется чем-то заниматься с самого детства, то важно поймать этот момент и развить талант. России нужны креативные люди с современными решениями. Никогда не знаешь, в какой момент произойдёт новое открытие. Полёт в космос дал толчок к развитию и вдохновенил людей. Потенциал к творчеству есть у каждого и важно его развивать.

Вторая часть собрания была посвящена теме военных плакатов и памятников.
В 1941 – 1942 гг. для поднятия военного духа людей выпускали плакаты с использованием карикатур. Авторы показывали людям, что фашистские захватчики не являются непобедимыми. Использовались яркие лозунги, разжигавшие огонь в сердцах солдат.
После окончания войны плакаты не переставали выпускать, они стали более позитивными, радостными, напоминали о победе и побуждали не забывать, какой ценой она нам досталась.
Также студентам рассказали про Организацию “Окна ТАСС”, которая занималась поддержкой военного духа советских солдат.
Люди работали на износ, чтобы поддерживать советское население в непростой период.
В годы войны активно возводились памятные сооружения: сначала временные деревянные, позже каменные обелиски со звёздами (знак солдата и СССР). Они также являлись показателем силы и непоколебимости духа страны.
Отдельное внимание спикер уделила Могиле неизвестного солдата – самому первому памятнику с вечным огнём. Он был сооружён за неделю и стоит до сих пор.

Лекция была познавательной, были затронуты важнейшие темы: наши традиции, родная история, подвиг наших предков, который мы будем помнить всю жизнь. И такие темы, несомненно, остаются актуальными для каждого современного человека.

Новость подготовлена заместителем председателя студенческого Пресс-центра ХГФ Русиной Валерией, 2 курс и председателем студенческого Пресс-центра ХГФ Мартыновой Еленой, 2 курс

 

 

31 / 05 / 2025

Показать обсуждение