Указом Президента Российской Федерации за №743 от 2 сентября 2024 года, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, была учреждена юбилейная медаль, которой награждаются участники боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, жители осаждённых Севастополя и Сталинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане иностранных государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооружённых Сил СССР, партизанских отрядов и других антифашистских формирований.
Организационный комитет МПГУ, под председательством ректора Лубкова А.В., при непосредственном участии Совета ветеранов МПГУ, Управления протокольных мероприятий, Объединённой первичной профсоюзной организации, редакции газеты «Педагогический университет», Дирекции креативных программ МПГУ во взаимодействии с Отделами по работе с населением в окружных районах Москвы, приступили к торжественной акции – вручению юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны.
Среди ветеранов Великой Отечественной войны на учёте ветеранской организации МПГУ состоят 1 участник войны – Ройтерштейн Михаэль Иосифович и 6 тружеников тыла: Литвинова Александра Петровна, Оклянская Дина Глебовна, Самойлова Инна Дмитриевна, Седов Юрий Николаевич, Туджанова Клавдия Ивановна, Якушин Николай Иванович.
7 апреля 2025 года состоялось вручение юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Инне Дмитриевне Самойловой. Медаль из рук Екатерины Сергеевны Коноваленко (начальник отдела взаимодействию с населением района «Тропарёво-Никулино» г. Москвы) получил сын И.Д. Самойловой – Дмитрий Всеволодович Власов.
Инна Дмитриевна Самойлова (11.11.1927) – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, ветеран труда, кандидат филологических наук, трудовой путь прошла в МГПИ – МПГУ с 1954 по 2013 год от студентки факультета русского языка и литературы до профессора кафедры русского языка филологического факультета.
Инна Дмитриевна родилась в г. Ногинске Московской области. С 1935 по 1941 год училась в школе №1 г. Ногинска. О родителях и своём детстве она писала: «Мой отец (один из 13-ти детей в семье), Самойлов Дмитрий Алексеевич, учился в Киевском политехническом институте, но документа об окончании не получил, потому что вынужден был бежать от петлюровских войск. Почти всю жизнь он работал на текстильных фабриках в г. Ногинске и получил среди своих коллег красноречивое прозвище – «ходячая энциклопедия». Он готов был ответить, как на теоретические, так и на практические производственные вопросы и старался помочь каждому, кто к нему обращался. Моя мать (одна из восьми детей в семье), Самойлова Лидия Васильевна, учитель биологии. Много лет работала в школах г. Ногинска, долгие годы была завучем средней школы №3, руководила методическим объединение биологов города, была награждена орденом «Знак почёта». Детство моё было спокойным, радостным. Родители, как я теперь понимаю, оберегали меня от сложностей жизни. Я была единственным ребёнком в семье, но меня не баловали. В играх и полезных делах мы познавали жизнь и пытались вложить свою лепту в общие дела».
В начале июня 1941 года ученики школы №1 г. Ногинска, в которой училась Инна Дмитриевна, готовились к туристическому походу под руководством военрука и биолога. Инна Дмитриевна вспоминала: «Планы были большие: собрать гербарий, понаблюдать за жизнью лесных животных и птиц (в школе был живой уголок), а самое главное – научиться полностью себя обслуживать. Но этому походу не суждено было состояться. Отправка была назначена на 22 июня, но в этот день началась война… и кончилось наше детство. Жизнь круто изменилась. Многие мои одногодки заменили на фабриках тех, кто ушёл на фронт. Мы стали оказывать помощь колхозу в составе школьной бригады. Изменилась жизнь и нашей семьи. …В этот день я впервые услышала звук моторов немецких юнкерсов, они летели на Москву. К концу лета оставшихся в городе школьников организовали в небольшие бригады. Одних направляли в колхозы для помощи в уборке урожая, другие по ночам дежурили на крышах, чтобы не возникали пожары от попадания зажигательных бомб. Положение под Москвой осложнялось. В городе было принято решение вывезти детские учреждения, прежде всего детские дома. В одном из детских домов работала старшая сестра моей мамы, которая в предвоенные годы жила вместе с нами».
Так Инна Дмитриевна в начале ноября 1941 года оказалась в селе Могильное Челябинской области (ныне – Курганская область). Люди старшего поколения называли приехавших эвакуированных «выковыренными», видимо из-за трудности произношения непонятного слова – эвакуированные. После 7 ноября дети пошли в школу, Инна – в 7 класс. Именно в новой школе свой первый опыт педагогической деятельности Инна получила на уроке химии. Когда наступила весна и начались полевые работы, семиклассников стали иногда снимать с занятий для помощи в сельхозработах. С 1942 по 1943 года училась в 8 классе школы села Мокроусово Курганской области.
Инна Дмитриевна, вспоминая это время, писала: «После окончания учебного года я с бригадой местных школьников работала в колхозе, осваивала все те действия, которые для местных были их повседневной жизнью, за лето узнала много новых слов и освоила новые дела (вязала снопы, готовила для них свисла, ставила бабки, сушила сено, помогала грузить его на возы, «брала лён», расстилала и вымачивала и т.д.), в общем работала наравне со всеми сверстниками. …В июле 1943 года я возвратилась в Ногинск, который был похож на сплошной огород, вся свободная от деревьев земля на улицах, вдоль тротуаров, у домов была перекопана и везде росли картошка, редис, лук и т.д. На пришкольном участке Истомкинской средней школы №3, где завучем работала моя мама, вырастили богатый урожай не только картошки, но и овощей». Кроме простой человеческой радости возвращения домой и встречи с родителями, эти дни остались в памяти как одно из самых ярких и радостных впечатлений времён Великой Отечественной войны, потому что именно в это время был произведён салют в честь победы наших войск на Курской дуге. Мы в своём городе стояли и смотрели в сторону Москвы и где-то на горизонте на тёмном небе видели отблески этого салюта. Учебный год начался в обычные сроки, но все школьники были заняты ещё и уборкой овощей. После уборки урожая некоторые старшие школьники выполняли ещё надомную работу (обычно что-то шили: мешки, ватники и т.д.). Постоянно посещали госпитали, где помогали в любой работе (писали письма тем, кто из раненых не мог этого делать сам, давали самодеятельные концерты, просто читали и т.д.).
В июле 1943 года, возвратившись в г. Ногинск, Инна Дмитриевна поступила в школу №2 имени Короленко. С января 1944 по июнь 1946 года работала надомницей (вышивальщицей) в артели «Спорткомбинат» УПОМО Мособлкультпромсоюза в г. Ногинске Московской области. В эти годы она была занята пошивом солдатского обмундирования и теплой одежды. В 1945 году, без отрыва от производства, с золотой медалью окончила школу и поступила в МГУ на механико-математический факультет. Однако, проучившись там два месяца поняла, что математика – это не то, чего хочется. Приехав домой, объявила родителям, что уходит из МГУ и будет поступать на один из гуманитарных факультетов.
Дальнейший путь Инны Дмитриевны связан с МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ: 1946-1950 – Обучение на факультете русского языка и литературы МГПИ имени В.И. Ленина; 1950-1953 – Аспирантура по кафедре русского языка; 1953-1954 – Преподаватель-почасовик кафедры русского языка; 1954-1956 – Ассистент кафедры русского языка; 1956-1964 – Старший преподаватель кафедры русского языка; 1964 – Исполняющая обязанности доцента кафедры русского языка; 1964-1965 – Исполняющая обязанности доцента кафедры русского языка по работе с иностранцами; 1965-2006 – Доцент кафедры русского языка; 2006-2013 – Профессор кафедры русского языка.
В 60-70-е годы Инна Дмитриевна работала на летних курсах русского языка для преподавателей из Югославии и ГДР. Эти курсы регулярно организовывались в МГПИ имени В.И. Ленина. Руководила работой стажёров-вьетнамцев. 1967-1968 – Служебные командировки в ГДР в качестве преподавателя русского языка в лагеря по изучению русского языка (по линии Министерства высшего и средне-специального образования СССР). 1973-1974, 1978, 1979 – Служебные командировки в Великобританию, ГДР и ВНР в качестве преподавателя русского языка в лагеря по изучению русского языка (по линии Министерства высшего и средне-специального образования СССР). 1980 – Параллельно с учебной и научно-методической работой всё время находилась в наиболее активной части преподавателей, принимавших участие в организации и проведении общественных мероприятий разного масштаба (подготовка к Олимпиаде-1980, обучение студентов-переводчиков, волонтёров и экскурсоводов, смотры самодеятельности и т.д.).
Инна Дмитриевна внесла свою лепту в научно-педагогическую сферу. За эти годы ею были изданы печатные труды по вопросам современного русского языка, диалектологии и преподавания русского языка иностранцам: Морфологический очерк говора Городецкого района Горьковской области; Система глагольных форм в говоре Городецкого района Горьковской области; О фонетических особенностях говора Опаринского района Кировской области; Морфологические черты говора Опаринского района Кировской области и русские народные говоры; Говор села Суравы Лысогорского района Тамбовской области; Учебники русского языка для лиц, владеющих английским языком (5-8 классы); Программы практикумов по русскому языку для педагогических институтов; Практикум по современному русскому языку; Методические пособия для учителей к учебнику русского языка и др.
Инна Дмитриевна за понесённые труды награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями, «Ветеран труда»; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Победитель социалистического соревнования 1973», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; почётными грамотами МГПИ имени В.И. Ленина и МПГУ.
От имени ректората МПГУ, профессорско-преподавательского состава и студентов университета, Совета ветеранов и сотрудников структурных подразделений МПГУ от души поздравляем Вас Инна Дмитриевна с награждением юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». От души желаем Вам мирного неба над головой, здравия и бодрости, стойкости в перенесении любых невзгод, заботы и любви со стороны Ваших родных и близких! Земной поклон Вам, как одной из представительниц героической эпохи, за стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за научно-педагогическую деятельность в Московском педагогическом государственном университете!
От имени организационного комитета выражаем благодарность Тамаре Александровне Паниной (консультант Отдела), Оксане Анатольевне Шумилкиной (ведущий специалист Отдела) и всем сотрудникам Отдела по взаимодействию с населением Управы района «Тропарёво-Никулино» города-героя Москвы за сотрудничество в благородном деле! От души поздравляем вас с предстоящим празднованием 80-летия Великой Победы! Желаем вам мирного неба, здравия и бодрости, счастья и благополучия!
Материал подготовили:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий;
И.А. Даниленко – директор ЦТ МПГУ, член профкома,
председатель профсоюзный организации неучебных структурных подразделений МПГУ;
А.В. Рузаев – корреспондент газеты «Педагогический университет»,
доцент кафедры дизайна и медиатехнологий в искусстве художественно-графического факультета Института изящных искусств, кандидат педагогических наук;
С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.