Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Дороги, которые мы выбираем…

Географический факультет (новости)

 

Дорогие друзья, предлагаем вашему вниманию воспоминания выпускницы Географического факультета 1977 года Фатуевой Натальи.

Наталья Александровна приходила на наш юбилей! А на праздники принято дарить подарки! В нашем музее истории теперь есть «Большой советский атлас мира», 1937 года издания! Спасибо, дорогая Наталья Александровна, за драгоценный подарок!

15 ноября 2024 года я вновь оказалась на своем родном факультете, через много-много лет после его окончания в 1977 году. Повод очень значительный – торжественный вечер, посвященный 90-летию факультета.  Организаторы очень постарались, и встреча прошла замечательно. Приятно было встретить своих преподавателей: Любушкину Светлану Георгиевну, которая принимала у меня вступительный экзамен в 1972 году; Кошевого Владимира Александровича, руководителя практики в Смоленской области в 1975 году; Дронова Виктора Павловича, который вместе с Кузнецовым Александром Павловичем (нашим куратором) сопровождал нас во время нашей практики на Среднем и Южном Урале в 1976 году. После этой встречи дома пересмотрела фотографии тех лет… как молоды мы были!

 

Таруса. 1973 год.

На фотографии слева направо:

Фатуева Наталья (я), Селецкая Татьяна,

Кравченко Людмила.  1 группа, 2 подгруппа.

Мальчиков у нас не осталось, поэтому всё сами:

копали, носили, собирали, чертили и т.д.

 

 

 

 

 

 

Семыкина Валентина. Валентина Фроловна живет и работает в городе Владимире. Заслуженный учитель Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

1975 год. На вокзале в Смоленске. Мы прибыли на практику.

Слева направо: Ильина Елена, Фатуева Наталья, Селецкая Татьяна.

 

 

 

 

 

 

 

Мы и не подозревали, что нас ждет. Это не Таруса и не Павловская Слобода…
Вода из родника, обед на костре, дрова для костра с торфоразработок (сами грузили выкорчеванные пни на трактор), баня в деревне и со своими дровами. Спали на наматрасниках, привезенных с собой, которые на месте набили для мягкости сеном.  Да еще и противная ворона, которая каждое утро в 4.00 своими когтями скребла по железной крыше вагончика и громко каркала. Зато сколько различных навыков, умений и знаний мы приобрели для повседневной жизни! И многое другое, что по прошествии стольких лет не забывается, например, решение жилищной проблемы в Смоленске. Преступников в городе стало меньше и одно из зданий тюрьмы переоборудовали под квартиры.

 

10 июня 1975 года. АМС «Щеголево».

Смоленская область.

Дежурная по распилу дров Фатуева Наталья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14 апреля 1977 года.

«Последний звонок»

Стоят (слева направо): Павлова Светлана, Кравченко Людмила, Галашина Наталия, Вовк Тамара.

Сидят (слева направо): Селецкая Татьяна, Титова Татьяна, Ильина Елена, Кузнецова Лина.

 

 

 

 

 

В день «Последнего звонка» нам предложили взять себе на память любую брошюру из факультетской библиотеки, на которой преподаватели оставили свои пожелания будущим учителям. На одной из страниц узнаваемые подписи.

 

 

 

 

 

 

 

 

С наилучшими пожеланиями факультету, его сотрудникам и студентам Фатуева, ныне Мелехова Наталья Александровна, учитель географии школы 1515 г.Москвы, заслуженный учитель Российской Федерации.

 

 

 

 

Материал подготовила Федотова Е.И.

 

10 / 01 / 2025

Показать обсуждение