27 апреля нынешний председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин возложил венок к памятнику своего предшественника (и тезки), Сергея Муромцева, бывшего председателем Первой Государственной думы, избранным на этот пост в 1906 году.
Сергей Андреевич Муромцев, профессор, правовед, один из основоположников конституционного права в России, публицист и политический деятель, помимо прочего был и нашим преподавателем – с 1909 года он читал лекции на Высших женских курсах Герье, первом из целой цепочки учебных заведений, на основе которых впоследствии был создан наш МПГУ. Земский деятель, один из основателей партии кадетов, депутат и председатель Первой Думы, он последовательно выступал за проведение либеральных реформ, за уважение к представительному органу власти. После роспуска Думы Муромцев вместе с другими кадетами подписал «Выборгское воззвание», призывавшее к пассивному сопротивлению власти (не платить налогов, не идти на военную службу), был приговорён к трём месяцам лишения свободы, исключен из дворянского сословия и посажен в Московскую губернскую тюрьму, знаменитую «Таганку». На этом завершилась его политическая деятельность. К счастью, читать лекции ему не запретили, и он пришел к нам, на женские курсы. Правда, ненадолго: в 1910 году Сергей Андреевич Муромцев скоропостижно скончался – ночью, от сердечного приступа.
Его похоронили на Донском кладбище. А его похороны превратились в демонстрацию тысяч оппозиционеров, сторонников либеральных идей. Газета «Русские ведомости» писала, что Муромцев «при жизни для всех русских, для всех европейцев стал исторической личностью, потому что с его именем начинается русская конституционная история».