В 2018-м году у МПГУ появился свой масштабный просветительский праздник – «Фестиваль науки МПГУ в Хамовниках». Как и другие научные фестивали, он родился из «Фестиваля увлекательной науки».
Карантинные ограничения повлияли на фестивальную деятельность, массовые мероприятия на месяцы оказались невозможными, но остались неизменными желание делиться радостью от обучения, вкусом к науке, образовательными изюминками.
Евгений Кабаков – основатель и Евгения Венгерова – исполнительный директор «Фестиваля увлекательной науки» предложили группе коллег и союзников, участвовавших уже не раз в проведении очных фестивалей такого рода, объединить усилия в проведении первого в его двадцатилетней истории онлайн- фестиваль.
23-25 апреля на виртуальной площадке Фестиваля кипела реальная жизнь.
Магнитогорск и Омск, Краснодарский край и Казань, Пенза и Уфа, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Иваново – Фестиваль посетили дети из более чем 30 городов РФ. Также были гости из других стран: Израиля, Эстонии, Латвии, Германии, Франции, Тайланда, США.
– «Фестиваль увлекательной науки» – один из инструментов популяризации науки, получения первичных навыков в профориентации, вовлечения в творческий и научный процесс. Здесь каждый, от самых маленьких до выпускников, смог приобщиться к отечественному и мировому научному наследию в увлекательной, интерактивной форме. Фестиваль получился праздничным, ярким, значительным событием в нашей жизни. И мне приятно отметить, что среди организаторов и участников Фестиваля было много моих коллег – сотрудников старейшего педагогического вуза и наших замечательных студентов.
Убеждена, что еще не раз мы с радостью скажем: «Добро пожаловать на Фестиваль!», – прокомментировала проректор МПГУ Наталья Склярова.
МПГУ принял участие в организации и проведении Фестиваля, 50 человек, среди которых разные представители науки: директор института, заведующий кафедрой, преподаватели, ассистенты, зав. лабы, научные сотрудники и студенты. Прочитаны лекции и проведены мастер-классы.
Новшеством Фестиваля стал конкурс видеороликов, на которых дети могли показать и объяснить эксперимент или математическую головоломку. Участники со всех уголков страны от 4-х до 17 лет демонстрировали опыты по физике и химии, изучали червей и медведок. 60 видеороликов просмотрены и оценены экспертами, в числе которых главный редактор «Кот Шредингер» и основатель летней школы “Русского репортёра” Григорий Тарасевич, биолог и популяризатор науки, журналист Илья Колмановский, сотрудники и выпускники МПГУ. Отдельную благодарность хочется выразить Александру Трунтаеву, оператору АРХЭ, за техническую поддержку и организацию качественной трансляции.
После Фестиваля состоялась zoom-встреча причастных к празднику, собравшая около сотни человек. Участники встречи делились впечатлениями и сошлись на мысли, что онлайн навсегда останется в нашей жизни, так как он открывает новые возможности: теперь легко могут встретиться люди с разных уголков планеты, все желающие, независимо от места жительства имеют одинаковые возможности приобщения к образовательным событиям.
Фестивали науки – это не хобби, это стремление помочь детям и подросткам найти себя, раскрыть таланты, приобщиться к научному восприятию мира, рассказать взрослым на качественном уровне о последних достижениях науки и о новых образовательных возможностях. Преодолеть существующие разрывы между гуманитариями и естествоиспытателями, между потребителями плодов науки и производителями этих плодов. Словом – это образ жизни, к которому хочется приобщить как можно больше заинтересованных людей.
Перед карантином в МПГУ был создан Центр социальных инициатив. Одна из основной задач Центра – развитие просветительской деятельности в стране силами институтов вуза. Фестиваль продемонстрировал один из вариантов, как можно включить в работу все регионы и показать возможности естественно-научных подразделений МПГУ.
Огромная благодарность участникам Фестиваля: преподавателю кафедры Информационных технологий в образовании ИМИ Н.Арнаутовой, директору ИФТИС С.Лозовенко, директору центра развития открытого образования Н.Самойловой, преподавателям биохима проф. И.Рабичев и Е.Сивопляс, преподавателям ИФТИС К.Гоголдановой, Б.Пушкареву, и самым лучшим студентам ИФТИСа и биохима, которые проводили занятия, выступали в роли модераторов и экспертов.
Особая благодарность команде проекта “Физическая гостиная”, оказавшейся, как всегда, в гуще события.
Директор Центра социальных инициатив, зав. лаб. КОЭФ, К.Теплякова.