25 и 26 ноября 2022 года в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел VI Международный научно-практический симпозиум «История еды и традиции питания народов мира», инициатором которого традиционно выступил Факультет иностранных языков и регионоведения и Академия гастрономической науки и культуры. Широкий спектр обсуждаемых вопросов собрал более 300 участников из числа ученых, журналистов, блогеров, предпринимателей, рестораторов, работников музеев, рекламного бизнеса – всех, кто занимается проблемами изучения истории и традиций питания и имеет свой взгляд на роль гастрономической культуры в истории и повседневной жизни народов мира.
В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России специальной темой симпозиума стала тема «Традиции питания как важнейший фактор нематериального культурного наследия народов России». Помимо нее на пленарном и еще девяти секциях в течение двух дней обсуждались следующие сюжеты: гастрономическая культура как предмет изучения: теоретические и методологические аспекты; русская и советская гастрономическая культура: история, эволюция, национальные особенности; исторические формы гастрономических практик; еда в пространстве диалога культур; пища и культура еды как фактор национального самосознания и самоопределения; еда сквозь призму языка и литературы; еда как объект художественных рефлексий; еда и религия; интернет как пространство «гастрономического высказывания»; тема еды в средствах массовой информации; гастрономические аспекты туризма; реклама продуктов питания: историко-культурный, региональный и социальный аспекты; современный бизнес: традиции и инновации в сфере питания и другие.
Отдельная секция была посвящена гастрономической идентичности регионов. В ее работе с докладом «Гастрономический визиотип в зеркале этнической идентичности» приняли участие зам. декана Факультета регионоведения и этнокультурного образования, д.и.н., профессор Анна Александровна Шевцова и директор Центра регионоведения и гуманитарно-образовательного сотрудничества, доцент кафедры ЮНЕСКО ИСГО МПГУ, к. филол. н. Марина Александровна Кривенькая. На основе анализа визуальной репрезентации этностереотипов в ярких образцах советской карикатуры, современного мерча и мемов, а также их подтверждения вербализацией героями современной художественной прозы, авторы представили свое видение так называемого «гастрономического визиотипа», который присутствует в индивидуальном и коллективном сознании и отражается в процессе этнической самоидентификации народа.
Данное направление является междисциплинарным, практико-ориентированным, увлекательным и перспективным. Факультет регионоведения и этнокультурного образования ИСГО МПГУ также включает его в сферу своих интересов – и в область научно-прикладных исследований, и в рамки учебной деятельности, предлагая знакомство с кулинарными традициями народов мира в рамках образовательной программы Этнокультурное регионоведение России. Эта тема является сквозной и в курсах по культурным практикам и этнотуризму, которые факультет и Кафедра ЮНЕСКО МПГУ предлагают в рамках дополнительного образования студентам и педагогам, в том числе из числа тех, кто преподает русский язык за рубежом.
М.А. Кривенькая