Человек рожден не для себя,
но для других.
Цицерон
Уходят наши старики…28 ноября умерла доцент кафедры физической географии и геоэкологии, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА ПРИТУЛА. В январе 2024 года ей исполнилось бы 90 лет…
Старейший и любимый преподаватель геофака. В 1958 году Т.Ю. Притула получила диплом с отличием, ей была присвоена квалификация учителя географии и биологии и звание учителя средней школы. А потом она училась в аспирантуре, защитила диссертацию, прошла путь от лаборанта до доцента кафедры физической географии и геоэкологии. Более 60 лет в строю!
В 1968-1990 гг. Татьяна Юрьевна участвовала в работе научной лаборатории комплексных территориальных исследований, где разрабатывала методики рекреационной оценки территории на ландшафтной основе, принимала участие в создании крупномасштабных ландшафтных карт и бонитировки земель Калужской области.
Она автор научных статей и учебных пособий для школьников, студентов и учителей. С 2001 по 2013 г. Т.Ю. Притула преподавала на кафедре географии МИОО учебные курсы «Землеведение» и «Физическая география материков и океанов».
За многолетний и добросовестный труд Т.Ю. Притула награждена Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения», имеет правительственные награды – медали «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».
Татьяна Юрьевна любила географию и свой геофак. Она написала воспоминания о факультете и людях, которые были с ней рядом. Всё, что происходило на геофаке было важным и нужным для неё, поэтому мы всегда могли увидеть улыбающуюся, очень доброжелательную Татьяну Юрьевну на факультете: юбилей геофака, вечера встреч выпускников, 100-летие ВЛКСМ, открытие музея – ей было поручено перерезать красную ленточку, и, конечно, посвящение в первокурсники!
Она ушла, но остались её ученики, дети, внуки и правнуки. Мы всегда будем помнить доброго, отзывчивого, влюбленного в свое дело человека.
В память о чудном человеке строки Б. Окуджавы:
В нашей жизни, прекрасной, и странной,
и короткой, как росчерк пера,
над дымящейся свежею раной
призадуматься, право, пора.
Призадуматься и присмотреться,
поразмыслить, покуда живой,
что там кроется в сумерках сердца,
в самой черной его кладовой.
Пусть твердят, что дела твои плохи,
но пора научиться, пора
не вымаливать жалкие крохи
милосердия, правды, добра.
Но пред ликом суровой эпохи,
что по-своему тоже права,
не выжуливать жалкие крохи,
а творить, засучив рукава.