Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Геофак помнит!

Географический факультет (новости)

Человек рожден не для себя, 

но для других.

Цицерон

Уходят наши старики…28 ноября умерла доцент кафедры физической географии и геоэкологии, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА ПРИТУЛА. В январе 2024 года ей исполнилось бы 90 лет…

Старейший и любимый преподаватель геофака. В 1958 году Т.Ю. Притула получила диплом с отличием, ей была присвоена квалификация учителя географии и биологии и звание учителя средней школы. А потом она училась в аспирантуре, защитила диссертацию, прошла путь от лаборанта до доцента кафедры физической географии и геоэкологии. Более 60 лет в строю!

В 1968-1990 гг. Татьяна Юрьевна участвовала в работе научной лаборатории комплексных территориальных исследований, где разрабатывала методики рекреационной оценки территории на ландшафтной основе, принимала участие в создании крупномасштабных ландшафтных карт и бонитировки земель Калужской области.

Она автор научных статей и учебных пособий для школьников, студентов и учителей. С 2001 по 2013 г. Т.Ю. Притула преподавала на кафедре географии МИОО учебные курсы «Землеведение» и «Физическая география материков и океанов».

За многолетний и добросовестный труд Т.Ю. Притула награждена Почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения», имеет правительственные награды – медали «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Татьяна Юрьевна любила географию и свой геофак. Она написала воспоминания о факультете и людях, которые были с ней рядом. Всё, что происходило на геофаке было важным и нужным для неё, поэтому мы всегда могли увидеть улыбающуюся, очень доброжелательную Татьяну Юрьевну на факультете: юбилей геофака, вечера встреч выпускников, 100-летие ВЛКСМ, открытие музея – ей было поручено перерезать красную ленточку, и, конечно, посвящение в первокурсники!

Она ушла, но остались её ученики, дети, внуки и правнуки. Мы всегда будем помнить доброго, отзывчивого, влюбленного в свое дело человека.

 

В память о чудном человеке строки Б. Окуджавы:

В нашей жизни, прекрасной, и странной,

и короткой, как росчерк пера,

над дымящейся свежею раной

призадуматься, право, пора.

 

Призадуматься и присмотреться,

поразмыслить, покуда живой,

что там кроется в сумерках сердца,

в самой черной его кладовой.

 

Пусть твердят, что дела твои плохи,

но пора научиться, пора

не вымаливать жалкие крохи

милосердия, правды, добра.

 

Но пред ликом суровой эпохи,

что по-своему тоже права,

не выжуливать жалкие крохи,

а творить, засучив рукава.

 

 

 

01 / 12 / 2023

Показать обсуждение