Прошла очередная встреча представителей актива Герменевтического клуба под руководством доцента кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Н.Б. Ковалевой. К мероприятию присоединились бакалавры кафедры и выпускники курсов переподготовки факультета начального образования для обсуждения передачи о картине Иеронима Босха «Корабль дураков» из цикла авторских программ «Мост над бездной» Паолы Волковой. В контексте беседы о признаках антропологического кризиса и вызовах образованию работа художника и её интерпретация талантливым публицистом приобрели особый смысл.
После проведенных руководителем клуба сонастроек в формате арт-упражнений, включавших в том числе обсуждение образа бездны, было особенно легко и интересно погрузиться в контекстуально насыщенное послание автора, отслеживая удивительно тонкий рисунок интертекстуальных связей. В процессе разговора начали по-новому раскрываться центральные образы – «шут», «корабль дураков», «бездна», «человек». В итоговых высказываниях участники поделились своими переживаниями и размышлениями по поводу того, как расширилось понимание «бездны» и «моста» над ней в своей жизни.
Сусанна Айрумян, студентка кафедры: «Главное, что мне дала эта встреча — это понимание, что важно всегда оставаться человеком, не потерять себя в обыденности, потоке информации и суете. Быть человеком непросто, очень трудно и даже больно. Но, как мне кажется, чтобы суметь выбраться из бездны и не пропасть, нужно позволить себе прочувствовать эту боль и пережить ее, ведь это делает нас людьми!»
Кафедра психологической антропологии Института детства








