Про Героя Советского Союза С. К. Иванчикова

6 октября 2022 г. мы отмечаем 110-летие со дня рождения участника Великой Отечественной войны, лейтенанта Советской Армии, Героя Советского Союза, студента Московского государственного педагогического института, учителя Сергея Кузьмича Иванчикова.

С.К. Иванчиков родился 6 октября 1912 г. в селе Хрусловка Веневского уезда Тульской губернии (ныне Веневский район Тульской области) в крестьянской семье. С малых лет он познал нелегкий крестьянский труд, много помогал родителям. После окончания в 1930 г. средней школы в городе Веневе, а затем двух курсов Московского государственного педагогического института Сергей Иванчиков работал учителем начальных школ в Веневском районе. С 1933 г., после окончания курсов по подготовке учителей школ повышенного типа он преподавал математику в Кукуйской семилетней школе, а с 1941 г. был назначен директором Гурьевской средней школы в Веневском районе. В ноябре 1941 г. С.К. Иванчиков был эвакуирован в село Крайчиково Омской области, где работал учителем математики в семилетней школе. В начале 1942 г. Сергей Кузьмич вступил в ряды ВКП(б), а в марте 1942 г. по партийной мобилизации был призван Колосовским районным военкоматом в ряды Красной Армии. Пройдя обучение в Первом Омском военно-пехотном училище им. М.В. Фрунзе, он в августе 1942 г. в звании сержанта был направлен на Сталинградский фронт Великой Отечественной войны.

Сергей Кузьмич принимал участие в боях на Сталинградском, Донском, Степном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных и наступательных боях под Сталинградом, в ликвидации окруженной вражеской группировки в районе Сталинграда, в Белгородско-Харьковской наступательной операции и освобождении Харькова, в освобождении левобережной Украины, в форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины. Был ранен, но вскоре возвратился в строй. 11 января 1943 г., во время боев по разгрому окруженной группировки на Донском фронте, когда 299-я стрелковая дивизия действовала в составе 66-й Армии севернее Сталинграда, командир орудия батареи 76-мм пушек 958-го стрелкового полка старший сержант Иванчиков, несмотря на сильный пулеметный огонь противника, выкатил свою пушку на прямую наводку. Он уничтожил 2 блиндажа, 3 пулеметных точки с их расчетами, 2 противотанковых оружия и до 20-ти гитлеровцев. За героические действия и мужество в этом бою Сергей Кузьмич был награжден медалью «За отвагу». За участие в боях на Орловско – Курской дуге Сергей Иванчиков был награжден второй медалью «За отвагу», о которой не знал. Награда нашла его спустя более 30 лет после войны.

Во время Белгородско-Харьковской операции – заключительного этапа битвы на Курской дуге, где дивизия участвовала в освобождении Харькова, командир орудия старший сержант С.К. Иванчиков в бою за село Полевая (Дергачевский район Харьковской области) 17 августа 1943 г. меткой и точной наводкой уничтожил два крупнокалиберных пулемета, мешавших продвижению нашей пехоты, одну противотанковую пушку и до взвода вражеской пехоты. 22 августа 1943 г. в бою за Старый Люботин (ныне в составе города Люботин Харьковской области) Сергей Кузьмич прямой наводкой подбил средний немецкий танк. За проявленное мужество он был награжден орденом «Красной Звезды».

К сентябрю 1943 г.  старший сержант С.К. Иванчиков командовал огневым взводом 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта, отличился в боях при форсировании Днепра и освобождении правобережной Украины. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 г. Иванчиков в составе передового отряда на подручных средствах переправил через Днепр в районе Кременчуга орудия и личный состав взвода, огнем обеспечил захват плацдарма и его удержание до подхода главных сил полка. 5 октября 1943 г., отражая контратаку пехоты и танков, его взвод уничтожил два танка и большое количество живой силы противника.

Из наградного листа от 5.10.1943 г. следует: «Командир огневого взвода 76 мм полковой батареи Иванчиков Сергей Кузьмич при форсировании реки Днепр и в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра проявил исключительное мужество и отвагу. Вместе с материальной частью он переправился на правый берег р. Днепр с первым десантным отрядом и с хода вступил в бой. Лично командуя орудиями, прямой наводкой уничтожал контратакующих гитлеровцев. Тов. Иванчикову принадлежит большая заслуга в отражении контратаки немцев, поддерживаемых танками. Более 200 гитлеровцев с тремя танками прорвали передний край левофланговой дивизии и уже заходили в тыл наших частей, намереваясь отрезать их от переправы. Тов. Иванчиков, проявляя исключительную выдержку и мужество, допустил танки противника на 70-100 метров и два танка расстрелял в упор. Оставшийся танк противника повернул обратно, в рядах контратакующих произошло замешательство. Этим воспользовались наши бойцы и офицеры. Стремительным ударом они отбросили немцев, улучшив свои позиции. За проявленное мужество и отвагу в боях по расширению плацдарма тов. Иванчиков заслуживает присвоения звания “Герой Советского Союза”. Командир 958-го стрелкового полка 299-й Харьковской стрелковой дивизии подполковник Барабанов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 22 февраля 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Иванчиков Сергей Кузьмич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3311. В 1945 г. С.К. Иванчиков окончил 2-е Ленинградское военное артиллерийское училище. С 1946 г. в звании лейтенанта он был уволен в запас и вернулся на родину, в Веневский район. С 1 сентября 1950 г. Сергей Кузьмич учился в Тульской областной двухгодичной партийной школе. По окончании учебы он получил диплом с отличием и работал до 1 сентября 1961 г. сначала секретарем, а потом вторым секретарем Веневского райкома КПСС.

С 1952 г. С.К. Иванчиков жил и работал в городе Веневе Тульской областибыл директором школы, заведовал районным отделом народного образования, был заместителем председателя райисполкома, вторым секретарем райкома КПСС, председателем Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИК). С 1958 по 1993 гг. Сергей Кузьмич неизменно избирался членом Веневского райкома Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), членом районного Совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО). Иванчиков вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

С.К. Иванчиков награжден: орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны I степени (11.03.1985), Красной Звезды (14.09.1943); медалями «Золотая Звезда», «За воинскую доблесть», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За отвагу» (30.07.1943), «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Он – почетный гражданин города Венева (1986).

Умер Сергей Кузьмич Иванчиков 4 августа 1993 г. Похоронен на территории Иоанно-Предтеченского храма в городе Веневе.

Имя Героя Советского Союза Сергея Кузьмича Иванчикова и его подвиг останутся в памяти потомков навсегда. На доме № 50 по улице Карла Маркса в Веневе, где жил С.К. Иванчиков, установлена мемориальная доска. Надпись гласит «В этом доме с 1953 года по 1993 год жил почетный гражданин города Венева Герой Советского Союза Сергей Кузьмич Иванчиков». Мемориальная доска установлена в селе Колосовка Омской области на стене здания бывшего РОНО по адресу улица Кирова, дом №1, где теперь располагается Комитет по образованию администрации Колосовского муниципального района. Имя Иванчикова запечатлено на мемориале «Слава Героям» в Омске на бульваре Победы. С 2010 г. его имя присвоено средней школе в поселке Гурьево Веневского района («Гурьевский центр образования имени Сергея Кузьмича Иванчикова»). В музее школы и поселка хранятся уникальные документы, связанные с жизнью знаменитого земляка. В 2016 г. на здании Гурьевского центра образования установили мемориальную доску в память о С.К. Иванчикове. Начиная с 1995 г., в период месячника оборонно-массовой работы, в Веневском районном Совете РОСТО ежегодно проводятся традиционные соревнования по пулевой стрельбе на приз Героя Советского Союза С.К Иванчикова.

Имя Героя Советского Союза Сергея Кузьмича Иванчикова, студента МГПИ навечно вписано в историю родного Университета, чем мы вправе гордиться.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ