Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

II Международная конференция «Семантика народной культуры в литературе» 15-16 марта 2018 г.

Наука

Совсем недавно завершился IV Всероссийский конгресс фольклористов, посвященный 210-летию П.В. Киреевского и 180-летию А.Н. Веселовского. Мероприятия прошли в Туле с 1 по 4 марта 2018 года. Конгресс проходит раз в четыре года и стал знаковым событием 2018 года для отечественных народоведческих наук. В мероприятиях конгресса приняли участие более 300 ученых и специалистов по народной культуре из 19 стран мира и 50 регионов России. Программа включала 16 секций, 3 дискуссионные площадки, презентации проектов по актуализации народной культуры и научных изданий («Проблемы истории и теории фольклористики, этномузыкологии, этнохореологии и декоративно-прикладного искусства», «Фольклор в современном информационном и культурном пространстве», «Проблемы преподавания фольклора и народной художественной культуры» и др.)

В работе конгресса принимала участие профессор кафедры русской литературы МПГУ Абашева Диана Владимировна, которая вела работу секции «Детский фольклор и проблемы этнокультурного образования», а также выступила с докладом «Преподавание устного народного творчества в системе подготовки педагога-гуманитария».

И вот, не прошло и 10 дней со дня завершения конгресса фольклористов, как и в нашем университете 15 и 16 марта получили обсуждение проблемы, поднятые на нем в рамках II международной конференции «Семантика народной культуры в литературе». На конференцию приехали или прислали стендовые доклады состоявшиеся ученые, а также аспиранты, магистранты, студенты из Рязани, Йошкар-Олы, Новосибирска, Чебоксар, Кемерово, исследователи дальнего зарубежья (Великобритания, США).

Открыла конференцию и вела пленарное заседание Людмила Александровна Трубина – доктор филологических наук, профессор, проректор МПГУ, заведующая кафедрой русской литературы.

C приветственным словом к участникам конференции обратилась Елена Геннадьевна Чернышева – доктор филологических наук, профессор, директор Института филологии.

Доклады пленарного заседания раскрывали направление работы секций и вызвали большой интерес у участников конференции:

  • Абашева Диана Владимировна (доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы МПГУ) «Семантическая многоплановость текста народной культуры в литературе»;
  • Самоделова Елена Александровна (доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН) «Фольклорная и научная методологические парадигмы в процессе литературно-художественного творчества и жизнедеятельности Е.В. Честнякова»;
  • Васильев Сергей Анатольевич (доктор филологических наук, профессор Московского городского педагогического университета) «Традиция как «фон» и как «стиль» (особенности древнерусской литературы и литературы XVIII века в вузовском преподавании)»;
  • Трофимова Нина Владимировна (доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы МПГУ) «Орел и змея в русском фольклоре и литературе»;
  • Николаева Евгения Васильевна (доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы МПГУ) «Мифопоэтический контекст романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина»»;
  • Тихомиров Сергей Владимирович (кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы МПГУ) «Образ Дьявола в творчестве Чехова: «Сапожник и нечистая сила», «Чайка», «Случай из практики»».

Работа конференции проходила в четырех секциях: «Семантика фольклора в жанровых и стилевых поисках литературы»; «Преемственность эпох в литературе и фольклоре», «Традиции исторической поэтики и эволюция фольклорных форм в литературе», «Проблемы этнокультурного образования в современной педагогической деятельности».

Также прошел круглый стол на тему: «Русский детский фольклор: проблемы изучения».

На подведении итогов работы конференции все участники высказали важность сохранения традиции народной памяти, народной культуры. П.В. Киреевский писал: «…Существенное свойство варварства – беспамятность; что нет ни высокого дела, ни стройного слова без живого чувства своего достоинства, что чувства собственного достоинства нет без национальной гордости, а национальной гордости нет без национальной памяти…». Сохранение национальной памяти важнейшая задача современного образования! По мысли А.С. Пушкина, «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие». Воспитание учителя, не помнящего родства, нанесет непоправимый вред всему российскому обществу, не оправдает никакие нововведения. Ведь народ говорит: «…все новое и новое, а когда же будет доброе…», вот этому доброму учат и песня, и сказка…

Программа конференции

Обложка программы

21 / 03 / 2018

Показать обсуждение