11 июля ежегодно отмечается Всемирный день шоколада — гастрономический праздник, посвящённый популярному сладкому лакомству.
История Всемирного дня шоколада началась в 1995 году во Франции, а 11 июля было выбрано в качестве постоянной даты, потому что якобы именно в этот день в XVI веке в Европу попала первая партия какао-бобов. Изначально праздник задумывался, как внутригосударственный, национальный, но любителям сладкого в других странах идея пришлась по вкусу в самом прямом смысле, и торжество начало своё шествие по всему миру.
Родина шоколада, как и дерева какао, — Центральная и Южная Америка. На протяжении столетий индейцы майя и ацтеки смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, добавляя в эту смесь горький перец, и получали горьковатый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Собственно, привычное для нас слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль» — «горькая вода».
Современный период в истории шоколада был открыт голландцем Конрадом Йоханнесом ван Хаутеном, который в 1828 году запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Благодаря этому открытию стало возможным создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад (употреблявшийся ещё с 1520-х годов). Первый плиточный шоколад, как принято считать, был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания).
В 1875 году швейцарец Даниэль Петер после череды неудачных экспериментов сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад, а производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле.
В России с шоколадом познакомились благодаря Петру I, но понравился он жителям нашей страны далеко не сразу. Поклонницей шоколадного напитка была Екатерина II, и уже в период её правления любовь к этому лакомству становилась всё более и более распространенным явлением.
Интересные факты о шоколаде:
— Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, подсчитали в Американском химическом обществе. А в красном вине, например, их всего лишь около 200.
— Печенье с шоколадом было придумано случайно в 1930-х, когда американке Рут Уэйкфилд нужно было накормить выпечкой гостей отеля. Но вместо масла она добавила шоколад. Позже Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании «Нестле» в обмен на пожизненный запас шоколада.
— Один из первых в мире торговых автоматов был создан для продажи шоколада. В 1898 году в Санкт-Петербурге установили специальные автоматы, выдававшие шоколадку за монетку в 15 копеек. В первый же день автомат вызвал такой ажиотаж в рядах столичных жителей, что жандармам пришлось наводить порядок на всех окрестных улицах — так много было желающих взглянуть на диковинную новинку!
— В мире работают несколько шоколадных музеев — например, в Брюгге (Бельгия) и Кёльне (Германия). Есть таковые и в России — в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове (Владимирская область). В Покрове же существует единственный в мире памятник шоколаду — он словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной феи с шоколадкой в руке.
— Британская компания BBC однажды провела эксперимент, в ходе которого посетителям выставки предложили выдать конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома их аккаунтов в социальных сетях. 79% участников эксперимента согласились на это, как только взамен им предложили плитку шоколада.
Управление протокольных мероприятий