Потрясающий опыт для себя смогли получить студенты Института детства. С 18 по 21 ноября в Москве проходил Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance», участниками которого являлись инклюзивные пары и коллективы. Большая часть студентов-волонтёров была непосредственно связана с определенной группой в роли кураторов этих самых коллективов.
Данный фестиваль определенно необходим всем нам. Людям с ограниченными возможностями здоровья (будь то нарушения слуха, зрения, интеллекта, ОДА) – для возможности проявить себя, показать, что несмотря на все трудности они способны достигать огромных успехов; даже просто для души, ведь каким бы ни было наше тело – наша душа говорит гораздо о большем и если в душе ты танцуешь, почему ты не можешь танцевать и на настоящем паркете. И конечно, как не раз отмечалось на самих соревнованиях, это всё дает возможность не только воплотить свои желания или найти определенную цель, это еще и помогает преодолеть многие трудности и помочь себе еще и в физическом плане, что иной раз казалось всем маловозможным. Особенно важным было это мероприятие и для всех остальных. Взглянув на танцпол, где инклюзивные пары демонстрировали невероятные, потрясающие по исполнению па, каждый переживал волнение, гордость, неповторимые чувства восторга и восхищения. Смотришь на очередное выступление и думаешь: «Неужели у этого человека действительно есть какие-то ограничения? Вряд ли, мне кажется, он способен на всё».
Так как мероприятие было международного масштаба и присутствовали носители разных языков, было уместно одно высказывание: “Танец – это тайный язык движений, не нуждающийся в переводчике”. И это действительно так. Во время общего бала в первый день, или мастер-классов и просто моментов, когда все желающие, включая волонтеров, могли выйти и потанцевать под музыку – все становились равными. Совершенно не нужно было слов, было достаточно простых эмоций. Кстати, об эмоциях. Не было ни одного куратора, который пожалел о том, что решил поучаствовать.
Она научила меня всему
Ничего не умея сама.
Как это так? – спросите вы,
Ты что ли сошла с ума?
Она научила меня
Говорить на своем языке
Ни слова не произнося –
Мановением пальчика на руке.
Она научила меня водить
Машину, ее катать.
Не в силах сделать пары шагов –
Но хочется мир повидать.
Она научила любить людей,
Которых стоит любить.
Она просто не знает, как это –
как можно ее не любить?
Она научила меня не бояться
Жизненных перемен
И если понадобится меняться –
Буду готова в момент.
Вы спросите, как же это возможно,
Как этому научить?
А ей оказалось не сложно –
Ей просто хочется жить.
Студенты Института детства делятся своими впечатлениями.