16 октября в рамках культурно-образовательной программы, приуроченной к 225-летию со дня рождения великого русского художника Карла Павловича Брюллова, китайские студенты бакалавриата направления подготовки 44.03.01 Педагогическое образование Живопись и направления подготовки 44.04.01 Педагогическое образование Преподавание академической живописи Художественно-графического факультета Института изящных искусств МПГУ посетили выставку «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург» в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу.
Экскурсию для студентов организовали и сопроводили студентов Юлия Алексеевна Николаева, заместитель декана ХГФ по международной деятельности и Кира Шмагина, председатель международного студенческого сектора.
Выставка позволила студентам погрузиться в творческий путь Брюллова — от ранних академических работ до зрелых шедевров, созданных в Риме, Петербурге и Москве. Особое впечатление на китайских слушателей произвела знаменитая «Последний день Помпеи», ставшая символом эпохи и поворотным моментом в истории русского искусства.
Для студентов из Китая, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры в МПГУ, посещение выставки стало важной частью изучения классического наследия русской школы живописи. Многие отметили, что творчество Брюллова помогает им глубже понять связь между академической традицией, драматургией образа и личным художественным высказыванием — аспекты, особенно актуальные в их собственной художественной практике.
Юлия Алексеевна подчеркнула: «Знакомство с творчеством Брюллова — это не просто изучение истории искусства, это диалог между культурами через язык живописи. Для наших китайских студентов это возможность увидеть, как универсальные художественные ценности формируются в конкретной исторической и национальной среде».
Организаторы выразили надежду, что такие мероприятия будут и впредь способствовать межкультурному диалогу и укреплению профессионального сообщества будущих педагогов-художников.
Выставка наглядно демонстрирует характерные черты Брюллова как ключевой фигуры в переходе от неоклассицизма к романтизму. Женские образы и хрустального винограда в “Полдень в Италии” являются прекрасным примером.
Экстремальная проработка деталей в его работах шокирует, от выражений лиц персонажей на портретах, текстуры одежды до окружающей атмосферы в исторических сценах – все это представлено точными мазками кисти и использованием света и тени. Зритель может ясно ощутить глубокое проникновение художника в человеческую природу и эмоции.
“Последний день Помпеи” раскрывает возвышенность человеческой натуры с помощью захватывающих сцен, в то время как портреты передают индивидуальность и стиль жизни персонажей тонкими мазками кисти, формируя неповторимое выражение в стиле Брюллова.
Фэн Луяо, студентка бакалавриата 1 курса
Мне очень нравится такая деятельность. Я думаю, что она очень значима. Сегодняшняя выставка очень хорошая. Она заставляет меня почувствовать красоту картины маслом.
Фань Цюян, студентка бакалавриата 1 курса
Эта выставка посвящена классическим работам великого русского художника Карла Брюллова, всесторонне представляя блестящие достижения его художественной карьеры.
Мы можем наслаждаться культовыми мазками художника и использованием цвета на близком расстоянии, а также почувствовать уникальное художественное напряжение в его работах.Его стиль живописи сочетает в себе элементы классицизма и романтизма.
Спасибо Юлии Алексеевне и Kире за то, что вы помогли нам оценить эту выставку по достоинству.
Чэн Саньбао, студент магистратуры 2 курса
Новость подготовлена ассистентом кафедры методики преподавания изобразительного искусства им Н.Н. Ростовцева Савиной Анной Владимировной