«Легенды Кремля»
Студенты 205 группы Института филологии 25 декабря отправились в Московский Кремль с преподавателем истории России Галиной Владимировной Аксеновой.
В предновогодней столичной суете мы не спеша прогуливались по Соборной площади, рассматривали архитектурные памятники, переносясь то в одну, то в другую историческую эпоху. Главной нашей целью была выставка «Легенды Кремля. Русский романтизм и Оружейная палата». Первая часть экспозиции позволила нам окунуться в эпоху создания Оружейной палаты – XIX век, время патриотического подъема и расцвета романтизма в России. Во второй – мы знакомились непосредственно с артефактами, хранящимися в Оружейной палате, и преданиями о них. Здесь представлены предметы, относящиеся ко времени Владимира Мономаха, Ивана III и Ивана Грозного, периоду Смуты.
Благодаря такой концепции выставки, на втором этапе нам было легче разобраться в истоках зарождения некоторых исторических легенд.
Мы подолгу рассматривали экспонаты, находя каждый раз новые детали, было интересно обсуждать их с Галиной Владимировной.
На экспозиции были представлены военные доспехи, символы царской власти, дары иностранных послов и многие другие предметы разных эпох. Ещё интереснее делали выставку акварели Ф. Г. Солнцева, написанные в 30-х годах XIX века. В них запечатлены древности из кремлёвского собрания.
Два с половиной часа пролетели незаметно. Такие занятия очень важны, потому что без живого прикосновения к истории невозможно понимание исторических процессов.
Материал подготовила студентка 205 группы Ксения Яковчук