На одной волне с детьми: интервью с инструктором Дарьей Великовой и вожатой Владиславой Васиной (ДОЛ «Нива», г. Геленджик)

Вожатская практика – неотъемлемая часть лета каждого студента, и лагеря нашей страны предоставляют возможность поработать не только вожатыми, но и выбрать другую, не менее ответственную должность. В этом году, благодаря нашей онлайн Ярмарке вакансий организаций отдыха детей и их оздоровления «Я выбираю лето!» МПГУ, центры детского отдыха набрали вожатскую базу раньше обычного срока и полностью закрыли свои потребности в вожатских кадрах. Но многим организациям нужны специалисты и другого профиля, такие как инструкторы, методисты, преподаватели, ди-джеи и т.д. Так, сегодня мы пообщаемся с двумя студентками МПГУ, которые побывали на практике в ДОЛ «Нива» (г. Геленджик) в должностях вожатой и инструктора – Великовой Дарьей (Институт физической культуры, спорта и здоровья МПГУ) и Васиной Владиславой (Институт иностранных языков МПГУ). Это был дебют девочек в профессии, и как он прошел, мы узнаем из первых уст.

– Ну, здравствуйте, девчата, с приездом! Как вам первая в жизни смена? Справились?

Владислава Васина: Мне очень понравилось! Я научилась находить общий язык с абсолютно разными детьми, это здорово. Первые дни было очень страшно, что они не будут меня слушать и я не смогу стать для них авторитетом, но мы это победили и быстро поймали одну волну!

– Молодец! А ты со своими подопечными поймала одну волну?

Дарья Великова: И даже не одну (смеется). Первое время тоже было сложновато, но вожатым, мне кажется, труднее освоиться: они-то с детьми общаются 24/7. Но мы справились.

– С кем было сложнее найти общий язык: с детьми или с коллегами?

Дарья Великова: У меня были очень дружелюбные коллеги, проблем в общении и работе не возникло – к середине смены мы уже стали большой, дружной семьей. Дети в лагере были разные, возраст от 7 до 16 лет. В основном, послушные и организованные, но были и такие, к кому нужен был особый подход.

Владислава Васина: Согласна насчет детей. Мне повезло, что у меня в отряде были младшенькие, с ними проблем не возникало, я смогла стать для них авторитетом и «старшей сестрой». С коллегами тоже всё было супер – я успела подружиться со многими вожатыми, так как на всех мероприятиях мы общались и делились своими эмоциями, также мы помогали друг другу и давали нужные советы в отношении детей. Вожатые и сотрудники были очень понимающие и отзывчивые люди.

– То есть, в целом, твои ожидания от работы оправдались?

Владислава Васина: Да, полностью. Я ожидала, что это – трудная, ответственная и энергозатратная работа. Работа вожатого не из легких: нужно всегда всё контролировать и быть всегда готовым к любым ситуациям, как пионер (улыбается). Я научилась работать в команде, находить общий язык с людьми и, в первую очередь, с детьми, у меня появились новые знакомые и друзья. Практикой я довольна очень, мне понравилось, что каждый день в лагере были различные мероприятия и конкурсы. Ты постоянно готовишься к выступлениям, подготавливаешь номера, образы, костюмы. И все это помогает сплотиться с ребятами из лагеря.

– Что больше всего запомнилось со смены?

Дарья Великова: Ее открытие и закрытие. Это очень красочное и интересное мероприятие. Все вожатые и физруки готовили номера для концерта и выступали для детей. Также был ритуал зажжения огня. На закрытии смены дети, вожатые и физруки обменивались веревочками в знак памяти и говорили друг другу свои пожелания. Кажется, это называется «обнимашки»… Очень трогательная традиция, многие плакали и собирали целые снопы веревочек. Мы шутили с коллегами, что некоторые могут из них целый свитер связать.

Еще запомнились наши игры. Мы организовывали для детей «Веселые старты», спортивную вертушку «Во что играют дети народов России», принимали участие в открытии Спартакиады, готовили различные эстафеты и квесты.

– Самый главный квест любого человека, приехавшего на Черное море: дойти до Черного моря. Часто бывает, что люди приезжают по работе в живописное место, но за делами им так и не удается насладиться им. А вам удалось провести время наедине со стихией в выходной от работы денек?

Дарья Великова: Нам полагается 2 выходных дня, которые мы с ребятами-физруками полностью посвятили прогулкам в море и вдоль него (улыбается). Мы успели и поплавать, и побывать на канатной дороге, колесе обозрения, ездили в горы на джипинг. Это были незабываемые выходные. Мы получили массу положительных эмоций и приятных впечатлений.

Владислава Васина: Мы тоже плавали и гуляли, но я не могу сказать, что очень сильно устала в лагере. Возможно, из-за того, что это – моя первая поездка, и вся смена для меня – одно большое морское приключение. Мне кажется, я до сих пор под впечатлением! Работа вожатого – это незабываемый опыт.

– Что пожелаете другим вожатым, которым только предстоит окунуться в этот опыт и полюбить профессию?

Владислава Васина: Я пожелаю им терпения и умения быть с детьми на одной волне, потому что очень важно найти с ними общий язык и подружиться с ними. Также нужно уметь слушать и слышать детей, тогда смена пройдет незабываемо и весело и для них, и для вас!

Фото из личного архива Великовой Дарьи и Васиной Владиславы

Кристина Романова