Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Интерактивное обучение студентов ОРМ

Институт педагогики и психологии (новости)

На факультете  педагогики и психологии, на кафедре социальной педагогики и психологии ведется подготовка специалистов в сфере работы с молодежью. Надо сказать, что это направление подготовки требует не только специфические учебные планы, базы практик, но, прежде всего, преподавателей, которые сами активно работают в этой сфере, являясь экспертами молодежной политики.

Например, доценты кафедры М.В. Рейзвих и С.Ю. Попова ежегодно принимают участие во Всероссийских молодежных образовательных форумах. В этом году преподаватели, являясь экспертами Федерального агентства по делам молодежи РФ, приняли участие в работе конвейера проектов форума «Таврида» (Крым).

Опытом, полученным на форумах, а также разнообразными, чрезвычайно интересными контактами преподаватели охотно делятся со своими студентами.

На прошлой неделе по приглашению М.В. Рейзвих на занятия к студентам ОРМ пришел профессиональный режиссёр, выпускник Школы-студии МХАТ (мастерская В. А. Рыжакова) при Центре имени Вс. Мейерхольда Данил ОлеговичЧащин.

Студентам был представлен документальный фильм«(*#)звездочкарешетка». Это конкурсный фильм режиссера, который на форуме «Таврида» получил грантовую поддержку государства.

Фильм непростой, его героини – заключенные одной из Тюменской женской колонии.    На экране мелькают женские лица с выразительными пронзительными глазами. Пять драматичных историй, рассказанных съемочной группой. Студенты смогли не только посмотреть и обсудить фильм о женщинах, попавших за решетку, о последствиях их выбора в пользу наркотиков, но также увидеть воочию результат молодежной творческой инициативы, идеи, нашедшей свое воплощение. Данил Чащинрассказал о своей творческой деятельности,  с интересом выслушал мнение наших студентов  о своем фильме, ответил на все вопросы ребят.

Данное занятие проводилось в рамках изучение курса «Управление проектами» (М.В. Рейзвих) и «Социология молодежи» (С.Ю. Попова).

Студенты отреагировали на такую форму работы очень живо и заинтересовано: обсудили возможности использования формы кино-клуба в деятельности специалиста в сфере работы с молодежью, написали эссе.

«Категория ответственности – не только философская категория. Это – основа жизни как ценности. Как сказал замечательный психолог Д.А. Леонтьев, границы ответственности совпадают с границами личности человека. Ответственность – неделима, ее нельзя делегировать. И все поступки возвращаются к нам в виде последствий», – подвела итог занятияС.Ю. Попова.

В ближайшее время планируется продолжить работу кино-клуба на кафедре социальной педагогики и психологии.

 

05 / 11 / 2016

Показать обсуждение