Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Ирина Ионова: «Проект “Лето моей карьеры” — это про людей, про энергию и про развитие»

Новости МПГУ

Когда-то Ирина Максимовна Ионова просто хотела подработать летом — а осталась в проекте на четыре года. Сегодня она рассказывает, как из Наставника выросла в Старшего наставника, почему ЛМК — это не просто работа, а пространство роста, вдохновения и новых открытий.

Расскажи немного о себе — где училась и на кого?

Я из небольшого города Кострома. После школы поступила в МПГУ и переехала в столицу. Четыре года училась по профилю «Прикладная филология» (да, в педагогическом вузе и не на педнаправлении). Сейчас уже закончила!

Как ты узнала о проекте «Лето моей карьеры»?

Я узнала о проекте «Лето моей карьеры» в далеком 2022 году совершенно случайно. В группе трудоустройства МПГУ выложили запись про набор наставников в какой-то московский проект. Тогда, как сейчас помню, меня привлекли только сайт ЛМК и условия работы. А все потому, что это была моя первая серьезная работа. Я заполнила анкету, прослушала курс «Школы наставников», который тогда был в дистанте из-за частичных ограничений по ковиду, и попала на этот замечательный проект!

Почему решила в нём участвовать?

Как я отметила раньше, изначально я шла на проект только с прагматической целью. Хотелось подзаработать и заиметь хоть какой-то опыт работы. Но вот уже четвертый год я продолжаю выбирать именно этот проект для летней подработки. А все потому, что это пространство для творчества, хорошего настроения и, конечно же, общения с абсолютно разными умными и харизматичными людьми!

Можешь в двух словах объяснить, что такое проект «Лето моей карьеры»?

«Лето моей карьеры» — увлекательная темка.

Формат проекта действительно похож на лагерь: дети приходят, проводят с тобой и преподавателями 4 часа и уходят. Но все-таки полноценным лагерем проект назвать нельзя, хотя бы потому что на ЛМК не кормят. Не отмечаю это как минус, но действительно, питание на проекте не предусмотрено, так же как и обязательное пребывание до определенного времени (4 часа не меньше). Этот проект про легкость, про мобильность, про развитие софт скиллов, выстраивание коммуникации как внутри команды, так и между разными группами, а не про отбывание «срока» и просто развлечение. Моя работа тоже немного отличается от задач вожатого. Я не участвую в создании программы проекта и досуга детей. Да, конечно, иметь при себе с десяток игр пятиминуток, на знакомство, на снижение тактильного барьера можно и даже нужно! Но реализовывать какое-нибудь КТД или идею мероприятия не надо. Миссия Наставника сродни медиатору: познакомиться с ребятами, расположить к себе и другим, настроить на проект, помогать с трудностями и самое главное — поддерживать комфортную атмосферу внутри команды и создавать настроение каждому. Я проводник для ребят в мир ЛМК и немного взрослой жизни, потому что проект про ответственность, исполнительность и, в конце концов, про профориентацию.

На какую позицию ты прошла отбор, и какие у тебя были обязанности?

Можно сказать, что мне немного повезло. В мой год отбора не было. Либо же их устроило мое резюме. Я предоставила пакет документов и сертификат о прохождении школы вожатых. Когда я пошла на следующий год работать, меня взяли сразу «автоматом». А вот новички уже проходили собеседование и решали кейсы. Как я уже говорила выше, в мои обязанности входили координирование ребят (10 человек) во время занятий, общение в Телеграмме, сопровождение до места, где располагалось мое направление проекта, курирование работы ребят над их командным проектом, психологическая поддержка. Ну и быть некурящим, непьющим хорошим человеком.

Как менялась твоя роль с каждым годом участия — от Наставника до Старшего наставника?

Мой карьерный рост был довольно быстрым. Уже на следующий год, то есть на мой второй проект ЛМК меня сделали Старшим наставником и проработала им два года. Как-то так.

Что тебе больше всего нравилось в ежедневной работе с ребятами? А что, наоборот, было самым сложным?

Самое приятное в работе — общаться на одной волне с ребятами и видеть их заряженными и целеустремленными. Но в проекте участвуют ребята самого сложного возраста 14-17 лет, поэтому иногда приходится работать с гневом, апатией и закрытостью участников. В такие моменты самым сложным становится найти подход к таким ребятам.

Как ты выстраивала общение с детьми в Telegram-чате? Это было формальное информирование или живая, дружеская коммуникация?

В Телеграмм-чате у нас было как официальные общение, так и живые разговоры. Лично мне был удобен формат тг-канала и привязанной к нему группы. Так важная информация не смешивалась с флудом.

Расскажи про один день из проекта, который тебе особенно запомнился — может, что-то пошло не по плану или, наоборот, получилось очень здорово?

Один день из проекта… Было многих разных историй, одной из запоминающихся стала история с первого года проекта. Тогда я работала на направлении «Креативный оратор» и мы занимались в большом актовом зале школы. В этот день начальница проекта сообщила мне, что надо встретить и радушно принять команду из Министерства просвещения, которая должна была снимать нас.

Все пошло не по плану с самого начала: главный оператор подъехал не к тому входу, а съемочную группу не пускали на территорию школы, что уже стало раздражать команду. Потом я буквально висела на трубке телефона с нашей начальницей проекта, так как она тоже очень переживала за эту встречу. Она меня предупредила о весьма вспыльчивом характере главного оператора (это была женщина), что практически сразу оправдалось. Съемочная группа снимала ребят с преподавателем буквально минут 15, а оператор побыла в с нами в зале всего лишь пять минут. Потом она, кажется, пошла гулять по школе. В общем, с горем пополам прошла эта встреча и так же странно закончилась. Из этого всего я вынесла несколько уроков: придется общаться с очень «интересными» людьми, надо учиться сдерживать свои эмоции в подобных ситуациях и прокачивать многозадачность.

Что тебе дало участие в проекте — как профессионально, так и по-человечески?

Участие в проекте в первую очередь подарило мне друзей. Прекрасных трех подруг, с которыми мы продолжаем общаться по сей день! Кроме того, я развила в себе навыки коммуникации и бесконфликтного общения, стала более раскрепощенной и открытой, получила бесценный опыт работы с ребятами переходного возраста и с действительно трудными подростками. А еще этот проект собирает вместе абсолютно разных людей с интересными судьбами, что дает мотивации жить и развиваться в именно в том, что мне близко и что мне очень хочется осуществить.

Как ты думаешь, в чём ценность этого проекта для самих детей?

Ценность проекта для детей в первую очередь в том, что они нескучно, с пользой проводят время летом, находят новых друзей по интересам, а еще учатся взаимодействовать в новом, незнакомом коллективе, знакомятся с профессией, которая из привлекает.

Почему ты считаешь, что на проект «Лето моей карьеры» стоит обратить внимание студентам или выпускникам?

Проект подойдет студентам для прохождения летней практики, если она педагогическая, а также ЛМК может помочь с дальнейшей карьерой, так как походит на базе ГБУ «Моя карьера». Думаю, если хорошо зарекомендовать себя, можно продолжить работать внутри компании или попросить их помощи в составлении карьерного трека и подборе вакансий.

Что бы ты посоветовала тем, кто только думает участвовать в чём-то подобном?

Мой главный совет: подобные проекты — отличный способ испытать себя в работе с людьми, зарядиться креативом и с удовольствием провести время. Такой опыт нужно получить в молодости!

22 / 07 / 2025

Показать обсуждение