Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Иркутские проекты кафедры психологической антропологии

Новости МПГУ

Одним из важных направлений кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ является разработка программ духовного развития детей и молодежи города Иркутска и научное консультирование реализации воспитательной и образовательной антропопрактики на основе рефлексивно-позиционного подхода, которое осуществляет доцент кафедры Н.Б. Ковалева.  В этом году разработанная под ее руководством программа «Основы православной веры» прошла все экспертизы и в итоге ЧОУ «Православная гимназия в честь Рождества Пресвятой Богородицы» Иркутска получила бессрочное конфессиональное представление. На семинаре 28 июня 2025 г. участники пришли к мнению, что самый главный итог – это становление мировоззрения детей, укрепление их православной веры, формирование личностной и гражданской позиции, а также развитие образного мышления, проектного сознания, культуры коммуникации и жизнеутверждающего мировидения.  Об этом свидетельствуют итоговые размышления, сценки и рисунки детей, а также результаты диагностических исследований, представленные в научных публикациях, на круглых столах  и конференциях. Помимо насыщенных художественными образцами и интересными приемами занятий, сценарии которых еженедельно прорабатываются на семинарах, большой вклад в решение данных задач вносят различные проекты, в том числе смены знаменитого епархиального лагеря «Роднички», Евангельские чтения, литургия  и праздники.

В этом году особенно много откликов вызвали три события: интерактивная площадка посвященная 80-летию победы «Сильные духом крепче стены», гимназический праздник Введения во храм Богородицы  и  Пасхальный концерт. Вот несколько отзывов.

Маргарита Хемпетти, выпускница ЧОУ «Православная гимназия в честь Рождества Пресвятой Богородицы» города Иркутска: «Меня очень вдохновила возможность принять участие в гимназическом событии, посвященном празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. После службы – интересная программа, чаепитие, создающие настроение. Основными образами праздника были выбраны светильник и храм.   Светильник даёт Свет, освещает Путь. И поэтому различные свечи и светильники стали призами в нашей праздничной лотерее. Также на различных активностях ребята-организаторы раскрывали образ храма. Какую роль играл и продолжает являть храм в жизни людей? Какими были храмы раньше? Для любителей интеллектуальных задачек предлагался кроссворд двух уровней сложности со словами и понятиями, раскрывающими суть праздника. Атмосфера была веселой, но держала в напряжении до самого конца: кто же станет обладателем прекрасных светильников на финальном розыгрыше? Порадовала доброта и искренность, с которой ребята радовались, когда выигрывал кто-то из их класса. А ученики 6″Б” написали имя своего классного руководителя. И именно она выиграла один из призов! Праздничная программа подарила не только добрую душевную атмосферу, но и позволила запустить духовные размышления о Храме и Свете Божием. Завершилось мероприятие чтением 133 псалма. Этот псалом был распечатан на памятных открытках, которые каждый мог унести с собой, чтобы сохранить теплые воспоминания о праздничном событии».

Софья Андреева, ученица 10 класса  ЧОУ «Православная гимназия в честь Рождества Пресвятой Богородицы» города Иркутска: «В этом году мы работали над интерактивным пространством в рамках концерта, посвященного Пасхе. Это великий христианский праздник, означающий победу над смертью, но из-за рутины он лишается духовного смысла и соответственно радости. Наша цель – создание интерактивного пространства и сюжета концерта, объединяющего все номера. Задачи: участие ребят в написании сюжета; поиск в Священном Писании вдохновляющих образов; размышление над собственными актуальными проблемами духовной жизни; создание пространства сопереживания персонажам и возможности совершить собственное открытие на основе библейских и современных сюжетов. Первым этапом была работа с Евангельским отрывком, который читают на пасхальной службе. Также мы создали множество игровых локаций и форм для творческой рефлексии. Но самое главное – спроектировали единую целостную программу концерта и на выходе получили множество теплых слов, улыбок и воодушевляющих откликов. Вот один из них, от педагогов ГДКУ СКШ № 5: “Второй раз посещаем это грандиозное мероприятие. Нас переполняет восторг от увиденного, услышанного! Какие все дети большие молодцы, как они здорово выступали, как старались сделать что-то особенное!!! С каким воодушевлением проходили локации и придумывали как выразить сердечную теплоту и пасхальную радость! Благодарим!”».   

Екатерина Петрова, выпускница ЧОУ «Православная гимназия в честь Рождества Пресвятой Богородицы» города Иркутска:«Для меня самым ярким событием стала интерактивная площадка посвященная 80-летию победы “Значение притчи в медиагерменевтике”, состоявшаяся в рамках региональной конференции “Приумножая лучшее”, по сценарной идее Н.Б. Ковалевой. На площадке более 60 подростков из разных школ Иркутска под мастерским руководством духовника гимназии, священника Сергия Андреевича Новикова, работали с материалом о подвиге Панфиловцев и мультфильмом-притчей “Сильные духом крепче стены”. Размышляя над вопросами – что должно лежать в основании стены, защищающей нас от врагов? почему стена может рухнуть? что помогло Панфиловцам совершить свой подвиг? в чем смысл Жертвы? и вступая в диалог с матерью подростка, готового отдать свою кровь в защиту Отечества, – глубоко пережили тему подвига и того, что нужно чтобы стать ее настоящим защитником. В заключение мастер-класса участники нарисовали свое видение ответа на вопросы: “Что требуется от нас? Что нам нужно воспитывать в себе? Что нам нужно защищать в своей Родине?”, – создав проникновенные образы, в которых теплом свои рук поддерживали друг друга, защищая страну!»

Кафедра психологической антропологии Института детства

30 / 06 / 2025

Показать обсуждение