На площадке московской школы №1347 10 апреля 2025 года состоялась секция «Медиаресурсы в проектной деятельности школьников» VIII Открытой научно-практической конференции «Экология медиасреды». Данная секция включает в себя выступления школьников 6-10-х классов.
На открытии секции конференции к участникам с приветственным словом обратилась Анастасия Викторовна Мажура, руководитель Дирекции креативных программ, старший преподаватель Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования. Она пожелала успехов юным ученым, поблагодарила их за активную жизненную позицию и увлеченность наукой. К участникам секции обратился руководитель проектного офиса «Медиакласс в московской школе» Андрей Викторович Сазонов. Он пожелал участникам продолжать развиваться и участвовать в научных и проектных конкурсах.
После приветствия участники разошлись на 7 аудиторий. Всего выслушали 51 доклад школьника и 6 выступлений педагогов школ, колледжей и вузов. Участие в секции приняли 6 московских школ, Колледж им. К.Д. Ушинского.
Для повышения мотивации к научной деятельности в каждой аудитории с юными исследователями находились эксперты, которые выступили в роли навигаторов в научной деятельности. В роли экспертов выступили также 9 студентов Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования.
«На конференции мы увидели интересные проекты, которые представляли ученики. Многие ребята «горят» своей темой. Очень запомнился проект Кирилла Артемьева «Цыплят по осени считают…». Видно, что выступающий на протяжении долгого времени изучал и продолжает изучать тему. Увлекательно было послушать Азамата Абхалилова с проектом «МедиаПаутина». Думаю, что его продукт — настольную игру можно будет внедрить на уроки журналистики как в школах, так и в университетах. Также были проекты про московское метро, переработку стекла, создание мотивационной программы в «Движении Первых», архетипы в Древней Греции, фразеологизмы и неологизмы», – рассказала Дарья Зайцева.
«Очень запомнился последний проект об иллюстрациях сказок. Девочка, принесла небольшой сборник в бумажном виде: там была часть произведения «Маленький принц», иллюстрации, которые она рисовала сама, и интерактивные поля для детей, где можно что-то подписать или нарисовать. Эта работа очень понравилась», — поделилась Валентина Красина.
«Я была приятно удивлена, что ребята представили настолько разнообразные темы. Как студентка третьего курса, осознаю, насколько важно развивать творческий подход к решению актуальных проблем. Участие в этой конференции вдохновило меня на исследования общественных тем, и я надеюсь, что такие мероприятия будут проводиться чаще, чтобы поддерживать интерес молодежи к важным вопросам нашего времени», — отметила Ольга Пысина.
Конференция «Экология медиасреды» стала отличной платформой для обмена идеями и опытом, а также способствовала развитию критического мышления и творческого подхода школьников.
Ольга Пысина,
Карина Андрюшина