Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Исторические портреты педагогов и ученых МПГУ: Борис Александрович Фохт (1875-1946)

Новости

Дирекция изучения истории МПГУ рассказывает о преподавателе МВЖК, профессоре 2-го МГУ и МГПИ им. В.И. Ленина Борисе Александровиче Фохте – видном российском и советском ученом-философе и педагоге. 3 апреля 2021 г. исполнилось 75 лет со дня его кончины.

Борис Александрович Фохт родился 10 (23 марта) 1875 г. в Москве, в семье профессора медицины Александра Богдановича Фохта. Мать, Мария Николаевна Дубенская, происходила из русской дворянской семьи. Дед, Готлиб Богдан Фохт, выпускник Дерптского университета, в течение 40 лет преподавал немецкий язык в различных учебных заведениях Москвы, в том числе и на Высших женских курсах. Двоюродный брат деда – декабрист И.Ф. Фохт.

Первоначальное образование Борис Фохт получил в 1-й московской гимназии, где в 1872 г. были открыты Высшие женские курсы, и где брат отца Николай Богданович преподавал русский язык.   После окончания гимназии в 1894 г. Борис поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1896-1899 гг. Фохт посещал лекции по истории философии, метафизике и логике в различных университетах Германии.

К концу 1890-х гг. относятся воспоминания И.Н. Розанова, участника литературного кружка, куда входили студенты различных факультетов Московского университета, впоследствии известные литераторы и ученые: «Суббота 15 февраля. Вечером к Фохту. Реферат о Бальмонте. Разговор с Брюсовым…». Вот запись другого участника литературного кружка – Валерия Яковлевича Брюсова: «В конце февраля читал в обществе Фохта свою статью о Баратынском…».

На историко-филологическом факультете Московского университета под руководством Л.М. Лопатина, А.С. Белкина и С.Н. Трубецкого изучал произведения Платона, Аристотеля, Лейбница, Канта и других великих ученых.

В 1904 г. Б.А. Фохт окончил университет с дипломом 2-й степени и был оставлен на кафедре университета «для приготовления к профессорскому званию». В 1908 г. он окончил философский факультет Марбургского университета.

В эти же годы Борис Александрович начал активную педагогическую деятельность. С 1904 по 1918 гг. он преподавал педагогику на Высших женских курсах, Педагогических курсах им. Д.И. Тихомирова, а в гимназиях – философию, историю и немецкий язык. В 1910-1914 гг. Б.А. Фохт издал авторский лекционный курс «Введение в философию», включив в него логику, этику, эстетику и психологию, а также курс истории древней философии.

С 1919 по 1921 гг. Фохт преподавал философию в 1-м и  2-м Московских университетах. В 1921 г. по итогам защиты в МГУ работы «О трансцендентальном методе в теоретической философии Канта и его отношении к методу психологическому», Б.А. Фохту было присвоено ученое звание «профессор философии». С 1922 по 1925 гг. он – профессор Ярославского университета по кафедре «История мировоззрений и эстетики».

В 1925-1941 гг.  преподавал в Институте красной профессуры, в Юридическом институте прокуратуры СССР, в Московском юридическом институте. В Московском университете после организации философского факультета некоторое время работал вместе с А.Ф. Лосевым и П.С. Поповым.

Вместе с А.Ф. Лосевым, Г.Г. Шпетом, П.С. Поповым и другими видными учеными принимал активное участие в подготовке «Энциклопедии художественных наук», которая была издана только в 2005 г.

После ухода из МГУ в 1941 г. Б.А. Фохт до конца своей жизни преподавал логику в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина.

По воспоминаниям учеников, Борис Александрович был блестящим педагогом, умевшим излагать материал просто и доступно, но вместе с тем вдохновенно и увлекательно. Но Фохт был не только профессором философии, но и настоящим просветителем. Он бескорыстно на дому обучал философии, логике, эстетике интересующихся студентов и аспирантов, консультировал по этим вопросам известных деятелей науки, искусства, литературы.

Б.А. Фохт внес неоценимый вклад в развитие науки как переводчик философской классики. В 1906-1911 гг. он перевел на русский язык труды И. Канта, П. Наторпа, Б. Христиансена, а также подготовил переводы работ К. Штанге и И. Шульца для организованной им переводческой серии «Kantiana».  Переводы сочинений Аристотеля, Канта и Гегеля были изданы при жизни Фохта в 1940 г., «Аналитики» Аристотеля и «Философия духа» Гегеля – после его смерти, в 1952 и 1956 гг.

Борис Фохт с юношеских лет был знаком с Андреем Белым и оказал влияние на его взгляды, по просьбе композитора А.Н. Скрябина беседовал с ним о «великих проблемах философии». О самом Скрябине, с которым Фохт был также знаком с гимназических лет, он 21 мая 1941 г. написал воспоминания: «Мы оба были еще юношами и учениками, я – классической гимназии, а он – кадетского корпуса в Москве. Мы встречались на катке Патриарших прудов как “недруги“, ибо оба мы … были увлечены и влюблены в одну милую девочку…». В 1910 г., по инициативе композитора состоялись «три разговора», в которых Скрябин изложил Фохту свою философскую концепцию. Благодаря этим трем беседам «по основным метафизическим вопросам», а также широчайшей научной эрудиции и музыкальной одаренности самого Б.А. Фохта до нас дошло уникальное свидетельство философского гения великого композитора.

В письмах и воспоминаниях современников Фохт предстает неизменным участником самых разных философских кружков и обществ, где он славился как внимательный собеседник, ученый содокладчик или язвительный оппонент. «Главное, что он источал, – это был незатихающий порыв, любовь к мудрости – философии». (Из статьи Алексея Чичерина «О последних русских философах и о трудах одного из них»).

Борис Александрович Фохт скончался 3 апреля 1946 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. На памятнике ученому высечены слова Аристотеля: «Все науки более необходимы, чем философия, но прекраснее –нет ни одной».

Профессор кафедры философии Института социально-гуманитарного образования МПГУ, доктор философских наук, доцент Нина Анатольевна Дмитриева рассмотрела творчество Б.А. Фохта в рамках своих изданных трудов и диссертационных исследований: «Борис Александрович Фохт: к истории русского неокантианства (2001);  «Русское неокантианство: теоретические истоки и исторические трансформации» (2006); Русское неокантианство: «Марбург» в России. Историко-философские очерки (2007) и ряде других научных трудов. Также в 2003 г. Н.А. Дмитриева, написав предисловие, подготовив текст и комментарии, осуществила публикацию избранных трудов Б.А. Фохта.

В этих трудах автором представлен целостный облик недооцененного, уникального российского мыслителя Б.А. Фохта, раскрыто значение его научной деятельности для становления, сохранения и продолжения классической философской традиции в России.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

 

 

 

 

03 / 04 / 2021

Показать обсуждение