Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Военно-исторический календарь: к 100-летию Юрия Бондарева

Новости МПГУ
«Нам не нужно, чтобы мы, разрушая своё прошлое, тем самым добивали бы своё будущее. Мы против того, чтобы наш разум стал подвалом сознания, а сомнения – страстью… Мы против того, чтобы наше общество стало толпой одиноких людей, добровольным узником коммерческой потребительской ловушки, обещающей роскошную чужую жизнь»

/ Юрий Васильевич Бондарев

 
«Война для меня – святое, великое действо, через которое прошла наша страна. И прошла достойно. Меня порой упрекали: «Почему у вас все герои погибают?» Да потому что из нашего поколения ушло на войну 99%, а вернулось 3%… В войне Россия потеряла 9 млн солдат, а американцы – 275 тысяч. США участвовали в войне на 8% по сравнению с Россией, но всё равно хотят присвоить, украсть Победу. Вот и пишут их журналисты, что Америка и Англия сыграли огромную роль, что это они победили в войне. Но они не побеждали! Мы знаем! С представителями разных европейских стран я пересёкся, как ни странно, в Сталинграде. Там были представлены почти все национальности. И все радостно сдавались нам в плен, когда мы их окружили… Деньги сегодня стали парусом. Мы должны пройти через эту эпоху… Так что не суета сует, не богатства, не власть, а познание самого себя – вот самое главное наше предназначение».

/ Юрий Васильевич Бондарев

 
«Для меня окопная правда – это подробности характера, ведь есть у писателя время и место рассмотреть солдата от того момента, когда он вытирает ложку соломой в окопе, до того момента, когда он берет высоту, и в самый горячий момент боя у него развертывается портянка и хлещет его по ногам. А в героизм входит все: от мелких деталей (старшина на передовой не подвез кухню) до главнейших проблем (жизнь, смерть, честность, правда). В окопах возникает в необычайных масштабах душевный микромир солдат и офицеров, и этот микромир вбирает в себя все…»

/ Юрий Васильевич Бондарев

 
«Как праздновать Победу? Грустно или радостно? Для меня в этот день оба чувства неотделимы, но главный аккорд, который слышит вся планета: «Мы победили!». Жертвы были не напрасны, мы помним о них «со слезами на глазах», они рядом. …Не ради слез, а ради наших улыбок стали они и положили они свои юные жизни на защиту Отечества как воины – гордые, смелые, храбрые, бессмертные»

/ Юрий Васильевич Бондарев

 

В рамках проекта «Ратное служение России» продолжается рубрика «Военно-исторический календарь», посвящённая отечественным полководцам и флотоводцам, офицерам и рядовым, учёным и конструкторам.

Юбилейный материал рубрики «Военно-исторический календарь» посвящается 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, писателя и сценариста, Героя Социалистического Труда Юрия Васильевича Бондарева (15.03.1924–29.03.2020).

Очень значительная или даже знаковая дата отечественного календаря. И не только потому, что это повод всей страной вспомнить действительно одного из крупнейших наших мастеров слова. Ведь, кроме того, Юрий Васильевич Бондарев стал в определённом смысле символом непоколебимой гражданской позиции, что колоссально подняло его авторитет в глазах большей части российского общества. Но вот для другой части, причём властвующей, он превратился в изгоя со всеми вытекающими последствиями. Об этом «Правда» в наступившие антисоветские годы не раз писала, и сам Юрий Васильевич, отрешённый от большинства СМИ, многократно выступал на её страницах. А что и как теперь? Каково нынешнее отношение к нему? Существенный вопрос, который нельзя обойти в день знаменательного юбилея. Вся большая жизнь писателя и гражданина, патриота и коммуниста взывает к этому. 

Юрий Васильевич Бондарев – участник Великой Отечественной войны, капитан, русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972), двух Государственных премий СССР (1977, 1983), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1975) и Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в области литературы и искусства (2014), почётный гражданин города-героя Волгограда (2004).

Ю.В. Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии (ныне – Оренбургская область). Отец – Бондарев Василий Васильевич (1896-1988), участника Первой мировой войны, народный следователь, адвокат, административный работник. Мать – Бондарева Клавдия Иосифовна (1900-1978). Супруга – Бондарева Валентина Никитична (1927). Дочери: Бондарева Елена Юрьевна (1952), специалист по английскому языку; Бондарева Екатерина Юрьевна (1960), художник. Внук – Бондарев Андрей, дипломат.

В 1931 году Бондаревы переехали в Москву. Жили в Замоскворечье. Юрий учился в 516-й средней школе. Уроки, увлечение футболом, коньками, голубями – обычная мальчишеская жизнь с ее радостями и огорчениями. В ряду его интересов большое место занимали и книги. Этому во многом способствовала мать, часто читавшая сыну по вечерам и постепенно привившая Юре любовь к русской классике.

Пожалуй, главное испытание характера будущий писатель получил во время Великой Отечественной войны.   В 1941 году комсомолец Бондарев Ю.В. вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Потом была эвакуация, там он окончил 10-й класс. Летом 1942 года его направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.

В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Юрий Васильевич был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Вспоминая военные годы, Ю.В. Бондарев говорил: «Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, ледяной холод орудий, так за ночь прокаленных морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы. Помню пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звездного неба по ночам… В моей памяти навсегда остался запах мерзлого хлеба, твердого, как камень, ржаных солдатских сухарей, несказанный аромат солдатской “пшенки” в застылой фиолетовости зимнего рассвета».

В боях под Котельниковским Юрий Васильевич был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину, лежал в госпитале. Потом вернулся на фронт в чине командира орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й Киевско-Житомирской стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, воевал под Житомиром. Снова был ранен. Снова лежал в госпитале и снова оказался в строю. За уничтожение в районе села Боромля Сумской области трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу», за подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу».

С января 1944 года Ю.В. Бондарев воевал в 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. С 1944 года член ВКП(б). В октябре был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта. То есть в целом он прошел тот же военный путь, как многие его сверстники, не прятавшиеся от пуль и в меру сил приближавшие день Победы.

Именно на фронте в сознание Юрия Васильевича окончательно вошли кристально чистые и ясные заповеди любви к Родине, порядочности, верности – ведь в бою все обнажено и очевидно: что есть добро, а что – зло. И каждый оказывается перед выбором – его Ю.В. Бондарев сделал раз и навсегда. Он избрал берег человеческой порядочности. И там же, на войне, писатель понял главное: «Человек рождается для любви, а не для ненависти» (слова героя повести «Батальоны просят огня»).

Ю.В. Бондарев дебютировал в печати в 25 лет, в 1949 году. Первые рассказы писателя выходили в журналах «Огонек», «Смена», «Октябрь». В 1951 году он окончил Литературный институт имени А.М. Горького, семинар Паустовского (1945-1951). В том же году был принят в Союз писателей СССР. Первый сборник его рассказов – «На большой реке» – вышел в 1953 году.

Очень скоро Юрий Васильевич стал одним из самых печатающихся авторов. Его перу принадлежат романы «Тишина» (1962), «Двое» (1964), «Горячий снег» (1969), «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1996), «Бермудский треугольник» (1999); повести «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), «Родственники» (1969); сборник рассказов «Поздним вечером» (1976); книги литературных статей «Поиск истины» (1976), «Взгляд в биографию» (1977), «Хранители ценностей» (1978).

Ю.В. Бондарев – нравственный авторитет для многих поколений россиян. Впечатления военных лет нашли отражение во многих его произведениях. В повестях «Батальоны просят огня», «Последние залпы», в романах «Горячий снег», «Берег» Юрий Васильевич показал героизм советских солдат, офицеров и генералов, раскрыл их психологию и неизменную верность Родине и народу. Его знаменитый роман «Тишина» рассказал о судьбах людей, прошедших сражения, которые искали и не всегда могли найти свое место в послевоенном обществе.

В произведениях Ю.В. Бондарева последних лет «Искушение», «Бермудский треугольник» талант прозаика открылся новыми гранями. В 2004 году писатель-юбиляр издал новый роман под названием «Без милосердия». Много лет Юрий Васильевич работал над циклом миниатюр «Мгновения». Здесь Юрий Васильевич предстал перед читателями как романтик, мыслитель, философ.

Произведения Ю.В. Бондарева переведены более чем на 70 языков, в том числе английский, французский, итальянский, испанский, немецкий, японский, голландский, датский, финский, польский, турецкий, румынский, чешский, словацкий, сербский, венгерский, болгарский, греческий, хинди и другие. Всего за период с 1958 по 1980 год за рубежом опубликовано 130 произведений Бондарева. В Советском Союзе и России вышли в свет 4 собрания сочинений писателя: 1973-1974 (в 4 томах), 1984-1986 (в 6 томах), 1993-1996 (в 9 томах). Выставка, развернутая в стенах бывшей «Ленинки» к 80-летию писателя, не вместила всех имеющихся в фондах библиотеки книг Ю.В. Бондарева.

По произведениям Юрия Васильевича были сняты художественные фильмы «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Берег», «Выбор». Картины по произведениям писателя смотрел, без преувеличения, весь мир.

Естественно, что писатель стал одним из соавторов (совместно с Ю. Озеровым и О. Кургановым) сценария киноэпопеи «Освобождение», посвященной глобальным событиям Великой Отечественной войны.
Фильм только за два года посмотрело 350 миллионов зрителей в СССР и десятки миллионов за рубежом. Как одному из авторов сценария фильмов «Освобождение» («Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм») в 1972 году Ю.В. Бондареву была присуждена Ленинская премия.

Творчеству писателя посвящено несколько книг. Среди них: В. Михайлов «Юрий Бондарев» (1976), Е. Горбунова «Юрий Бондарев» (1989), В. Коробов «Юрий Бондарев» (1984), Ю. Идашкин «Юрий Бондарев» (1987), Н. Федь «Художественные открытия Бондарева» (1988).

Наряду с творчеством Юрий Васильевич вел активную общественную деятельность. С 1959 по 1963 год он являлся членом редколлегии, редактором отдела литературы и критики «Литературной газеты». В 1963 году Ю.В. Бондарев был принят в Союз кинематографистов. В 1961-1966 годах он являлся главным редактором Объединения писателей и киноработников на студии «Мосфильм».

В ноябре 1971 года был избран первым заместителем председателя правления Союза писателей РСФСР. 31 августа 1973 года подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове. В 1974-1979 годах возглавлял Добровольное общество любителей книги. Ю.В. Бондарев много раз ездил за рубеж по приглашению издательств как общественный деятель.

С 1984 по 1989 год – депутат и заместитель председателя совета Национальностей ВС СССР 11-го созыва от карачаево-Черкесской автономной области. С 1989 по 1991 год – депутат съезда народных депутатов СССР. В 1988 году – делегат XIX Всесоюзной конференции КПСС. На XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года сравнил горбачёвскую перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. Там же он резко осудил критику советского прошлого и советской действительности, которая тогда разворачивалась в печати и на телевидении. В 1989 году заявил, что не считает «возможным быть в составе учредителей советского ПЕН-центра», поскольку в списке учредителей есть те, «с кем я в нравственном несогласии по отношению к литературе, искусству, истории и общечеловеческим ценностям». С 1990 по 1991 год – член ЦК компартии РСФСР. В 1991 году подписал обращение «Слово к народу». С 1990 по 1994 год являлся председателем Союза писателей России. На протяжении 8 лет, с 1991 по 1999 год, работал сопредседателем Международного сообщества писательских союзов. В январе 1992 года во главе группы советских писателей сжёг чучело Е.А. Евтушенко в знак протеста против преобразования Союза писателей СССР в Содружество Союзов писателей. В 1994 году публично отказался принять орден дружбы народов по случаю своего 70-летия от Б.Н. Ельцина. Свою позицию он выразил в телеграмме на имя президента России, в которой указал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Ю.В. Бондарев достаточно жёстко оценивал современную российскую действительность. По его словам, мы живём в безвременье, время без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности. «Наша свобода – это свобода плевка в своё прошлое, настоящее и будущее, в святое, неприкосновенное, чистое». Но при этом писатель не терял веры в будущее России, он был убежден в том, что даже в очень страшной трагедии есть место надежде.

Юрий Васильевич был членом редколлегий журналов «Наше наследие», «роман газета», «Кубань» (с 1999), «Мир образования – образование в мире» (с 2001), газеты «Литературная ЕврАзия» (с 1999), Центрального совета движения «Духовное наследие» и академик Академии российской словесности (1996).

Ю.В. Бондарев – действительный член Русской, Международной славянской, Петровской академий, Академии российской словесности, почетный член Пушкинской академии, председатель комиссии по присуждению международной премии М.А. Шолохова. Был избран почетным профессором Московского государственного открытого педагогического университета (МГГУ им.М.А.Шолохова).

В мае 2009 года Юрий Васильевич поддержал решение мэра Москвы о запрете гей-парада. 6 марта 2014 года Ю.В. Бондарев подписал обращение Союза писателей России к Федеральному собранию и Президенту России Путину, в котором выразил поддержку действиям России в отношении Крыма и Украины. Начиная с конца 1980-х годов и практически до конца своих дней Юрий Васильевич неоднократно заявлял о необходимости переименования города Волгограда обратно, в Сталинград. 15 марта 2019 года председатель правительства России Д.А. Медведев поздравил Ю.В. Бондарева с 95-летием, отметив большой жизненный путь писателя, остававшегося неравнодушным к судьбе страны, твёрдо отстаивавшего свою позицию, не идущего на компромиссы с собственной совестью.

Принципиальное же отличие Юрия Васильевича от других фронтовиков состояло в том, что он нашел язык для того, чтобы описать все, с чем столкнулся на фронте. И это была не глянцевая официозная героика победителей, а то, что назовут «окопной правдой» и «лейтенантской прозой»: отношения между бойцами, их ежедневный быт, привязанности и антипатии, маленькие человеческие подвиги, простительные и непростительные слабости. То, о чем Ю.В. Бондарев написал в повестях «Батальоны просят огня», романах «Горячий снег», «Берег» (все были экранизированы) и других.

Труды Ю.В. Бондарева отмечены многими государственными и общественными наградами. Юрий Васильевич – Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской премии (1972), двух Государственных премий СССР (1977, 1983 – за романы «Берег» и «Выбор»), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1975 – за сценарий фильма «Горячий снег»), Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (2014), Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2015), Таврической литературной премией (2016). Ему были присуждены премии имени Льва Толстого (1993), Александра Невского, В.К. Тредиаковского, Международная премия имени М. Шолохова (1994), Всероссийская премия «Сталинград», премия В. Даля.

Юрий Васильевич Бондарев награжден двумя орденами Ленина (1971, 1984), орденами Октябрьской Революции (1981), Трудового Красного Знамени (1974), Дружбы народов (1994), Отечественной войны I степени (1985), «Знак Почета» (1967); двумя медалями «За отвагу» (1943, 1944), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», золотыми медалями А.А. Фадеева, А.П. Довженко (19730, юбилейными медалями; многими наградами иностранных государств, среди которых орден «Большая Звезда Дружбы народов» (Германия), «За личное мужество» (Приднестровье).

Ю.В. Бондарев скончался 29 марта 2020 года в Москве. Похороны прошли 2 апреля на Троекуровском кладбище (18-й участок). Его именем названа улица в Волгограде.

Источники:

– Горячий век Юрия Бондарева: https://msk.kprf.ru/2024/03/14/249776/?ysclid=ltreqjucli947619524

– Юрий Бондарев: фронтовик, писатель, патриот: https://dzen.ru/a/ZfMBnzb_BgOMZUK4

– Гуманист и коммунист: https://lenta.ru/articles/2020/03/29/ybondarev/

– Горячая проза: https://niklibrary.ru/articles/goryachaya-proza-k100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-yu-v-bondareva

– 100 лет назад родился главный автор лейтенантской прозы Юрий Бондарев:

https://weekend.rambler.ru/read/52423237-sto-let-nazad-rodilsya-glavnyy-avtor-leytenantskoy-prozy-yuriy-bondarev/?ysclid=ltrej22eej465492986

– 100 лет со дня рождения Ю.В. Бондарева:

https://gdansk.mid.ru/ru/press-centre/news/100_let_so_dnya_rozhdeniya_yuriya_vasilevicha_bondareva/

– Ю.В. Бондарев, Лауреат Патриаршей литературной премии 2015 г.: http://www.patriarchia.ru/db/text/4100478

– Бондарев Ю.В.: https://pravopisanie.com/bondarev/?option=com_content&task=view&id=884

– Бондарев Ю.В. Память народа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie

– Пророческое выступление писателя Юрия Бондарева на XIX Всесоюзной конференции КПСС 29.06.1988: https://ulpressa.ru/2014/10/23/prorocheskoe-vyistuplenie-pisatelya-yuriya-bondareva-na-xix-vsesoyuznoy-konferentsii-kpss-29-iyunya-1988-goda/

– Ю.В. Бондарев. Слово к народу: https://web.archive.org/web/20131014202353/http://www.zavtra.ru/denlit/050

– Почётные граждане Волгограда: http://www.volgadmin.ru/d/about/heroes/2004

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.

15 / 03 / 2024

Показать обсуждение