«На фронте была абсолютная одержимость» / Галина Михайловна Андреева |
В рамках проекта «Ратное служение России» продолжается рубрика «Военно-исторический календарь», посвящённая отечественным полководцам и флотоводцам, офицерам и рядовым, учёным и конструкторам, художникам и музыкантам, писателям и режиссёрам.
Юбилейный материал рубрики «Военно-исторический календарь» посвящается 100-летию со дня рождения Андреевой Галины Михайловны (13.06.1924 – 31.05.2014).
Галина Михайловна – выдающийся ученый и педагог, профессор и основательница кафедры социальной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Она принадлежит к первому поколению российских ученых, которые сформировали облик отечественной социологии и, конечно, социальной психологии. Сотрудники кафедры социальной психологии МГУ, с которой были связаны послевоенные годы деятельности Г.М. Андреевой, считали, что все годы своего существования кафедра социальной психологии, благодаря прежде всего усилиям и позиции Андреевой Г.М., была интегрирована в мировое научное сообщество.
Галина Михайловна Андреева – участник Великой Отечественной войны, советский и российский психолог и социолог, кандидат философских наук (1953), доктор философских наук (1965), академик отделения психологии и возрастной физиологии РАО (1993). Профессор (1968–1971), заведующий кафедрой методики конкретных социальных исследований (1969–1971) философского факультета; профессор (1972–2014), заведующий кафедрой социальной психологии (1972–1989) факультета психологии. Заслуженный профессор Московского университета (1996). Заслуженный деятель науки РФ (1984), член Ученого совета МГУ (2001-2014), член Российского общества социологов и Российского психологического общества, член Европейской ассоциации социальной психологии, член Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при МГУ имени М.В. Ломоносова; председатель редакционного совета журнала «Социальная психология и общество».
Г.М. Андреева родилась 13 июня 1924 года в Казани в семье врачей. Отец был профессором и заведовал кафедрой психиатрии Казанского медицинского института. Мать работала врачом-неврологом в городской больнице.
Школу Галина Михайловна окончила с отличием в 1941 году. 20 июня находившийся в то время в Ленинграде отец Андреевой, по ее просьбе подал документы в ЛГУ и сообщил об этом телеграммой. Вот как вспоминала те дни сама Галина Михайловна: «Мы все должны были ехать в Ленинград, там жили родственники, но началась война, и все поломалось. Шесть девчонок из нашего класса в начале июля подали заявления о добровольном уходе в армию. В августе пришли повестки – нас принимали на курсы радиотелеграфистов №7 от Народного комиссариата обороны. Всех погрузили на корабль и повезли по Волге, потом по Каме в Елабугу. Интересно, что к кораблю прицепили баржу с первыми пленными немцами. … Поучились на курсах радистов, и 7-го ноября нас отправили на фронт. Родители мои работали в госпитале, отец стал полковником медицинской службы в тылу, мама – капитаном медицинской службы. Она как-то сумела приехать из Казани, шла с нами 78 километров, когда нас вели, потому что плыть пароходом было уже нельзя – Кама встала… Всю войну я была на фронте, сначала радисткой, потом старшим радистом, потом, поскольку считалась образованным человеком (все-таки 10 классов), назначили начальником радиостанции. У меня в подчинении было одиннадцать парней, все примерно мои одноклассники. Закончила я войну в 45-м году в Латвии – сначала это был 2-ой Прибалтийский, потом – Ленинградский фронт. Во время войны мне встретились два человека, которые учились в тогдашнем ИФЛИ, один – на историческом факультете, второй – на филологическом. Они мне рассказали об этом институте (война что ли спровоцировала на всякие запросы о жизни?), советовали поступать на философский факультет, который, кажется, передали МГУ. Я ничего этого не знала. Весной 45-го написала письмо ректору, спрашивая, есть ли в МГУ такой факультет, поскольку было разъяснение, что если люди вернулись с фронта и имеют аттестат с золотым обрезом (эквивалент золотой медали), то за ними сохраняется право поступления в вуз без экзаменов. Из университета ответили, чтобы я приезжала. И я приехала. Сначала поступила на психологическое отделение, потом в середине первого же семестра перевелась на философское. Очень странные были мотивы: во-первых, о психологии знала от отца, а философия была чем-то неизвестным, казалась интереснее, и, во-вторых, на философском отделении была математика, на психологическом ее не было (сейчас все наоборот, основной вступительный экзамен на психологическом – по математике)».
В годы Великой Отечественной войны Г.М. Андреева прошла путь от радиста до начальника радиостанции и дежурной фронтового узла связи. На формирование ее личности огромное влияние оказал фронт, фронтовая жизнь, в которой смешалось и опасности, и непривычный быт, и братство по оружию.
После демобилизации Галина Михайловна поступила на философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (окончила в 1950 году). Было ли трудно учиться после такого значительного перерыва? «Нет, – говорила Галина Михайловна. – Была абсолютная одержимость. Причем и во все годы войны. Меня как-то раз контузило, я некоторое время была без сознания, еще на меня наехала машина, в нее же меня втащили, я говорю: «Позовите Толю Наумова». Он был радистом из нашего круга, закончил первый курс Энергетического института. Мы с этим Толей, когда проходили мимо разрушенных школ, всегда подбирали учебники по математике, чтобы проверить, забыли все или нет. «Зачем тебе Толя?» – спрашивают. «Он мне даст квадратное уравнение, и я проверю себя – решу его или совсем с головой плохо». Толя дал мне уравнение, я его решила, а народ вокруг стоит простой, думают, что мы сходим с ума. Так что очень сильная была мотивация. На курсе – половина фронтовиков, некоторым было очень трудно, а некоторые как-то очень сильно взялись».
Кандидатская диссертация по специальности «История философии» была написана Галиной Михайловной на тему «Развитие Лениным теории социалистической революции в годы Первой мировой войны». В 1965 году Г.М. Андреева защитила докторскую диссертацию по теме «Проблемы методологии проблемы эмпирического исследования в современной буржуазной социологии». В 1969 году создала на философском факультете МГУ кафедру методики конкретных социальных исследований. В 1971 году перешла на работу на факультет психологии МГУ, где в 1972 году организовала и возглавила кафедру социальной психологии и являлась её заведующей до 1989 года. В 1989 году стала профессором кафедры.
Галина Михайловна читала на факультете психологии МГУ курс лекций «Социальная психология» и спецкурсы «Зарубежная социальная психология XX столетия», «Психология социального познания», «Психология социального конфликта» и «Методологические проблемы социально-психологического исследования».
Всего Г.М. Андреевой было опубликовано более 250 научных работ. Среди изданных работ: Критика современных буржуазных и ревизионистских теорий классов. – М., 1959; Классы и классовая борьба. – М., 1961; Коммунизм и личность. – М., 1964; Современная буржуазная эмпирическая социология. – М., 1965; Буржуазная социология в поисках теории. – М., 1966; Из истории буржуазной социологии XIX-XX вв. – М., 1968; К вопросу об отношениях между микро- и макросоциологией. – М., 1970; Актуальные проблемы развития конкретных социальных исследований. – М., 1971; Лекции по методике конкретных социальных исследований. – М., 1972; Современная социальная психология на Западе. – М., 1978; Социальная психология. – М., 1988; Межличностное восприятие в группе. – М., 1981; Современная зарубежная социальная психология. – М., 1984; Общение и деятельность. – Прага, 1984; Социальные и методологические проблемы повышения эффективности науки. – М., 1985; Социально-психологические аспекты активизации человеческого фактора // Вопросы психологии. – №3, 1986; Общение и оптимизация совместной деятельности. – М., 1987; Актуальные проблемы социальной психологии. – М., 1988; Психология социального познания. – М., 1997, 2000, 2005; Социальное познание: проблемы и перспективы. – М., 1999; К проблематике психологии социального познания // Мир психологии. – №3, 1999; Социальная психология сегодня: поиски и размышления. – М., 2009; Русские и немцы. Старый образ врага уступает новым надеждам. – Бонн, 1990. Под ее руководством были подготовлены и защищены более 100 дипломных работ, 51 кандидатская диссертация, 13 ее учеников стали докторами наук.
Награды и звания Галины Михайловны Андреевой: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II-й степени, Дружбы народов (1994), Почёта (2004); медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; лауреат премии имени М.В. Ломоносова (1984), премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2001); Серебряная медаль имени Питирима Сорокина РАН «За вклад в науку» (2008) и медаль «За вклад в развитие военной психологии» Общества психологов силовых структур (2008).
Г.М. Андреева скончалась 31 мая 2014 года. Ученики и коллеги скорбели о горькой утрате. Галина Михайловна покинула этот мир, но оставила образцы высокого профессионализма, ответственного отношения к делу, безупречного чувства чести и человеческой порядочности, четкой и последовательной гражданской и профессиональной позиции, человеческого мужества, женской красоты и обаяния. Прощание с Г.М. Андреевой проходило 3 июня в Ритуальном зале Центральной клинической больницы (ЦКБ) № 1 Управления делами Президента РФ.
Источники:
– Андреева Галина Михайловна: https://psy-msu.ru/people/psychologist/448/
– Андреева Галина Михайловна: http://letopis.msu.ru/peoples/4575
– Указ Президента РФ о награждении орденом Дружбы народов: http://www.kremlin.ru/acts/bank/6214
– Указ Президента РФ о награждении орденом Почёта: http://www.kremlin.ru/acts/bank/21813
– Галина Михайловна Андреева: https://psy.su/persons/in_memoriam/psy/27155/?ysclid=lx4oo02w5j579005102
– Галина Михайловна Андреева: https://psy.su/feed/8204/
– Памяти Галины Михайловны Андреевой: https://tovievich.ru/news/5956-pamyati-galiny-mihaylovny-andreevoy
– Памяти Г.М. Андреевой: https://www.isras.ru/index.php?page_id=2244
Материал подготовил:
В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы и боевых действий.