Из истории МПГУ: к 155-летию со дня рождения профессора МВЖК – 2-го МГУ А. А. Кизеветтера (1866-1933)

Новости

10 мая 1866 г. в Санкт-Петербурге родился известный историк и яркий общественный деятель Александр Александрович Кизеветтер.

Его предками были обрусевшие немцы. А.А. Кизеветтер окончил мужскую гимназию в Оренбурге, куда его отец был переведен по делам службы. Профессиональное становление юного Александра Кизеветтера произошло на историко-филологическом факультете Императорского Московского университета, который он закончил в 1888 г. Его наставниками были крупнейшие в то время специалисты по русской и всеобщей истории: В.О. Ключевский, В.И. Герье, П.Г. Виноградов, П.Н. Милюков и др. Проявив незаурядные способности к научной и педагогической работе, А.А. Кизеветтер был оставлен при университетской кафедре истории России для подготовки к профессорскому званию. Одновременно началась его активная преподавательская деятельность. В.И. Герье привлек его к чтению лекций на Московских высших женских курсах. Помимо этого, он стал преподавать в Лазаревском институте восточных языков и Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1898 г. А.А. Кизеветтер получил звание приват-доцента, а в 1903 г. блестяще защитил магистерскую диссертацию «Посадская община в России XVIII столетия». В разное время он опубликовал ряд фундаментальных научных статей в крупных периодических журналах того времени: «Русская мысль», «Русское богатство», «Образование» и др.

В начале ХХ столетия А.А. Кизеветтер активно включился в политическую жизнь страны. В 1904 г. он вступил в Союз освобождения, а в 1905 г. вошел в состав Конституционно-демократической партии. В январе 1906 г., на II съезде кадетской партии был избран в ее Центральный комитет. В феврале – июне 1907 г. А.А. Кизеветтер был депутатом II-й Государственной думы.  Вместе с коллегами по думской фракции кадетов – яркими учеными и общественными деятелями П.Д. Долгоруковым, П.Б. Струве, В.А. Маклаковым, В.М. Гессеном, он участвовал в подготовке развернутой программы политических реформ, предусматривавших построение в России гражданского общества на конституционных основах.

Одновременно А.А. Кизеветтер продолжал научную и педагогическую деятельность. В 1909 г. он уверенно защитил докторскую диссертацию «Городовое положение Екатерины II». В 1911 г. он вместе с другими либерально настроенными профессорами Императорского Московского университета выразил протест против реакционной политики министра народного просвещения Л.А. Кассо. Покинув alma mater, А.А. Кизеветтер вновь стал преподавать на МВЖК, а также в Московском коммерческом институте и Московском городском народном университете им. А.Л. Шанявского. Только в 1917 г. после Февральской революции, он вернулся в родной университет и возобновил политическую работу, избравшись от кадетской партии в Московскую городскую думу.

После Октябрьской революции, А.А. Кизеветтер некоторое время работал в архивных учреждениях и продолжал преподавать во 2 Московском государственном университете, в который были преобразованы МВЖК. Крупным признанием выдающихся научных заслуг А.А. Кизеветтера стало его избрание 2 декабря 1917 г. членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению исторических наук и филологии.

Однако пребывание в Советской России было недолгим. Видного политического деятеля царской России неоднократно арестовывали органы ВЧК–ГПУ по подозрению в причастности к контрреволюционной деятельности. В 1922 г. по постановлению Коллегии ГПУ ему пришлось покинуть Родину.

После недолгого пребывания в Германии, А.А. Кизеветтер вместе с семьей обосновался в Праге, где преподавал в Карловом университете, Русском юридическом университете, а также читал лекции во многих учебных заведениях Германии, Болгарии, Латвии, Эстонии. Наряду с этим, А.А. Кизеветтер входил в состав ряда эмигрантских объединений – Союз русских академических организаций за границей, а в 1932 г. был избран председателем запрещенного в Советской России Русского исторического общества.

А.А. Кизеветтер ушел из жизни 9 января 1933 г. и погребен на Ольшанском кладбище в Праге.

Имя известного историка и видного политического деятеля  Александра Александровича  Кизеветтера  занимает достойное место в истории Московского педагогического государственного университета.

А.С. Минаков, Дирекция изучения истории МПГУ

10 / 05 / 2021