Из истории МПГУ: создатель советской топологической школы П.С. Александров (1896-1982)

Новости

7 мая 2021 г. исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося советского ученого-математика, Героя Социалистического Труда, академика АН СССР,  Лауреата Сталинской премии первой степени, вице-президента Международного математического союза, профессора 2-го МГУ Павла Сергеевича Александрова.

П.С. Александров родился 25 апреля (7 мая) 1896 г.,  в подмосковном городе Богородске (ныне Ногинск), в семье известного земского врача Сергея Александровича Александрова – выпускника медицинского факультета Московского университета. Мать Павла, Цезария Акимовна Александрова была хорошо образованным человеком, отдавшим все силы на воспитание детей. На следующий год после рождения сына семья переехала в Смоленск, где отец получил место главного врача губернской больницы. В своих воспоминаниях «Страницы автобиографии» ученый писал: «Мой отец был выдающимся врачом, выдающимся общественным деятелем и выдающимся человеком». Разработанный отцом Павла Александрова метод хирургической операции был назван в его честь «Александрова–Вертхейма операция». В Смоленске прошли детские годы Павла Сергеевича.

В детстве Павел Александров увлекался химией и геологией, читая серьезные труды по этим наукам. Выбор профессии он сделал под влиянием гимназического учителя математики Александра Романовича Эйгеса, который познакомил ученика с творчеством Н. И. Лобачевского и поддержал интерес к изучению геометрии. Под руководством своего учителя Павел Александров изучал различные отделы высшей математики и к окончанию гимназии хорошо знал основания геометрии и небесную механику, к тому же обнаружил способности не только к математике, но и к музыке, литературе и театру.

Окончив в 1913 г. смоленскую гимназию с золотой медалью, Александров поступил на математическое отделение Московского университета. Учителями Павла Александрова были профессора Дмитрий Федорович Егоров и Николай Николаевич Лузин. В семинаре Лузина Павел Александров быстро стал одним из лучших. В 1915 г. 19-летний студент доказал фундаментальную теорему, которая впоследствии  в его честь получила название  «А-операция».

После окончания университета в 1917 г. Александров был оставлен в аспирантуре.

Направлением работы, которое выбрал в 1921-1924 гг. Павел Сергеевич Александров вместе со своим другом П.С. Урысоном, стала топология – наука о качественных свойствах геометрических фигур, не изменяющихся при их деформации. Ей он посвятил всю свою дальнейшую жизнь. По топологии Александровым написано свыше 200 трудов и лишь немногие написаны в соавторстве.

Научные изыскания П.С. Александров всю жизнь сочетал с педагогическим трудом. В 1919-1920 гг. он работал в Черниговском губернском отделе народного образования и преподавал в Черниговском педагогическом институте, приезжал в Смоленск читать лекции по математике в университете, а затем в педагогическом институте, и несколько лет заведовал в Смоленске кафедрой математики. С 1921 г. П.С. Александров преподает в Московском государственном университете и 2-м МГУ, где создает собственную топологическую школу.

Для МПГУ важен и почетен тот факт, что в 1920-е гг.  Павел Сергеевич Александров работал в стенах нашего вуза – преподавал на физико-техническом отделении педагогического факультета 2-го МГУ. Павла Сергеевича всегда окружали его ученики разного возраста и положения – от известных ученых до студентов-первокурсников. Для одних он читал курсы лекций, вместе с другими проводил семинары как учебного, так и научно-исследовательского характера, а также руководил научной работой. Среди учеников Александрова по 2-му МГУ много выдающихся математиков – академиков, лауреатов Государственной и Ленинской премий.

С 1929 г. П.С. Александров – профессор, с 1934 г. – доктор наук, с 1943 г. – заведующий отделением математики механико-математического факультета, основатель кафедры высшей геометрии и топологии МГУ.

Большое внимание П.С. Александров уделял совершенствованию преподавания математики школе и в вузе. Он – автор учебников «Введение в гомологическую теорию размерности и общую комбинаторную топологию», «Введение в теорию множеств и общую топологию», «Курс аналитической геометрии и линейной алгебры». Его книга «Введение в теорию групп», вышедшая в серии «Библиотечка Квант», рассчитана на интересующихся математикой школьников. Павел Сергеевич был в числе первых организаторов Московской олимпиады для школьников в 1935 г., при нем были учреждены премии для молодых математиков.

Александров никогда не замыкался в рамках математических исследований. Он занимался спортом, был хорошим пловцом. Вместе с академиком Колмогоровым Павел Александрович много путешествовал по Волге, Днепру и другим рекам, по Кавказу, по Крыму, по югу Франции.

Павел Сергеевич увлекательно рассказывал и читал лекции на самые разнообразные темы: о математике, о литературе, о музыке, о воспитании молодежи. Хорошо знал Павел Сергеевич литературу и театр, что позволили ему  читать лекции по литературе и даже выступить в качестве режиссера театра. Среди его друзей и знакомых были видные деятели культуры: Собинов, Игумнов и др. Большой любитель и знаток музыки, он старался приобщить к искусству и студентов – регулярно проводил вечера классической и современной музыки – «Александровские вторники».

П.С. Александрову принадлежит заслуга создания советской топологической школы, получившей мировое признание. Трудно переоценить и роль, которую сыграли П.С. Александров и созданная им научная школа в развитии отечественной математики, в повышении ее международного престижа.

Научная, педагогическая и общественная деятельность Павла Сергеевича Александрова получила высокую оценку: в 1929 г. он был избран членом-корреспондентом, в 1953 г. – действительным членом АН СССР, являлся членом многих иностранных академий.

Он был награжден орденами  Знак Почета, Трудового Красного Знамени и тремя орденами Ленина, ему было присвоено  звание Героя Социалистического Труда. Он – Лауреат Сталинской премии первой степени и Международной премии имени Н.И. Лобачевского.

Заслуги Александрова в области математики, как одного из создателей теории топологических пространств, были высоко оценены не только у нас в стране, но и за рубежом. Многие понятия и теоремы общей топологии носят имя Александрова: А-операция, Александрова бикомпактное расширение, теорема Александрова-Хаусдорфа о мощности А-множеств, гомологии Александрова-Чеха и др.

Павел Сергеевич Александров скончался 16 ноября 1982 г. в Москве. Похоронен на Кавезинском кладбище Пушкинского района Московской области.

Педагогическая и научная деятельность П.С. Александрова еще раз наглядно свидетельствует о том, что в стенах МПГУ трудились выдающиеся ученые и педагоги с мировым именем.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

07 / 05 / 2021