18-19 марта 2021 г. в Москве в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) прошла II Научно-практическая лаборатория «Изучаем чтение: форматы и практики». Цель мероприятия – обсуждение современных подходов к исследованию российского читателя, рассмотрение актуальных проблем в сфере изучения чтения, в том числе детского и семейного.
В работе форума приняли активное участие доценты кафедры психологической антропологии Института детства Е.С. Рычагова, Н.Е. Васюкова, старший преподаватель И.Н. Воробьева и студенты 3 и 4 курса факультета начального образования – направление «Дошкольное образование и Специальное образование» и «Начальное образование и Дошкольное образование».
РГДБ как организатор конференции создала оптимальные условия для разнопланового обмена опытом и содержательного общения сотрудников районных/городских/региональных библиотек из всех уголков страны, социологов, психологов и представителей сферы дошкольного, школьного и высшего образования. Формат двухдневной лаборатории предусматривал два пленарных заседания, семинар-практикум, работу Круглого стола и двух секций. Студенческая молодежь не только выслушала глубокие выступления специалистов, но и включалась в обсуждение актуальных вопросов.
На секции «Библиотека и книги в жизни современных детей и юношества» с докладом на тему «Культурно-образовательное пространство библиотеки в жизни студенческой аудитории» выступили Е.С. Рычагова и Н.Е. Васюкова. Студенты 309 и 407 группы факультета начального образования были вовлечены в создание совместной с преподавателями презентации. Они представили яркий, эмоциональный видео ролик и интервью-рассуждения.
И.Н. Воробьева в соавторстве с педагогом ГБОУ «Школа № 534» Е.Г. Логиновой выступили с докладом «Приобщение дошкольников к сказке: современный взгляд на читательские практики в детском саду и семье». Они представили интересные практические материалы своих исследований читательской активности детей и их родителей.
Приятно отметить, что содержание научно-практической лаборатории было пронизано духом ценностного отношения к книге, чтению и современному читателю. Преподаватели кафедры психологической антропологии в знак глубокого уважения и с благодарностью за многогранное деловое партнерство подарили сотрудникам Российской государственной детской библиотекой книгу «Как в капле росы», которую можно рекомендовать для использования молодому поколению – старшеклассникам и студентам.
Студенты поделилась своими впечатлениями.
Еремина Наталья: «Сегодня мне наконец-то довелось посетить Российскую Государственную детскую библиотеку. Действительно, масштабы этого места совершенно поражают и шокируют. Есть очень много мест, отличающихся своей особенной атмосферой, которой больше нигде не застать. Эта библиотека – одно из таких удивительных мест. К сожалению, в силу нехватки времени у меня не было возможности познакомиться с библиотекой как следует, походить по ней и проникнуться ещё больше. Но зато я точно знаю, что вернусь туда снова, чтобы узнать это место поближе. Тем не менее, впечатлений осталось много не только от атмосферы библиотеки, но и от содержания выступлений настоящих специалистов своего дела, которые подготовили очень подробные и интересные доклады на весьма актуальные и значимые темы. На сегодняшнем пленарном заседании было поднято много довольно важных в наше время тем. Я получила большое количество информации, подкрепленной тщательными и серьезными исследованиями и анализами. Проблема интереса к чтению среди детей и подростков весьма интересна и многогранна. На встрече оглашались результаты анализа детского чтения разных субъектов Российской Федерации. Было здорово ознакомиться с подробной статистикой, которая проводилась и отслеживалась в продолжение многих лет. Каждый выступающий сам проводил исследования и анализировал результаты. Это безумно интересно. Здорово, что в наше время педагоги, психологи, сотрудники библиотеки и другие специалисты уделяют внимание даже таким конкретным проблемам, как любовь подростков к какому-то конкретному жанру литературы. Обществу действительно следует внимательно относиться к подрастающему поколению и знать, как они мыслят и почему именно так, а не иначе. Поднимались и более важные вопросы. К примеру: читают ли дети произведения о Великой Отечественной войне. Где, как и откуда они получают информацию о таком важном историческом событии для нашей страны. Тщательно собранная и подготовленная статистика, которая была представлена на мероприятии, меня особенно порадовала. Приятно знать, что большой процент подростков и детей не только интересуется данной темой, хранят память, но и по собственному желанию читает и находит произведения с тематикой военных лет. Выступающие четко и подробно осветили темы своих докладов, продемонстрировали презентации со всеми необходимыми данными, с удовольствием отвечали на все вопросы аудитории и были открыты к диалогам. Организация встречи, техническое оборудование и атмосфера были определенно на высоком уровне. Разумеется, такая обстановка, такие важные темы выступлений, профессионализм спикеров, такая чудесная организация, открытые и отзывчивые люди – все это не могло не вызвать самых положительных впечатлений. Я очень рада, что мне выпала возможность посетить Российскую Государственную детскую библиотеку и попасть на такую интересную и полезную встречу».
Головко Анастасия: «Сегодня наша группа под руководством Елены Сергеевны Рычаговой посетила Российскую государственную детскую библиотеку (РГДБ), в которой проходит II Научно-практическая лаборатория “Изучаем чтение: форматы и практики”. На пленарном заседании я послушала многих докладчиков из разных регионов, в том числе и профессора нашего МПГУ Щербинину Ю.В. Темы докладов были максимально актуальны и интересны для меня как будущего педагога. Я смогла задать интересующие меня вопросы и получить подробные ответы на них. После пленарного заседания мы отправились на мини-экскурсию по помещениям РГДБ. Нам повезло увидеть изнутри книгохранилище, интересные и редкие издания, а также множество художественных работ посетителей библиотеки, которыми украшены стены. Впечатления после посещения РГДБ остались максимально положительными. На мой взгляд, такое интересное “устройство” библиотеки, многие мероприятия разнообразных форматов – это те факторы, которые благотворно влияют на воспитание читателя. Очень надеюсь, что в будущем мы сможем сходить в РГДБ на большую обзорную экскурсию, заглянем в каждый уголок каждого зала, поскольку там абсолютно всë пропитано любовью к чтению. Огромное спасибо Елене Сергеевне Рычаговой и деканату факультета начального образования МПГУ за возможность участвовать в мероприятиях подобного рода».
Кутахина Екатерина: «Посещение II Научно-практической лаборатории «Изучаем чтение: форматы и практики» в Российской государственной детской библиотеке было, безусловно, полезно. Я прослушала несколько докладов о тенденции чтения книг в разных регионах России, психологической стороне вопроса чтения подростками фантастики и другие. Для себя я выделила, как важно знакомить детей с книгами, с разнообразными жанрами литературы, с необходимостью посещения библиотек и книжных форумов. Сама Российская государственная детская библиотека поразила меня своим дизайном и масштабом, я очень надеюсь на то, что в ближайшее время смогу попасть туда на экскурсию для подробного ознакомления».
Чекина Мария: «Хочется выразить благодарность всем докладчикам пленарного заседания за интересные, актуальные для нашего времени темы выступлений. Мне, как будущему педагогу, было полезно и важно узнать статистику читающих детей, причины их желания и нежелания читать книги».
Коптенко Марина: «Сегодня мне удалось побывать на пленарном заседании, проходившем в Российской государственной детской библиотеке. Хочется выразить огромную благодарность ведущим данного мероприятия и всем докладчикам за крайне интересные и содержательные выступления! Особенно меня заинтересовали темы, касающиеся чтения детей фантастической литературы и чтения книг, посвящённых Великой Отечественной Войне. Также на заседании были приведены различные статистические данные детского чтения в разных регионах страны, что позволяет нам, как будущим педагогам, лучше понять с каким “юным читателем” предстоит работать».
Корнева Александра: «Сегодня нам удалось посетить II Научно-практическую лабораторию «Изучаем чтение: форматы и практики», которая проходила в стенах Российской государственной детской библиотеки. В рамках заседания были подняты проблемы детского чтения. Ведущие специалисты выступали с интереснейшими докладами на актуальные темы. Например, современные подходы к исследованию читателя, исследование семейного чтения, мониторинг детского чтения, тема Великой Отечественной войны в чтении детей. Для нас, как для будущих педагогов, полученная информация очень важна. С нетерпением ждем новых встреч!»
Квитко Анастасия: «Сегодня мы посетили Российскую государственную детскую библиотеку и были слушателями II Научно-практической лаборатории «Изучаем чтение: форматы и практики». За время данного заседания мы прослушали пленарные доклады на такие темы: «Изучение читателей и чтения сквозь призму ежегодных отчетов региональных библиотек», «Мониторинг детского чтения в Республике Саха», «Тема Великой Отечественной войны в чтении детей и подростков», «Читающие дети в русской и европейской живописи», а также «Почему подростки читают фантастику: результаты пилотного исследования». Было безумно интересно ознакомиться с результатами проведённых исследований, особенно откликнулись у меня две последние темы. Данная информация была очень полезна для нас как для будущих учителей, воспитателей в детском саду, полученная информация обогатила наши знания в области детского чтения. К сожалению, экскурсию по РГДБ нам посетить не удалось, но уверена, что мы туда ещё вернёмся и не раз».
Колянова Мария: «Пленарные доклады обозначили проблемы и спорные вопросы в области форматов и практики чтения в различных регионах и в целом в РФ. Особенно интересными и полезными мне показались доклад Губановой Александры Юрьевны на тему Великой Отечественной войны в чтении детей и подростков и выступление Самохиной Маргариты Михайловны, выдвинувшей четыре тезиса о современном чтении. Наиболее информативной была третья часть лаборатории. Первая секция охватила проблемы чтения в период от дошкольного до студенческого возраста. Интересные доклады представили Логинова Е.Г. и Воробьева И.Н. (о приобщении дошкольников к сказке), Окорокова Е.А. (о смысловом чтении в начальной школе) и Рычагова Е.С. (о роли библиотеки в жизни студентов). Данная лаборатория способствовала возникновению размышлений о собственной исследовательской деятельности в будущем, в области начального образования».
Ежова Полина: «19 марта 2021 удалось посетить мероприятие “II Научно-практическая лаборатория”, проведенное в Российской государственной детской библиотеке. Во время пленарного заседания мне особо были интересны доклады: “Тема Великой Отечественной войны в чтении детей и подростков” Колосовой Е.А. и Губановой А.Ю., “Почему подростки читают фантастику: результаты пилотного исследования” Березиной А.В. и “Чтение сегодня: четыре тезиса” Самохиной М.М. Последний доклад стал своеобразным выводом по пленарному заседанию. Во второй половине дня в первой секции “Библиотека и книги в жизни современных детей и юношества” я могу выделить такие доклады, как “Смысловое чтение на уроках литературного чтения в начальной школе” Окороковой Е.А., в котором, помимо прочего, описывались приёмы, которые можно использовать на разных этапах урока. “Культурно-образовательное пространство библиотеки в жизни студенческой аудитории,” представленный Рычаговой Е.С. и “Приобщение дошкольников к сказке: современный взгляд на читательские практики в детском саду и семье” Воробьевой И.Н. и Логиновой Е.Г. Мне не особо был понятен доклад “Сторителлинг – эффективная форма работы с читателями среднего и старшего школьного возраста” Безруковой М.С. Посещение данного мероприятия стало для меня очень полезным и интересным опытом, особенно радует, что, наконец, удалось увидеть Российскую государственную детскую библиотеку вживую, и хочется непременно посетить ее еще в будущем».