Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Я люблю тебя, Россия»

Новости

19 января 2022 г. исполнилось 85 лет со дня рождения замечательного советского  и российского  актера театра и кино, поэта, музыканта, народного артиста РСФСР, члена Союза писателей России Михаила Ивановича Ножкина.

Михаил Ножкин родился 19 января 1937 г. в Москве, в семье рабочего Ивана Петровича и медсестры Клавдии Гавриловны Ножкиных. Отец, участник Великой Отечественной войны, в тяжелом бою под Ржевом был ранен, попал в плен, был узником концлагеря Бухенвальд, затем Дахау, после освобождения советскими войсками вернулся домой.

В тяжелые годы войны Михаил с мамой и страшим братом жили в Москве, на территории Яузской больницы, в которой располагался военный госпиталь. Клавдия Гавриловна трудилась операционной медсестрой в три смены, 13-летний брат работал у станка на заводе. В обязанности пятилетнего Миши входили заботы по ведению домашнего хозяйства.  Свободное время подросший мальчик проводил за чтением книг. Произведения классиков вдохновляли его сочинять стихи и исполнять их под музыку. Окончив школу, Михаил поступил в строительный техникум Моссовета, где освоил сразу три рабочие специальности – фрезеровщика, слесаря по обработке древесины и арматурщика.

После окончания техникума юноша работал на стройке – мастером, инженером, прорабом. Работу он совмещал с занятиями в художественной самодеятельности, участвовал в концертах, исполняя песни на свои стихи. Но мечта о профессиональной сцене не покидала Ножкина. Михаил поступил в Театральную студию эстрадных искусств Московского театра эстрады. На сцену Михаил Ножкин начал выходить еще в период учебы – неоднократно был задействован в различных постановках. Зрители награждали талантливого юношу заслуженными аплодисментами. Окончив студию в 1961 г.,   Михаил Ножкин был принят в труппу Театра эстрады. В 1962 г. Ножкин стал участником первого выпуска телепередачи «Голубой огонек». В 1964 г. артист перешел на работу в «Москонцерт», в 1967 г. начал сотрудничество с другими театрами. Михаил Иванович занялся написанием песен и эстрадной драматургией, добившись больших успехов на этом поприще. Он выступал с новеллами, балладами, куплетами, стихами, одновременно участвовал в подготовке репертуара для  известных артистов разговорного жанра.

Песни на слова Ножкина, наполненные любовью к Родине, дому, семье тепло принимали зрители. Широкую популярность получили его произведения патриотического звучания: «Бессмертный полк», «Я люблю тебя, Россия», «Последний бой», «Под городом Ржевом» и многие другие. Песни Михаила Ножкина исполнял Владимир Высоцкий. Популярность М.И. Ножкину принесли и песни на его стихи к кинофильмам «Золотые рога», «Финист – Ясный сокол» режиссеров А.А. Роу, Г.Л. Васильева и др. В  исполнении Ножкина самой известной песней стала «Я в весеннем лесу пил березовый сок» на стихи Евгения Аграновича в фильме «Ошибка резидента». В киноэпопее «Освобождение» он исполнял песню «Последний бой», ставшей одной из лучших о нашей Великой Победе. Михаил Иванович выпустил большое количество альбомов, в которых звучали его популярные, любимые народом произведения.

В кинематограф Михаил Иванович Ножкин пришел   в 1967 г.: «Я пришел в кино в1967 году уже очень известным человеком, прежде всего как эстрадный драматург и поэт. Поэтому у меня была возможность выбирать роли. На протяжении всей своей карьеры в кино я отказался от десятков ролей, потому что они были мне неинтересны. В основном, это были отрицательные герои. Мне никогда не хотелось играть негодяев. Для этого нужна иная жизненная философия, чем моя. Ведь каждая роль – это еще одна жизнь, небольшая, но прожитая тобой».

Дебютировал Ножкин в музыкальном фильме «На два часа раньше» (реж. Михаил Юзовский, 1967). Яркими работами актера стали картины: «Ошибка резидента» – «Бекас» – контрразведчик Павел Синицын (реж. Вениамин Дорман, 1968); «Каждый вечер в одиннадцать» –   Станислав Николаевич Николаев (реж. Самсон Самсонов, 1969); «У озера» – Яковлев (реж. Сергей Герасимов, 1969); « Судьба резидента» – «Бекас»  (реж. Вениамин Дорман, 1970); «Освобождение». Фильм 5-й «Последний штурм» – лейтенант Ярцев (реж. Юрий Озеров, 1971); «Земля, до востребования» – Василий Цветков (реж. Вениамин Дорман, 1972); «Надежда» – Глеб Кржижановский (реж. Марк Донской, 1973); «Хождение по мукам» – Вадим Рощин (реж. Василий Ордынский, 1977); «Юность Петра» и «В начале славных дел» – князь Борис Голицын (реж. Сергей Герасимов, 1980); «Стратегия победы» (документальный фильм) – ведущий журналист (реж. Галина Шергова, 1984 ); «Вариант “Зомби”» – Синцов (реж. Евгений Егоров, 1985); «Одиночное плавание» – майор Шатохин (реж. Михаил Туманишвили, 1985) и многие другие.

Мужественный, спортивного телосложения герой фильма «Одиночное плавание» запомнился публике. Особое же место в актерской биографии М.И. Ножкина занимает роль Вадима Рощина в классической кинодраме «Хождение по мукам». В телевизионном фильме, снимавшемся в течение пяти лет, актер смог раскрыть душу своего героя, его нравственный выбор в борьбе за судьбу Родины. Эта роль заслуженно принесла Михаилу Ножкину еще большую популярность и большой успех у зрителей. Она стала самой любимой ролью у актера.

Михаил Иванович снимался в кино до середины 1980-х гг., решив в дальнейшем посвятить себя общественной деятельности и литературе. Издательство «Вече» выпустило две книги поэта с избранными произведениями – «Точка опоры. Избранное» (2013) и «Будь Человеком. Избранное» (2014). М.И. Ножкин  состоял членом Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации. Когда возникло движение «Бессмертный полк России», Ножкин вошел в его Центральный штаб, а также написал песню, посвященную этому движению, снял клип. В 2017 г. Михаил Ножкин отметил свой 80-летний юбилей концертом в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В честь праздничной даты в эфире телеканала «Культура» вышла передача из цикла «Линия жизни», посвященная М.И. Ножкину.

Михаил Иванович Ножкин – Заслуженный артист РСФСР (1974), Народный артист РСФСР (1980), член Союза писателей России, первый заместитель председателя Правления Союза писателей России (2020), член Союза кинематографистов СССР (1973) , Заслуженный деятель культуры ПНР (1975), Почетный гражданин города Ржева (2008), почетный член Союза писателей Донецкой народной республики (2015).

М.И. Ножкин – лауреат литературных премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, Виктора Розова, премии академика Владимира Вернадского. Среди его премий – Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых  за сценарий документального фильма «Ради жизни на Земле» (1982); «Большая литературная премия России» Союза писателей России, премия «На благо России» (2007) – за многолетнее служение отечественной литературе; Премия ФСБ России в номинации «Музыкальное искусство» (2014) – за цикл авторских песен о работе сотрудников органов безопасности и личный творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан.

Награды М.И. Ножкина: орден «Знак Почета» – за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность; орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность; орден преподобного Сергия Радонежского III степени; награда «Ангел трубящий» Всероссийского музыкального праздника «Ангельский голос России»; орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени – «во внимание к трудам по сохранению духовно-нравственных ценностей в обществе и в связи с 75-летием со дня рождения»; орден преподобного Серафима Саровского I степени  – «во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей в отечественной культуре, и в связи с 80-летием со дня рождения» и другие знаки отличия.

В личной жизни Михаила Ивановича Ножкина была одна единственная любовь, верность которой он пронес через всю жизнь. С супругой Ларисой Лаврентьевной Голубиной он прожил 45 лет. После ее смерти в 2004 г. Михаил Иванович больше не женился.

До сих пор Михаил Ножкин выступает как артист, даря свое творчество зрителям. Его можно видеть на концертах, приуроченных к праздникам и патриотическим мероприятиям. Михаил Иванович делится своими мыслями на страницах периодических изданий и в теле- и радиоэфирах. 18 января 2021 г. – в канун своего дня рождения – Михаил Иванович Ножкин посетил программу Первого канала «Доброе утро», в эфире которой дал небольшой концерт.

Михаил Иванович Ножкин является большим другом нашего университета. Весной 2016 г. замечательный актер и поэт выступал в 9-й аудитории Главного корпуса вместе с хором музыкального факультета МПГУ (рук. С.И. Мирошниченко) на концерте, посвященном Дню Победы. Его песни, актерское мастерство всегда вызывали неподдельный интерес и восхищение у нашей многотысячной аудитории, а его ярко выраженная гражданская позиция – уважение к замечательному человеку и патриоту нашей Родины.

Но с МПГУ М.И. Ножкина связывало и большее – многолетняя дружба, самые теплые, искренние отношения и единство взглядов с нашим выдающимся ученым-историком, профессором кафедры истории России Аполлоном Григорьевичем Кузьминым. Их общим другом и единомышленником был и народный артист СССР Георгий Степанович Жженов.

С Михаилом Ивановичем автор этих строк познакомился в апреле 1997 г. в Колонном зале Дома Союзов на IV съезде КПРФ. Я представился ему как ученик А.Г. Кузьмина (наш учитель много рассказывал о своем друге, что для меня было особенно интересно – ведь Ножкин был одним из моих любимых актеров еще со школьных лет). «Ну имя Аполлона – это пароль! Учиться у такого человека – верная дорога в жизни» – заметил Михаил Иванович. Завязалась беседа – о кино, советской и современной культуре, о политическом положении в стране. Ножкин вел разговор доброжелательно, слушал с вниманием, порой поправлял, но в главном мы были согласны. При расставании он подарил мне кассеты с записями своих песен. В дальнейшем мы не раз встречались – в Государственной Думе, на кинофестивале «Золотой витязь», созванивались.

Михаил Иванович Ножкин – исключительно интересный собеседник. Я узнал от него уникальные подробности из истории советского кино, о выдающихся деятелях отечественного кинематографа – С.А. Герасимове, В.С. Ордынском, Ю.Н. Озерове. Он много рассказывал о своих коллегах, друзьях, учителях. Михаил Иванович приглашал меня к себе домой, но, к большому сожалению, сложившиеся обстоятельства не позволили этому осуществиться…

Уже для многих поколений М.И. Ножкин – образец талантливого, честного, принципиального человека и действительно Народного артиста нашей России.

Поздравляем Вас, Михаил Иванович, с Днем рождения! Здоровья, долгих лет Вам и новых творческих свершений!

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

 

 

19 / 01 / 2022

Показать обсуждение