«Я мечтаю открыть лагерь и стать представителем Российского движения школьников в своей школе!»: интервью с YO-вожатой Полиной Ясинской (Институт филологии)

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

Лето – удивительная пора радости и веселья, новых возможностей и достижений. Кто-то впервые попробовал себя в качестве вожатого, поработал в онлайн лагере, научился проводить онлайн мастер-классы и вести занятия. С каждым днем мы покоряем все больше высот и, похоже, для нас уже нет ничего невыполнимого. Наша сегодняшняя гостья – яркий тому пример, ведь студентка Института филологии 4 курса Полина Ясинская, кажется, покорила уже все вершины вожатского мастерства и даже мечтает создать свой собственный лагерь! Об этой мечте и о других своих достижениях она рассказала в своем интервью.

• Полина, здравствуйте! Так хочется познакомиться с Вами вживую! Смотрю Ваши соцсети – чем Вы только не занимаетесь: участвуете в разнообразных конкурсах, активно участвуете в деятельности Школы вожатых МПГУ «YO-Вожатый!», курируете СПО «ШОК», практикуете в лагерях. Как Вы всё успеваете? Не устали еще?
  • Здравствуйте! От этого невозможно устать, это уже часть меня. Сейчас я реже принимаю участие в конкурсах — 4 курс, знаете, заставляет сосредоточиться на учебе. Но я все-таки не хочу нарушать традицию, и в этом году планирую еще раз принять участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лига вожатых», в котором буду участвовать уже третий год подряд. Оба предыдущих раза я проходила в финальный этап, но призером не становилась. Надеюсь в этом году исправить это досадное недоразумение!  Я знаю, что наш университет – является партнером конкурса. Кроме того, ещё свежо в памяти участие в конкурсе «Мисс студенческий педагогический отряд – 2019», в котором я получила номинацию «Мисс энергия».

— Чего-чего, а энергии Вам не занимать! Не удивлюсь, если скажете, что Вы были активным ребенком. Куда этот активный ребенок ездил, где проводил лето? Наверняка, не раз бывали в лагере?

— Сейчас будет удивительное заявление – действительно, я была активным ребёнком, даже слишком, но в лагере в детстве не была ни разу! По приезде первый раз в лагерь я испуганно оглядывалась по сторонам, но уже через три дня привыкла к этой атмосфере и влюбилась  в нее. Хотя, признаюсь, весь организационный период я ревела, как ребёнок в младшем отряде, который скучает по маме. Поверьте, вожатым тоже бывает тяжело.
 Верю. И как же Вы стали вожатой? В каком лагере Вы отработали свою первую смену и как она прошла?
— Забавная история: вожатой я стала совершенно случайно. Моя подруга с детства ездила в лагеря и впоследствии из отдыхающего переквалифицировалась в вожатую. Она-то и завлекла меня пойти в Школу вожатых МПГУ. Проходя обучение в «Yo-Вожатый!», я думала, что съезжу на одну смену, куда скажут, и на этом моя карьера вожатой закончится. Думала я так ровно до того момента, пока не попала в лагерь «Киржач». Это небольшой, но невероятно душевный лагерь во Владимирской области. Там я и задержалась на все время своей вожатской деятельности. Я просто влюбилась в это место! Конечно, я работала и в других лагерях, например, в ВДЦ «Смена»  в Краснодарском крае. Там мне тоже безумно понравилось, но первый лагерь — как первая любовь: не забывается.

— Значит ли это, что Вы больше не вернетесь к профессии вожатого?

— Скорее, я возьму тайм аут. Сейчас для меня действительно важно успешно закончить учебу, поступить в магистратуру, а там можно будет вернуться и к вожатой деятельности. Все-таки я безумно люблю эту работу, не зря же я проходила обучение в Школе вожатых.

— Кстати, как Вам такой опыт? Пригодились полученные знания на практике?
— Еще как! Я получила бесценный опыт, особенно если учесть, что я ни разу не бывала в лагере в качестве отдыхающего. На занятиях мы вооружились шикарной теоретической базой, включающей в себя основы вожатской деятельности, а практическую часть мы оттачивали в течение нашей практики. Уже после первой отработанной смены мы с ребятами обзавелись определенными навыками и первым опытом работы с детьми. Например, я уже четко определилась, с какой возрастной категорией мне интересно работать.

— Да? И какой же для Вас идеальный возраст? Обычно, когда я задаю этот вопрос вожатым, они мне отвечают, что с маленькими или с детьми школьного возраста. А что скажете Вы?

— Мой любимый возраст — это старший возраст в лагере! Конечно, у меня были разные смены. Я работала и с детьми среднего школьного возраста, было здорово, потому что эти дети заинтересованы всем и вовлечены в любую деятельность. Думаю, что и с младшими я бы хотела попробовать поработать, почему бы и нет? Они такие забавные. Но моя первая смена прошла на отряде со старшими подростками, и это был мой лучший опыт, поэтому я все-таки выберу их.

— Этим летом появился новый формат детских онлайн-лагерей. Многие наши студенты уже успели повожатить на таких сменах. А Вы бы хотели попробовать свои силы?

— Конечно, почему нет? Я считаю, что это очень прогрессивно и, если все грамотно организовать — это может стать интересным форматом лагеря будущего!  Из любой ситуации можно извлечь пользу!

— А если брать традиционные лагеря, где бы Вы хотели побывать, если не секрет?

— Может быть, прозвучу банально, но я хотела бы побывать в Орлёнке, Артеке и Океане. Возможно, даже не в качестве работника, а в рамках педагогического форума или какого-нибудь слёта, например. Мне кажется, это уже такая традиция – каждый вожатый должен там побывать, это же легенды.

— Какие Ваши следующие цели? Планируете ли Вы связать с вожатством свою жизнь, учить детей, разработать свою программу? Что на очереди?

— Насчёт будущего мыслей очень много, особенно в связи с тем, что окончание первой ступени образования уже не за горами. Союз с педагогической деятельностью в будущем обязателен. Я много раз пыталась уйти в другую сферу, но педагогика, словно магнит, всегда притягивает меня обратно! Что касается вожатства, то я хотела бы некоторое время поработать на постоянной основе в одном из всероссийских детских центров. Уверена, условности взрослой жизни не помешают мне этого сделать! После того, как поступлю в магистратуру, хочу устроиться в школу. Есть еще одна небольшая мечта — хочу стать представителем Российского движения школьников в школе и создать собственный мини лагерь на своём месте работы!

— Ничего себе у Вас планы! Уверена, что все получится, ведь у Вас за плечами уже такой путь! А что посоветуете будущим вожатым, которые только начинают движение к своим целям?

— Само собой, ничего не бояться и идти к своей цели! Каждый из нас в душе остается ребенком, который требует любви и внимания. А кто, как не вожатый, способен это дать?!

Кристина Романова
Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров